東和フードサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区新橋3丁目20-1TOWA J’sビル 6F
東和フードサービスの口コミ・評判をご紹介!東和フードサービスで働く社員や元社員から、東和フードサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年07月29日
良い点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】それぞれの得意分野を仕事に活かせる例があると、全員で共有して参考にするという社風があります。また、アルバイトでも目に留まるような活躍をすると、社内報などで特集されてモチベーションアップにつながるといったこともあります。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年07月10日
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業と比べて躾やビジネスマナーに関しては力を入れている。女性ターゲットというだけあって、従業員のスーツやオフィスカジュアルに対してもチェックが入るほど。そのためか清潔感のない社員はほぼいない。仕事を通した成長は自分次第。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ仕事の繰り返しなので自分で成長したい!という気持ちがない子はのびない。やっていて楽しそうでもないので不安に感じる。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
加盟している健保の募金などにも定期的に参加している。また、大きな災害があった際には多額の寄付や店頭での募金などで貢献している。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】特に感じない  誰かのためというより、社長のために働いている実感しかない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社

東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前はサービス残業を暗に強制していたが、現在は働いた分もらえる。しかしどんなに努力して募集採用に力を入れても人が集まらず、仕方なく正社員が残業をせざるを得ない状況の店もあり、そういった店舗は店長が必ず嫌味を言われる。ボーナスはきちんと支払いがある。査定基準は低め。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外食産業の例に漏れず年収が低い。残業代抑制のため、若いころから管理職として登用し、その後給与の上昇があまりないことから、同年代と比べると年を重ねるごとに年収に開きが出てくる。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業種の中では、他社と比較してやや高い支給額。三段階で「中」の「上」程度。他には予算達成店舗にはインセンティブが設定されている。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収・ボーナスは、売上向上の実績がなければ大きく上がる事はない。昇給には実績+昇格+人望を要求される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社

東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】店舗レベルではどうにもできない人手不足を本部が見て見ぬふりしているのに、足りない分を店長や正社員が穴埋めせざるを得ない状態になって残業代が嵩むと必ず嫌味を言われる。酷い時には改善報告書などを書かされた人もいる。ただ、働いた分貰うのは当たり前なので、最近の店長クラスは圧力をスルーしてきちんと請求するタフな人が多かった印象。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】なにか事故が起きた際に、他店舗へ注意喚起をするのは当然だが、再発防止と銘打った報告業務が一気に増える。閉店後に行う業務などは当然深夜残業が発生するので、コストは嵩むし帰宅時間は遅くなる。また、店長は早朝から深夜まで働く上に、通勤電車の中でiPadやスマホを触らなければ追い付かないほどの業務を抱えている。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗は人さえいれば、そしてイベント事がなければ休めるし好きなタイミングで帰れる。本社は自分の仕事が終われば帰れるのでそこは自分次第。ただし意思決定のスピードを重視している風土なので、突然大物の仕事を振られることはしょっちゅうあって、部署によっては午前様も当たり前だった。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員は労働基準法を順守した勤務時間を対応している。サービス業種の為、残業は発生するが手当は支払われ、コンプライアンスを順守している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給がとれるはずなのに、説明されたことは1度もなかった。自分が責任者に聞いて初めて有給についての説明をしてもらったが、自分から進んで質問、申請しないと有給は取れないと思う。さらに、アルバイトだと交通費は一部しか支給されない。まかないも半額負担なので、特に安いと感じたことは無い。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はかなり充実しています。レクリエーションなど、通常より安い価格でディナーやアトラクションパークに行くことができます。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェックというものを行なっていても、それがどう解決していくのかは別問題になってしまう。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年、健康診断をしている。予防接種も受けれる。ストレスチェックも行なっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に対する教育は定期的にあるが、古くからのやり方をただただ踏襲しているような印象。管理職が部下社員に研修を行うことによって仕事をした気になっているのではと思うこともしばしば。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、上司の技量がない場合は負担が多くなってしまう。数ヶ月に一度のペースで行われるセミナーでは何十名もいる前で名指しで嫌味なことを言われるので対応に困る。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に対する教育やトレーニングは定期的に行っている。アルバイトスタッフに対しての教育はほぼ店長に任せっきりなので、店舗によって差がでてしまうのが現状。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、上司それぞれの教え方があるため、上司次第というところがある。研修に関しては、数ヶ月に一度のペースでセミナーを開催しており、良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から直接「ありがとう」が頂けることがやりがい。自分のサービスや提供した商品でお客様の1日をちょっといい日にするために働いている。また、自分のマンパワーが上がっていくことも実感でき、アルバイトながら後輩の指導に力を入れられるので、合う合わないがあるのはもちろんだが、自己成長を臨む学生は楽しめると思う。客単価が高いので求められる接客のレベルも高い。そこで身につけたおもてなしは割とどこに行っても通用することを就活をはじめて実感できた。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤めて3年になるが社員さんがやめていくのをもう6人は見てきたので、正社員は大変そう。ワンマン経営になる店舗が多い反面、都内の店舗は2、3人社員がいて、アルバイトが手を出せない部分が多く、レジ締めができたり、ホールキッチンの両性になればもっと助けられるのにと思って希望をしているが聞いてもらえない。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェレンストランにてホール業務全般に携わる。
美味しいお料理を気持ち良く召し上がっていただくため、ホール係としてスピーディかつ丁寧な接客を心がけています。
お客様に美味しかった。ありがとう。また来るね。
また来ちゃった。と言っていただくことが励みになっています。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗や部署の配属運で目標の達成可否が決まってしまうことも多いため、郊外にあってそもそもの集客が難しい店舗に配属されるとモチベーションを保ち切れずに辞めていく社員もいる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い人はアルバイトで教えてくれたお姉さんくらい。お姉さんたちは全員優しかった。それだけが救いだった。あとは同期とか同じ年代の女の子も仲良くなった。(2週間で辞めましたが) 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に真面目な社員が多いため、良い人間関係や雰囲気を作っている部署は多い。店舗の雰囲気は店長次第なところだが、ほとんどの店舗は働きやすい雰囲気だと思う。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】休みがとれないのは自分のせいとひたすら言われる飲食業界の人手不足は考慮ないいつまでも昔のような考え方の上司 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給を一度も使ったことがない。使ってる人を一人しか見たことない。有給はあってないようなもの。そもそも休みにくい雰囲気 参考になった!0
東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社と同業界のおすすめの会社