東レインターナショナル株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町3丁目1-1
東レインターナショナルの口コミ・評判をご紹介!東レインターナショナルで働く社員や元社員から、東レインターナショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大手メーカー商社なので、自社で作った製品がブランドに買われて、町中の店頭で販売されているのを見ると、何とも言えない満足感と高揚感を得ることができる。ブランドタグが付けられているので、東レインターナショナル(株)の名前は表に出なくとも、この糸から生地から製品まで仕上げたメンバーに自分が関わっているということを知っているから。

気になる点

福利厚生は整っていないと思われます。特に何か用意されているということはないため、気になる点というのも示すことができないのですが、以前は福利厚生もある程度あったのが経費削減で制度が廃止されてからそのままになっています。

【キャリアアップを目指せる環境か】一般職の人でも、能力を買われたり、自分で立候補すると、総合職になれる機会が設けられています。事務員でも、営業や開発職になることが可能です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】英語を使用する仕事ということと、女性を積極的に活用していたので、めざせる環境だと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東レインターナショナル株式会社

【給与制度・昇給基準について】嘱託は退職金がないので、老後を意識した収入を考えがちです。  日本の企業で勤めるメリットを考えると、給与額を上げたいという思いと企業が手当て出来る額とに開きが生じる為、例え少額でも退職金制度はあるべきと思います。
【賞与の頻度・金額】はい  年棒の月割り  年棒を16ヶ月割りし、賞与として夏、冬に2ヶ月支給
【月間の残業代・残業理由】月に30時間以内に収まるよう調整  人手不足の為
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レインターナショナル株式会社

良い点
・残業代はしっかり出る。
・残業時間が就業規則以上に達してしまうと、メンタルヘルスのケアをしてくれる。
・フレックスタイム制度がある。11~15時はコアタイムだが、これ以外の時間は自由に出退勤できる。定時が9時~17時半だが、10時に出社する場合、18時半に退勤すれば一日の要労働時間をクリアすることになる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署間の差、つまりは上司によって残業の捉え方がマチマチで、それによって残業する程の仕事量ではないと思われる場合も残業を野放しにしている様に感じます。部署が違うことによる不公平感は強く、運が良かった悪かったというただそれだけの感じがします。
福利厚生の企業分析・研究レポート東レインターナショナル株式会社
産休を取った女性が復帰しやすい環境です。また、映画チケットや大手商業施設、旅館の利用などの福利厚生も満足のいく内容です。常にセミナーや交流会、イベントが行われており、たとえばカラーセラピーなど、好みのものを無料で受けることが可能です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
・(あまり利用されていないが)生理休暇がある。
・定期健康診断がある。
・社員専用の格安リゾート案内が配布される。
・CITY LIVINGというOL向け小冊子が週に1回、女性社員達に配られる。
・自社製品のセールが度々ある。
気になる点
福利厚生は東レ本体と同じ待遇を受けられる。社員寮は全国にあるが独身者は借り上げが一般的。社員教育も語学スキルアップ。各種キャリアアップ(特に女性社員のスキルアップに力を入れている)そのほかクラブ・サークル活動も盛ん。
社内制度の企業分析・研究レポート東レインターナショナル株式会社
【教育・研修について】基本的なビジネスマナー講習、貿易実務講習、繊維の会社なので繊維に関する繊維基礎知識講習など。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】業務が未経験ということで勤務したので、サポートはしっかりありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レインターナショナル株式会社
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
国際的に規模の大きい仕事を任せてもらえる。個々の人間力を信頼してもらえ一々上司へ報告連絡相談~稟議というのではなくある程度事後報告でスピーディーなビジネスをさせて貰えヤリ甲斐は大きい。外国人との交流も必然的に増えるので語学力がある人は生かせる
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点  組織だった中での分業体制における営業活動の為、自身が取り組むべき業務内容が明確であった事。  厳しさを感じる点  上記とは逆に、自身の経験や考えを提言しても実行に移す環境が乏しかった事。
【他部署との交流や情報共有の活発性】あまり活発でない。取扱い品の全く違う部署の情報は全く入らないし、経理などの管理部門は共有というよりは自分たちで決めてしまってからそれにしたがってくださいというような伝え方しかしてくれない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レインターナショナル株式会社
東レインターナショナル株式会社
東レインターナショナル株式会社と同業界のおすすめの会社