東和フードサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区新橋3丁目20-1TOWA J’sビル 6F
東和フードサービスの口コミ・評判をご紹介!東和フードサービスで働く社員や元社員から、東和フードサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はしやすい環境だと思います。その代わりきちんと数字などの分析をして説得力のある提案でないと聞く耳は持ってもらえません。また、提案が受け入れられたらその後のPDCAもしっかり行って報告という流れになります。もしそれがうまく行った場合は全店に波及するということもあるので、そういったやりがいというのもあると思います。常日頃から考えたり工夫したりする習慣がつくのでよい環境だと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月25日
気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】店長職にならなければ一緒に仕事をするという機会はありません。上層部が店舗を回って様子を見に来るということはたまにありますが、タイミング悪くバタバタしているような時間帯に来られて、そのたった一瞬を見ただけで最悪の判断をされてしまうことも残念ながらよくありました。そこで悪い印象を持たれてしまうと何年経ってもそういう目で見られてしまい、たとえ店長に昇進しても印象が覆ることは少なかったです。

口コミ投稿日:2019年12月25日
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長になると店舗経営の数字の面から人材採用、育成、接客、調理、掃除など、すべてを自分の責任でこなすことになります。それがすべて実績として返ってくるので、そこにやりがいを見出せる人にとってはとても面白い仕事ですし、どんどん成長をしていきます。日々の業務だけでなく、調理師免許や接遇検定、コーヒーマイスター、ソムリエ試験など、この会社以外にも通用する資格もやる気のある人は取得しています。もし転職するとしても、すべて活きてくるので自分の強みになります。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分から勉強できる人は良いですが、受け身で日々の仕事をただこなしている人は、役職につく力が備わっていなくても人がいないために責任のある仕事を任されてしまうので、いざそうなった時の苦しさは本当に大きいと思います。自分から色々聞いたりしないと周りも激務に追われているので中々気にかけてもらえないことも多いです。そうなると時間だけが経ってしまい、いつまでも実績を残せずに評価も上がりません。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
加盟している健保の募金などにも定期的に参加している。また、大きな災害があった際には多額の寄付や店頭での募金などで貢献している。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】特に感じない  誰かのためというより、社長のために働いている実感しかない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社

東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前はサービス残業を暗に強制していたが、現在は働いた分もらえる。しかしどんなに努力して募集採用に力を入れても人が集まらず、仕方なく正社員が残業をせざるを得ない状況の店もあり、そういった店舗は店長が必ず嫌味を言われる。ボーナスはきちんと支払いがある。査定基準は低め。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業種の中では、他社と比較してやや高い支給額。三段階で「中」の「上」程度。他には予算達成店舗にはインセンティブが設定されている。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収・ボーナスは、売上向上の実績がなければ大きく上がる事はない。昇給には実績+昇格+人望を要求される。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
待遇は飲食店にしては良いです。住宅手当も賞与も月給もしっかりと頂いておりましたので、ありがたいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社

東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【勤務時間・残業時間】店舗勤務の場合店舗毎に営業時間が違うので配属店舗によって大きく変わる。人手不足の店舗では12時間以上の勤務も多々あった。繁忙期には残業時間が月三桁を超える場合も…会社全体で人手不足が蔓延している為、他店舗から応援を借りれないことも多く店舗ではどうにもならない状況でも本部のフォローなく悪循環となる。その中で本部から突然新しい取り組みがおりてくることがありプライベートの時間は殆ど無い。改善にむけて本部も重い腰をあげて動き始めてはいるようである。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】店舗レベルではどうにもできない人手不足を本部が見て見ぬふりしているのに、足りない分を店長や正社員が穴埋めせざるを得ない状態になって残業代が嵩むと必ず嫌味を言われる。酷い時には改善報告書などを書かされた人もいる。ただ、働いた分貰うのは当たり前なので、最近の店長クラスは圧力をスルーしてきちんと請求するタフな人が多かった印象。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗は人さえいれば、そしてイベント事がなければ休めるし好きなタイミングで帰れる。本社は自分の仕事が終われば帰れるのでそこは自分次第。ただし意思決定のスピードを重視している風土なので、突然大物の仕事を振られることはしょっちゅうあって、部署によっては午前様も当たり前だった。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員は労働基準法を順守した勤務時間を対応している。サービス業種の為、残業は発生するが手当は支払われ、コンプライアンスを順守している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給がとれるはずなのに、説明されたことは1度もなかった。自分が責任者に聞いて初めて有給についての説明をしてもらったが、自分から進んで質問、申請しないと有給は取れないと思う。さらに、アルバイトだと交通費は一部しか支給されない。まかないも半額負担なので、特に安いと感じたことは無い。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はかなり充実しています。レクリエーションなど、通常より安い価格でディナーやアトラクションパークに行くことができます。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェックというものを行なっていても、それがどう解決していくのかは別問題になってしまう。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年、健康診断をしている。予防接種も受けれる。ストレスチェックも行なっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社初期の研修は手厚い早い段階で自身の会社がどの方向を目指しているのか、飲食業、サービスについても学ぶことが出来る。しかし店舗責任者としての教育に関してはほぼ無く、その立場になる際に前任から指導を受けることになる。本部の研修、指導教育もないまま何が分からないかも分からないまま放り出される前任からの指導漏れ等で知らない事もミスをすると上司から嫌味を言われる為、他店舗の店舗責任者や上司からアドバイスを受けや確認を取りながら成長していくことになる。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に対する教育は定期的にあるが、古くからのやり方をただただ踏襲しているような印象。管理職が部下社員に研修を行うことによって仕事をした気になっているのではと思うこともしばしば。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に対する教育やトレーニングは定期的に行っている。アルバイトスタッフに対しての教育はほぼ店長に任せっきりなので、店舗によって差がでてしまうのが現状。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、上司それぞれの教え方があるため、上司次第というところがある。研修に関しては、数ヶ月に一度のペースでセミナーを開催しており、良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分から進んで勉強ができる人は良いですが、人手不足のために明らかに経験不足のまま大きな役割を任されてしまうので、受け身の人はかなり厳しいと思います。上司や先輩社員も人手不足でいっぱいいっぱいなので、放っておいても手取り足取り教えてもらえるということはまずありません。逆に本人が真剣に取り組もうとしていても、周りのフォローが足りずに挫折してしまう若手も多かったと思います。本来であればきちんと上司が育ててから責任をもたせるべきですが、そこまで手が回らないようです。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から直接「ありがとう」が頂けることがやりがい。自分のサービスや提供した商品でお客様の1日をちょっといい日にするために働いている。また、自分のマンパワーが上がっていくことも実感でき、アルバイトながら後輩の指導に力を入れられるので、合う合わないがあるのはもちろんだが、自己成長を臨む学生は楽しめると思う。客単価が高いので求められる接客のレベルも高い。そこで身につけたおもてなしは割とどこに行っても通用することを就活をはじめて実感できた。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手のうちから大きな役割を任されることが多いので、その分チャンスが増えます。ゆっくり成長したいと思う部分もありますが、急いで吸収しないとその役割も全うできないので、気付くと自分の成長に驚かされることもたくさんありました。右も左も分からないまま荒波に放り込まれるので、自分から上司や先輩にアドバイスを求められないと厳しいかもしれません。失敗にはそこまで厳しくない面もあるので、やる気さえあれば成長のチャンスは大きいと感じます。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤めて3年になるが社員さんがやめていくのをもう6人は見てきたので、正社員は大変そう。ワンマン経営になる店舗が多い反面、都内の店舗は2、3人社員がいて、アルバイトが手を出せない部分が多く、レジ締めができたり、ホールキッチンの両性になればもっと助けられるのにと思って希望をしているが聞いてもらえない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
納品などは杜撰なところがある新人が入っても個々でペースがあるはずなのに大抵は3回くらいで一人でさせようとしたり、回転が早いのに着いていけない人が時たまいる。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に真面目な社員が多いため、良い人間関係や雰囲気を作っている部署は多い。店舗の雰囲気は店長次第なところだが、ほとんどの店舗は働きやすい雰囲気だと思う。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店員同士の距離が近く仲が良いお店自体が忙しいお店なのでしっかり回るようにそれぞれが務めている忙しい時は臨機応変に対応出来る方が多いように思う。 参考になった!0
東和フードサービス株式会社
東和フードサービス株式会社と同業界のおすすめの会社