ニッコー株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 一般作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月11日
会社の歴史と規模がそれなりにあって、
上場もしているので、
安定はしている方だと思う。

中間管理職の上司と半年に一度面談する機会は
あるが、
伝える内容次第とはいえ、
あまり自分の要望に応じてもらえたという
実感はない。
上司の方も普段から、
「いかに社員に気持ちよく働いてもらう」
かよりも
「いかに従業員に効率的に
仕事をさせるか」
を重視しているように見受ける。

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
事業の強み:100年以上続く事業を持っている複数の事業部があり、多岐にわたる製品

口コミ投稿日:2023年12月19日
事業の強み:陶磁器関連、住設関連、電子部品関連と3本建ての事業を展開しているが新

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月01日
事業の強み:新規事業に関してはあくまでセラミックの派生にこだわっているがもっと視

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2022年12月21日
事業の強み:衰退する一方だと思う事業の弱み:組織として硬い事業展望:衰退する一方

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 物流部/ なし

口コミ投稿日:2020年09月07日
事業の強み:業界では名前が広く知れ渡っていること。事業の弱み:今後伸びが見込めな

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】入ったばかりの人は分かりやすいよ

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:年々業績は良くなっているとは出ているが社内の空気はあまり良く無い。

口コミ投稿日:2019年09月11日
事業での社会貢献:放流水質が他社製品よりも優れているため水質汚染を防ぐ意味では役

口コミ投稿日:2019年09月14日
成長性・将来性:機能セラの方、また浄化槽などは今からでも可能性があり入る事が出来

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】事務など、工場では無いところは比較的人が辞めてな

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】会社内でもデザインなど明るくやりがいがあるであろ

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】現場組は基本、仕事内容と給与があっていないという

口コミ投稿日:2019年09月14日
事業での社会貢献:会社周りの清掃などを定期的に行っており、仕事時間中にやるので給

口コミ投稿日:2019年09月14日
成長性・将来性:陶磁器はこれからどんどん廃れると思います。陶磁器は残念ながらかな

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】工場に入る新入社員は1年も持てばいい方です。基本

回答者: 女性/ 営業アシスト/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月08日
事業の強み:製品が優秀です。社員全員が自社製品に誇りを持っています。事業の弱み:

口コミ投稿日:2021年04月07日
事業の強み:独自の技術を持っています。事業の弱み:独自の技術を持っていますが、ど

口コミ投稿日:2019年08月31日
仕事内容:工場で食器の製造をしていましたが、様々なデザインなど食器に詳しくはなれ

口コミ投稿日:2019年08月31日
雇用の安定性:昔からいる人はずっといますし、ベテランが多いです。だから仕事の事を

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】他のノウハウを知っている分活躍はできます。そ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
事業の強み:独自の商品開発を続けているところ事業の弱み:営業の権限が、弱すぎる。

口コミ投稿日:2017年05月20日
雇用の安定性:一時期は業績が悪く離職が多かったけど、業績が安定してからは入社の方

会社の安定性:事業の柱は住宅設備機器。 その中でも主力製品が汚水処理設備(浄化槽)

雇用の安定性:経営陣が刷新されて以降、30歳後半以上のベテラン社員の離職率が急激

事業での社会貢献:いくつかある事業の中で、中核となる事業が浄化槽の製造販売である

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】カイゼンに対して真剣に取り組み始めた

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】比較的自由に任せてもらえたと思う。ただし、上司の考え方に

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】少なくとも自分は役職者に対して意見や提案はで

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】事業部や役職者が異なると、裁量の幅が変わると感じたが、全

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】現時点では全く感じない。一

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ある事業部では役職者の命令は絶対で、意見する

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】事業に対する提案については、事業部に

1.0
成長性・将来性:ここ数年は業績は悪いです。経営層の今後への見通しが全く不明確で、

社長の手腕:2012年4月から、新社長に変わり今までの待遇を善処出来る様にと話が

香川県丸亀市
大阪府茨木市中穂積3丁目5-25
メーカー・化学
事業の強み:工場制作と施工を行なっているので、メーカーの保証等で不況にも... 続きを見る
愛知県一宮市千秋町加納馬場字井ノ上西425
メーカー・化学
会社の安定性:以前は、経営が悪化し倒産する可能性があったこともありましたが... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅2丁目29-16
メーカー・化学
事業の弱み:複数事業を手掛けているが、採算がよいのはプラスチック事業のみ... 続きを見る
静岡県静岡市清水区
メーカー・化学
事業での社会貢献:過去には、業界トップシェアとして国内外問わず、鉄、アルミ分野... 続きを見る
東京都中央区銀座4丁目10-13
メーカー・化学
新規事業への取り組み:管理職にいるのがこの業界に染まったベテランの方ばかりなので、... 続きを見る
東京都品川区東大井5丁目12-10大井朝陽ビル 6F
東京都千代田区住友商事神田和泉町ビル 8F
メーカー・化学
会社の安定性:【会社の将来性について】今後海外部門を目標としているところが... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目6-4常盤橋タワー
メーカー・化学
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】技術職の場合、女性の... 続きを見る
愛知県小牧市小木東3丁目97
メーカー・化学
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新しい人材を受け入れ、今までとは一味違... 続きを見る

ニッコー株式会社で働いていますか?