ハーベスト株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町2丁目120
ハーベストの口コミ・評判をご紹介!ハーベストで働く社員や元社員から、ハーベストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

決して充実した福利厚生とは言い難い、グループ会社のお歳暮お中元を半強制的に買わされます。しかも必ず1万5千円以上買わなくていけない。品数も少ないし、さほど割引きはされません。給料から天引きされます。他福利厚生はあっても休みが取れないので無いと同じようなもの

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
人事制度・評価制度

黒字であれば、文句は言われず、しっかりと評価して貰えた記憶はあります。とにかく、本社、上は数字にしか興味ありません。プラスが続くとボーナスにも反映されてたように思います。その点だけは唯一良い点と言えるかもしれません。

仕事を通じた成長。ありません。残念ですが。一定ルートの道に詳しくなっただけ。入社した時に、先月は営業は三人辞めたと、こっそりパートさんが教えてくれました。配達スタッフは面接後に来なくなるとのこと。車の運転スキルよりも、仕事中に、道路交通法違反で警察に捕まらないような運のほうが大事です。
学食の仕事をして改めて感じた事は自分一人では何も出来ないという事でした。スマイルさん達とよく話し合い、今までのお店の経験をきいてそれをいろいろ形にしていくところがとても大切で楽しいところだと思います。毎日勉強することで成長していく事が出来る会社だと思います。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートハーベスト株式会社

非常に低く大変不満であった。入社当初の月給は手取りにすると、14万円程度。2階級昇進してリーダー的な管理職になったところで手取り17万円という低さである。ボーナスは一応存在するが、微々たる程度。退職金も一応は存在するが、30年働いて50万円以下(これはあくまでもその人から聞いた話であるが)。
対価の報酬は、いただいて無いと思います、内容が辛いです、賞与有と契約書にありますが、もらってません
私の働きが悪いのかもしれませんが、賞与が出ない話も、していただけないのは、落ち込みますね、
休憩も取れない仕事量、定時に終わるために頑張っていますが、流石に毎日疲れます、寸志でも下さい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代はほぼつかないし、多少ついたとしても付け方も上司のさじ加減。賞与も他の一般企業と比べるとかなり少ないのは改善した方がよい。有給休暇はほぼ取れないし、取ろうとすると店舗内で却下されるので人事課に直談判する必要がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年齢に関係なく本人の頑張り次第で役職につける。ある意味で部長、本部長、社長など上層部への風通しがよく自分の意見を直接話す機会がある。社長は全社員の名前を覚えているので自分の存在価値を感じることができる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハーベスト株式会社

気になる点
一言でいうと長い。長すぎる。休暇もお昼ご飯を食べる程度で仕事に戻らなければならないし、食べられない時も多々ある。休日も電話がかかってくることもしばしばある。上司が帰らないと部下は帰らない雰囲気も改善した方がよい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人がいないのに、残業してもお金が出ない、効率よくすれば残業がないはずといわれた 有給は能力のない奴のとるものだ、できる人は自分で時間を作れる人で、残業などないはずだ。という精神論で上司から指導を受ける。
福利厚生の企業分析・研究レポートハーベスト株式会社
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業が少なかった。
福利厚生はちゃんとしていた。
会社所有の施設を使用出来た。
長期休暇が定期的にあった。
少人数のチームで仕事をしていたので連携が取りやすく、上司とも話しやすい風通しのいい職場だった。
辞めるときもすんなり辞められた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎年冬に新潟県湯沢町のスキーリフト割引券が先着順だが希望者にはもらえる。ほかにも保養所がいくつかあるので希望すれば泊まれる。申請方法がよくわからないので使ったことはないがよい点だとは思う。インフルエンザの補助費も出るらしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
保養所はあるけど、予約はデパート組合保険に電話して取る。会社としては、何も負担もない。
パートさん達は有ることすら知らない
わかってるのは、本社にいる人間と店長くらいしか知らないのでは?店長ですら知らない人はいる
社内制度の企業分析・研究レポートハーベスト株式会社
教育、研修等、全く無いに等しく、入社3日目には地図を持たされ配達に出されます。
拘束時間も、面接時に聞いていた事などあてにならず、朝700から夜700まで帰れません。
営業という名の配達要員です。土曜日、祝日も交代で弁当の配達があります。
気になる点
栄養士は研修旅行?9割が遊びの研修旅行はあったけど、調理師は一切そう言う研修はない。
毎月栄養士は本社で研修があるけど、
実際、職場では役にたってない❗
栄養士が店長の所が多いけど、料理は何も考えない❗ただ、カロリー合わせの献立ばかり
50代 / 男性 / 販売・サービス系
ここ数年整いつつあるが、それ以前入社の人間に対するフォローが弱い。
これから新卒として入社する分にはある程度期待はもてるかもしれないが、若手のうちから管理職になるケースも少なくないので、それ相応の覚悟は必要
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育研修に関しては、まだまだ手探り状態の面があり、会社として試行錯誤しながら検討をしています。
反面、教育研修に関しても、自分の意見や想いを反映されることができるチャンスもあると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハーベスト株式会社
学校給食や食堂だけでなく、介護施設など生活に欠かせない「食」の全般的提供を行っているため、今後の高齢化社会にも対応したビジネスモデルである。単に「食」を提供するだけでなく、クライアントさんのPR戦略や経営戦略の一端ともなる。ただ、受託金額も年間億単位となることもあるため、プレッシャーもある。他社から変更をして頂き、ご評価頂けた時は、本当に嬉しい。個人予算はあるものの、結果だけでなく、過程もある程度考えてくれる会社だと思う。兼務が多いので、仕事量は少なくないが、その分発案したことは、結構採用してもらえる。
がんばった分だけ報われるのは、数字で評価される営業職です。事務系職種はとにかく仕事量が多いせいか自主的な早朝出勤・残業が常態化しています。そのせいで仕事がない閑散期でもみな定時後帰宅せずにいます。もう少し仕事の進め方をドライにした方が、業務は効率良くなり「仕事のやりがい」も感じられると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
毎日、正午までに弁当を届けなければならず、分刻みで車を運転しなければなりません。
午後からは、午前中に配達した弁当箱を回収にいきます。
約120食を8時から正午までに配達するため、渋滞にはまると最悪です。慌てる事も多く、交通事故の可能性も高いです。
営業で採用されても、配達要員です。
良い点
若手でもやる気のある方には責任ある仕事が任せてもらえる環境があるところです。
また、生活に密着した「食」に関わるお仕事なので、日々やりがいを持って働ける環境の会社です。
全員参加の経営を目指しており、自分の意見が経営に反映される可能性がある面もやりがいに感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハーベスト株式会社
ハーベスト株式会社
食品関連/流通・小売関連
ハーベスト株式会社と同業界のおすすめの会社
ハーベスト株式会社のおすすめの求人