株式会社根建の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月04日

回答者: 女性/ 業務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月04日
京急線黄金町駅から徒歩8~10分、ブルーライン阪東橋駅から徒歩3~4分程度です。昼ごはんを買いに行く場所が近くのコンビニぐらいしかないので、作って持っていくか、仕出しの弁当を同僚と一緒に頼んで食べるという事が多かったと思います。建物は建替えがあって個人的には綺麗ではと思います、古臭い感じのイメージはありません。立地も可もなく不可もなくです、ただまあ地元の方なら理解できると思いますが最寄駅の雰囲気からある程度察してください。コロナに関しての関心もそれなりで時差出勤以外にも役職者が一人がノートパソコンを貸し出してリモートワークの推進もしていましたが、作業上分厚いカタログなどを広げながら細かい作業でパソコンに向かうことが多かったため、家に持ち帰りたくないなという意識から私は普通に出社していました。

株式会社根建の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月04日
日曜の他、第一、第三土曜日は休みですが、第二、第四、第五土曜日はどれかを公休扱いで休むようなシステムです。現場仕事や配達業務のある男性社員と比較すれば、可もなく不可もなくといったところで休めた気がします。また有給休暇の5日取得を厳しく役職者が確認しており、特に休みにくいなどの雰囲気は感じなかったとも感じました。12月と3月が繁忙期となりますのでその近辺は皆忙しそうにしているのは確かでしたが、強いて言えば私はそのタイミングでも有給取得はしています。休暇が少ないという意見もあるかもしれませんが、そもそもそのような方は完全週休2日制の大手企業と比較してしているのかなと思います。あんまり下を見て言うのは私は良くないと思いますが建設業の中ではまあそんなものでないのか?という意識だったからこそそこまでギャップもなかったと言えそうです。特に最近よくなったのは、休みにくかった飛び石の出勤日を有給扱いですが休みにしてもらえます。直近は行けませんがコロナが弱まれば気軽に旅行にも行けそうです。

株式会社根建の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月04日
とにかく変化していこうという考えがあると思います。入社当時はそんな感じは全くありませんでしたが、年々新しい人も入って少しずつ変わっていっているなと感じます。相談しようと思ったら、気軽に話しかけられる人は多く、何なら役職者でもフラットに会話できます。今はコロナで2年近くやっていませんが、忘年会や新年会等の社内行事的なものが開催されていた頃は「まあ皆さん酒好きで」というノリもあると言えばありました。ただし、そもそも男性社員の多くがバイク通勤や車通勤になる方が多く、実際の飲み会の頻度は少ない?のではと思います。仲良しの同僚と飲みに行くという機会がなければそれにバーベーキューと社員旅行が加わった程度ですので、年4~5回程度。それに加えて社員旅行は絶対参加!というようなノリは今はもうなくなった模様で、そういった拘束が苦手な方は相談できるみたいです。ただ大企業でもないし全員顔を知っている状況ですので、断りにくいよという人はいるかも。私の場合、別にあってもなくても普通に仲良いというかプライベートな会話をできる人もいましたので、そのような方がいればそもそも社風に限らず楽しくやっていけるかもしれません。

完全に私個人の感想ですが基本的には悪い人がいない印象です。皆素朴で実直というイメージ、人間関係によるストレスは私はなかったです。少し部署によるかなと思う部分もありますが、いかにも体育会系というような人間関係は減ってきた印象です。私がいた部署においては特に大人っぽい落ち着いた人が多く、今では本当に建設業か?と思うほどです。確かに実際は専門商社的な卸売業がメインなので、完全に建設系ではないにしろ、企業カルチャー・社風にも書いた通り、飲みニケーションが盛んな風土ではなく、そういう人のが苦手な人も私はやっていけるんじゃない?と思います。

株式会社根建の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月14日

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事事業部

口コミ投稿日:2021年12月14日
建築系の会社ですので、女性は事務系の仕事がメインで男性は力仕事を含めた営業・現場管理業がメインでした。私は働きやすい会社だと思います。老舗企業の割に女性は女性の仕事を、という感じではありません。ただこれは、世代の問題もあると思います。

株式会社根建の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月14日
いろんな部署にまたがって多面的に業務をするというよりは、一つの部署の業務のプロとなることを目指すキャリア開発となります。そのためどのような業務をしたいか、向いているかのアピールを初めからするべきだと思います。資格手当制度などもあったので、もっと活かすべきだったかなと今更感じています。

事務方だったので、忙しくしている先輩社員の業務量を少しでも省力化できたり、そのことを通じてお客様や、協力業者から信頼されているなと感じたときに、たくさんの方と関わって働いて、全員で現場を納めていくというようなやりがいを感じました。

株式会社根建の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月14日
話しやすい、コミュニケーションを取りやすい社風に終始すると思います。

営業力や管理力が人に依存していることだと思います。すごく対応の良い先輩や几帳面でミスをしない先輩など様々な方がいましたが、システム的なチェックによって成り立っているわけではありません。その方の人によっての気遣いできる能力や注意力を基としており、全員が全員その対応を維持していくことは難しいと思います。

株式会社根建の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月14日
昇給が毎年あって良い評価をしていただいたと同時に、その分業績が伸びているのかなと感じました。12月決算後に社員全員に決算賞与が支給されるなど、夏冬の賞与以外に業績連動で1月に賞与があります。各種手当に関しては住宅手当、能率手当、家族手当、皆勤手当、通勤手当があったかと思います。

古参の方が順々に昇進していくというよりは、中途でそこまで年数が経っていない方でも昇進されている方もいました。能力評定等きちんとした人事考査があるわけではないですが、事業部付の各役員が良く見ていると感じます。