株式会社シャルマンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
製販一体という唯一無二の強みがある。

創立者の意思が事業を簡単に左右する気質があり、総じて刹那主義的な動向を示しがちである。
また、製販一体は大きな強みであるが、一方で製と販のパワーバランスが極端に悪く、プロダクトアウト的な商品開発が非常に多い。

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:創業者肝いりではじめたメディカル事業がまだ軌道に乗らないこと業績

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:眼鏡だけでなく医療分野にも進出していますが、その道のプロが居ない

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:会社は低迷をしつづけているので仕事内容が前進することがなく、皆手抜きの

回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2020年11月10日
事業の弱み:今日(2020/11/10)、朝7:00のNHKニュースで、福井県鯖

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2020年09月22日
事業展望:当たり前であるが、コンタクトレンズを買った人や、レーシック手術をした人

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:作っている物が眼鏡である以上は潰れることはないだろうが、寧ろどこ

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:会社として手を組む相手をいつも誤っているのは何故かわからないです

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近い。創業者の会長自体がまだ現場で働いており

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】なじめる環境にある。社員の

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】それほど悪くもないが、完全に避けていると

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】最近、医療器具の製造、販売

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】はい、メガネは顔の中心に位置

会社の安定性:【柱となる事業・強み】メガネフレーム、サングラスの製造および卸販売

回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

1.0
口コミ投稿日:2020年12月25日
事業の弱み:会社の良し悪しの前に、メガネ産業自体が斜陽産業であります。今後、少子

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年04月02日
事業の強み:業界のなかでも安定しているほうといえる。将来的にも安心していいと思う

口コミ投稿日:2019年05月29日
雇用の安定性:ポジションが無くても、求人を出して、良い人があれば採用するスタンス

口コミ投稿日:2019年05月29日
雇用の安定性:採用は、されやすいと思う。求人自体も、よく出ているし。ポジションが

大阪府大阪市都島区都島北通1丁目2-16Taiki
メーカー・その他メーカー
回答者: 女性/ 生産技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:強みとなるものがなく、価格競争になるので将来性を見た時に、難... 続きを見る
三重県鈴鹿市
メーカー・その他メーカー
回答者: 女性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:自動車部品の試作を主にやっているが、量産に繋がれば利益がアッ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区葵3丁目21-19
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 設備開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:その世界でこれから先、視力が落ちてくる人が多くなってくるとい... 続きを見る
静岡県浜松市中区
メーカー・その他メーカー
会社の安定性:楽器業界では世界シェア一位であり、音楽教室などのインフラもあ... 続きを見る
愛知県あま市篠田面徳29-1
メーカー・その他メーカー
仕事内容:どの部門も非常に属人的な業務になりがち。一旦その業務に従事す... 続きを見る
東京都渋谷区東1丁目2-20渋谷ファーストタワー
メーカー・その他メーカー
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】会社規模の割には近いと思われる。 社... 続きを見る
東京都港区芝浦4丁目9-25芝浦スクエアビル
メーカー・その他メーカー
成長性・将来性:・製品品質に対して、対応部署にテコ入れし始めた時期であり、こ... 続きを見る
静岡県磐田市高見丘1231-1
メーカー・その他メーカー
事業での社会貢献:オートバイの試作部品を製作しています。それがこれからのオート... 続きを見る
東京都文京区本郷2丁目40-2
メーカー・その他メーカー
成長性・将来性:医療用コンタクトレンズへの注力、ニッチ部門への参入、積極的な... 続きを見る
京都府京都市南区吉祥院西ノ庄猪之馬場町1番地
メーカー・その他メーカー
事業の強み:既存の鉛電池事業の収益は安定しているが、車の電動化による影響... 続きを見る

株式会社シャルマンで働いていますか?