株式会社ムゲンエステートの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ムゲンエステートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ムゲンエステートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを43件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ムゲンエステートへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
持株会制度、退職金は3年以上の勤務、社員旅行は(国内・海外)年2回あります。
社員旅行については今年は新型コロナウイルスの影響によって中止となりました。
去年はグアムと琵琶湖だったらしいです。琵琶湖ではクルーズ船でのディナーで
とても楽しかったと他の社員からきいています。
ちなみその前は台湾やベトナムだったらしいです。すごく楽しみです。

オフィス環境:
移転してきたばかりで、職場環境は非常に綺麗です。
セキュリティもしっかりしており、1階には受付嬢や警備員も常駐しています。会議室には緑もあって綺麗で、窓からはスカイツリーが眺望できます。夕方は夜景が綺麗です。
共有の給茶機(麦茶・お茶・コーヒー)があって、カフェスペースもあります。ビル周辺は飲食店も多く、気軽にランチができます。ビル周辺は少し価格は高いですが、神田のほうまで行けば比較的安くておいしいランチが食べられます、
口コミ投稿日:2020年07月 3日
福利厚生:当社は年2回の社員旅行やサッカー観戦、納涼会や納会などイベント系の福利厚生に充実しており、中にはご家族で参加できるイベントもあるので家族サービスもいいと思います。最近では福利厚生にベネフィットに加入したので、自分のみでなく、自分の家族にも同等なサービスが受けられるので嬉しいです。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
オフィス環境:当社は8階建ての自社ビルですが、かなり年季が入っております。窓はありますが日光はあまり入りません。職場の照明器具は蛍光灯で明るさには困りませんが、寂しい気もします。清掃業者に定期的に清掃してもらったり、社員の活動としても清掃時間は取り入れておりますが古い雰囲気は払拭されません。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
勤務時間・休日休暇:当社は通常水曜日と日曜日が公休日です。平日に1日休みを挟んでいることによってリフレッシュしやすい習慣になっていますし、遊びに行く際も平日があれば、空いている時が多いのでとても便利です。夏季休暇やゴールデンウイークなどの長期休暇も全社員一律ではなく、決められた期間内であれば個人個人好きな日を選べるのでスケジュール調整もしやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
勤務時間・休日休暇:水曜日と日曜日が休みということで、普段は連休がない点はデメリットと言える。ただ、週の半ばの水曜日が休めることは、体力的には非常に楽になる点がメリット。社員はプライベートで旅行にいったり、イベントを楽しむときには、有給を利用して土曜日を休んで出かけている。有給は比較的とりやすいので、デメリットはカバーできる環境にある。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
勤務時間・休日休暇:担当業務が決まっているので、とても働きやすい会社だと思います。業務量はそれなりにありますが、18時30分にはタイムカードを押せています。月の残業は10時間以内です。取締役は全員が人徳者であり、上司も優しく、社内で怒号や罵声といった類のパワハラはなく、社内の雰囲気も良好な感じです。同僚との飲み会はとても多いです。また、休日は同僚と遊びに出かけたりするほど、プライベートが充実しています。
口コミ投稿日:2018年02月28日
企業文化・社風・組織体制:創業経営者によるいわゆるオーナー企業だが、社員から経営者までの風通しがよく、トップダウンだけではなく社員からのボトムアップでの提案も全社で一緒に検討してもらえる社風。不動産業界内での取引を反復する事業の性質からか、人とのつながりを大切にする社員が多く、組織も小人数で編成されていて、プライベートでも仲が良くまとまりがよい。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
女性の活躍・女性管理職:グループ全体で女性管理職の数が少ない印象がある。元々不動産業界は男性が多い職業なので仕方がない部分もあるが、今の時代的にも女性が活躍する社会になっているので、今以上に女性管理職が増え、活躍する機会が増えていくとよりよい企業になっていくのではと思う。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
女性の働きやすさ:育休・産休制度を使用している社員が多くみられ、また産休前の時短勤務制度を使っている社員もいる。会社として育休・産休、時短勤務制度を取得しやすい雰囲気がある。育休・産休後に復職してる社員も多く、周りの社員も暖かく迎え入れている印象がある。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
女性の働きやすさ:女性比率は他不動産業界の会社と比較すると多いほうだと思う。近年は、結婚⇒出産⇒復職といった女性社員も時短勤務や、有給を利用しながら活躍している。これからは女性の管理職も増えてくるのではないかと感じられる。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
教育・研修:中途入社の場合は、ほぼOJTにて教育をしているため、研修制度のようなものはほとんどない。ただ、研修制度がなくて困るかというと、職場の先輩や上司はとてもフレンドリーな人が多く、親切丁寧にその都度教えてもらうことができるのでそんなに困ることはない。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】仕事を責任を持って任されたとき。    自分の創意工夫により、効率よく成果が上げられたとき。    弊社では、女性にはそのような機会や役割は与えられないので、実感できません。
2010年時点の情報
教育・研修:【社員教育に積極的か】年に2回、自己啓発を目的とした社外研修が実施されているという視点では、積極的だと思います。    社内の研修に於いては、日常業務に追われ、OJTが不十分であると感じています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、不動産会社は体育会系の方が多く、ちょっと怖いかなと思っておりましたが、
実際はそうではなく、一人ひとり違ったワークスタイルでコツコツと頑張る方もいらっしゃいます。営業職や他部署の方も優しい方が多く働きやすいです。移転を機に気持ちを引き締めてより一層一丸となって、頑張っていきたいと思っています。
前のビルと雰囲気も全然違うので、みんな気持ちが引き締まってて活気があります。
口コミ投稿日:2020年07月 3日
入社理由・入社後の印象:私は新卒でこの会社に入社しました。入社理由はまず、内勤であることと転勤がないことを条件に就職活動をしていました。会社説明会のアットホームな雰囲気は今でもよく覚えています。面接官の方々もとても真摯に対応して頂きました。そんな社員の皆さんのお人柄に触れ、ここで働きたいと思いました。配属先が決まり、働き始めて2年経ちますが、今も入社前の印象は変わっていません。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
入社理由・入社後の印象:入社前はあまり不動産会社は少し怖いイメージがあったが、入社してみると周りの営業職や他部署の方々がとても優しく、何か仕事でお願いをすることがあっても、快く協力してくれるので非常に助かっている。社内の雰囲気や人間関係が良いので不動産会社に対するイメージが変わった。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
会社の安定性:不動産買取という財務の安定性が求められる事業で、東証一部上場企業であり、金融機関からの信頼も地道に築いてきた会社。経営者の質素倹約の考え方が根付いており誠実で確実な事業運営ができている。今後も、安定的な収益があげられるよう、社員一丸となってがんばっていきたい。
2015年時点の情報
仕事内容:電話番なので、事務の二人で交代してお昼をとったり、多少の拘束があります。単純・簡単な仕事を好まない人には退屈かもしれません。暇なのが嫌な人も向いてません。
2011年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】各々の社員が各々のルーティンでもって提案プレゼンし評価決定し、業務遂行する。例えば不動産業ですが、仲介ブレーンを自ら開拓親交し物件情報を仕入れ市場マーケットに解放した場合のニーズまたはその物件の市場価値による再利用意義などをコストに見合わせプレゼンテーションによって決是非決定されます。マーケットで解放した物件購入者の満足や不満売れないなどを認識し、社員個人、課内、部内で成功を喚起追順できる環境にありました。また、成績優秀者や貢献者には報酬やポジションの昇格などモチベーションを挙げて一体となって分かち合う環境にありました。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
給与水準:営業社員の年収は、業績賞与(いわゆるインセンティブ)に依存している部分があり、基本給が低い傾向にあると感じている。したがって、同じ職位の営業同士でも、極端に年収に差があるケースが多々ある。ただ、悪い点だけではなく、業績賞与に天井はないので、やる気・スキルがある社員はたくさん稼げるというメリットもある。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
評価制度:営業社員については、年収が業績賞与に依存している背景があり、人事評価制度が一部形骸化している。端的に言うと、定性的な人事評価で基本給を上げる考えではなく、業績を上げてインセンティブを稼ぎたいと思っている営業社員が多く運用に課題が残っている。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:水曜日と日曜日が定休日なのは不満ありませんが、祝日も出勤なのはなかなか痛いです。祝日休みたいためにわざわざ有給を消費してしまうのも、もったいない気がしますし、仕事もすぐ終わってしまうので手持無沙汰な時間が多く出勤する意義があまり感じられません。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
福利厚生:年に二回の社員旅行やホテルでの食事会など、社員交流の場としても福利厚生としても、とても満足できる。とくに、海外旅行へほぼ毎年連れて行ってもらえることに関しては他社員も満足度が高い福利厚生だと感じていて楽しみにしている。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
勤務時間・休日休暇:グループを通して月の残業が30時間を超えている社員がほとんどいないということを聞くので働きやすい環境だと思う。残業代も全て支給されるので巷でよく聞くみなし残業とは無縁です。ワークライフバランスはかなりいいと思います。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
勤務時間・休日休暇:様々な企業で導入されているフレックスタイム制が導入されていないので、そこは少し遅れているのかもしれない。やっている仕事によっては、忙しい時間帯も違ってくると思うので導入されれば働き方に幅が出てくると思う。
口コミ投稿日:2019年10月 7日
オフィス環境:成績を上げさえすれば、勤務中に自宅に帰ろうが、どこかで遊んでいようが、何も言われない。不動産の法律的に間違えた取引をしたら、財務や経理や総務といった管理部門の責任になるので、不動産知識は要らない。
口コミ投稿日:2018年03月19日
2015年時点の情報
オフィス環境:備品は通常の文房具類は総務がまとめて揃えておいてくれるので、欲しい時に専用棚に取りに行くだけで楽チンです。棚にないものも必要だと言えば制限なく買えます。災害時の備蓄食料や飲料水もあって安心です。
2010年時点の情報
福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】社外研修は会社が費用を負担してくださっています。    そのほかの資格・試験は、受験までは実費負担、合格申請後、手当として給与に反映されます。
2015年時点の情報
オフィス環境:自社ビルですが、鉄骨のため、地震の時はかなり揺れます。築年数もかなり経っています。掃除は週一回、自分たちでしますので、業者の人は階段やエレベーターの中だけしてくれます。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】女性の営業事務職の社員をパートやアルバイトにし、人件費を削減し、営業の歩合率をアップするなどの工夫があればと思います。
福利厚生:社員旅行が年に2回あり、春は国内、秋は海外か国内か選べる。ただし、成績が悪い人が海外を希望すると上司から圧力がかかるので、行けない場合もある。
口コミ投稿日:2018年03月19日
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】電話応対力・来客対応力・コミュニケーション力・気働きや気配り力・    伝票や契約書等の書類の間違いチェック力
2010年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】マザーズ上場も果たし、資金運用に余裕ができたと思われるので、さらなる成長を期待できると思います。

株式会社ムゲンエステートの回答者別口コミ (6人)

• スタッフ
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
4.22018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社イマス
企画営業 ★完全週休2日制(土日祝休み)★年間休日126日★単身寮あり★転勤なし 正社員
月給25万円~33万円+賞与 【年収例】708万円/入社2年/月給35万円+賞与 大阪府大阪市中央区、東京都千代田区、愛知県名古屋市中村区 ◎いずれか希望勤務地考慮 ◎転勤なし
日本空調サービス株式会社
空調設備のメンテナンススタッフ 正社員 契約社員
月給20万円以上 ※年収は330万円~530万円を想定しています。 全国の各営業所 ※U・Iターン歓迎!勤務地は希望を考慮。
株式会社サンテックインターナショナル
補償コンサルタント ◎福利厚生充実/月平均残業20時間/完全週休2日制(土・日) 正社員
月給33万円以上+賞与年2回 ※残業代は別途支給 本社/東京都江戸川区中葛西3-11-20(葛西駅より徒歩7分)※転勤なし
中外商工株式会社
はじめての施工管理 ★未経験OK/1952年設立の老舗/年間休日125日/残業月20h以下 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回 【年収例】450万円/30歳・5年目 福岡工営部/福岡市南区的場2-21-2 ★的場ICより車で2分/マイカー通勤OK
株式会社市電設備
電気通信工事スタッフ ★未経験OK/転勤ナシ/毎年全員昇給/19時には退社可能/創業52年の安定企業 正社員
20万6000円~28万5000円+各種手当+賞与年2回 東京(府中、八王子)埼玉(川越)いずれかの事業所  ※勤務地は希望を考慮します。

会社名株式会社ムゲンエステート
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.mugen-estate.co.jp
所在地 東京都千代田区大手町1丁目9-7大手町フィナンシャルシティサウスタワー16階
従業員数135名
連結従業員数193名