アリメント工業株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ R&Dセンター/ 一般社員

口コミ投稿日:2022年03月28日
現時点では割と過渡期といったところか。
トップが事業経験者を経営陣に登用し、またトップ自身も新たな時代へ向けて適応してゆこうという意識はあるようである。
ただ社員の側でこれを熱心に受け止めているものが多いかというと上下含めてまちまちといった感じ。

社内の空気は割と緩めである。
上長や管理職、経営陣であってもあまり気兼ねせずに会話したり、顔を出したりしてくれる印象。
社員内でのコミュニケーションは同様に悪くはないが、急進派・改革派と穏健派とで対立は存在している現状。

海外向けの製品も製造していることもあってか、人種や国籍・宗教に関してはかなり寛容な印象。
各部署にも様々な国の人々が働いている。
ただ元々の業種ゆえなのか、ワークスタイルは固定的。
また、障害に関して差別等は存在しないものの、これに関する社としての適切な理解や具体的な対策などは手薄な感がある。

口コミ投稿日:2022年03月28日
勤務時間・休日休暇:かつての?労働主義の残滓が抜け切れていないというのが第一印象

口コミ投稿日:2022年03月28日
福利厚生:上限額はあるものの、社員が一定額の支払いですむよう家賃補助をしてくれる

口コミ投稿日:2022年03月28日
事業の強み:製品の製造に関して、独自技術や自社保有の技術を開発していっている点。

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
事業の強み:40年の業歴に裏打ちされ蓄積された独自の製造技術や製造ノウハウを持っ

口コミ投稿日:2022年11月28日
企業カルチャー・社風:全体的に穏やかで協力的な社員が多く、風通しは良い社風だと思

口コミ投稿日:2022年11月28日
福利厚生:退職金、家賃補助、財形貯蓄、社員持株会、401K、リゾートクラブ会員、

口コミ投稿日:2022年03月28日
成長・キャリア開発:どちらとも言えない。一応技術手当は制度としてあるらしいが、詳

口コミ投稿日:2022年11月28日
成長・キャリア開発:比較的、社員の業務提案を受け入れて任せてくれる雰囲気があるの

口コミ投稿日:2022年11月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時半~17時半で、昼休み以外に午前午後に1回ずつ

口コミ投稿日:2022年11月28日
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回あります。業績動向によっては、年2回の賞与以

口コミ投稿日:2022年03月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:研究開発部署ということで有機的な連携は期待してい

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2022年07月21日
多様な働き方支援:コロナ渦であっても、なぜかリモートワークに対して非常に難色を示

口コミ投稿日:2018年03月27日
雇用の安定性:基本的に地元密着型で地域色が非常に強い町内会みたいな会社なので、親

口コミ投稿日:2018年11月16日
評価制度:一応、形式上でだけ目標管理をやっています。普通は期初に目標設定して期末

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月30日
働きがい:製造工場なので品質と効率の両立が目標にある。製造機器の設定や調整が品質

口コミ投稿日:2022年11月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:歴史のある会社である分、思っていたより改革に少し

口コミ投稿日:2022年03月28日
女性の働きやすさ:働きやすくはあると思う。産休・育児時短勤務もあり、実際女性も多

口コミ投稿日:2017年11月28日
勤務時間・休日休暇:有休はしっかり取れます・・・というか若手年配関係なく従業員は

回答者: 回答なし/ OEM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2021年12月09日
福利厚生:特に他の企業と変わりありません。オフィス環境:大阪の中心地のビルです。

口コミ投稿日:2022年11月28日
女性の働きやすさ:産休や育休の制度が充実しており、ほとんどの対象社員はフルに活用

口コミ投稿日:2022年11月30日
勤務時間・休日休暇:基本的には8時30分から17時30分までの勤務。一部3交替勤

口コミ投稿日:2017年11月28日
給与水準:食品業界としてはかなり良い方であると思います。健康食品業界全体が近年か

口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:まとまった休日はありません。工場のライン(機械)を動かし始め

口コミ投稿日:2017年11月28日
オフィス環境:倹約精神を奨励しすぎているためか、ボロボロになってもあらゆるOA機

口コミ投稿日:2018年03月27日
新規事業への取り組み:極めて保守的なので、新規事業には全く取り組みません。基本的

口コミ投稿日:2019年07月28日
女性の働きやすさ:基本は工場です。出荷時間と緊急製造があります。先に「私はここで

口コミ投稿日:2017年11月28日
勤務時間・休日休暇:労働時間は比較的短いです。サービス残業などもありません。会社

口コミ投稿日:2019年08月21日
オフィス環境:人間関係を気にする人には少し大変な環境かもしれません。あと、休憩を

口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:基本的にお得意様と関わりのある従業員や長く古く居る係長以上の者に気

口コミ投稿日:2018年03月27日
雇用の安定性:地元(静岡・山梨)出身者はあまり辞めません。ただ外から来た人には冷

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:景気が良くなってきたので、学生が他の企業に行ってしまい人の確保がで

口コミ投稿日:2018年03月27日
会社の安定性:健康食品業界全体が追い風ということもあり、非常に経営は安定していま

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長性・将来性:健康食品業界は拡大を続けていますので、うまくその流れに乗り続ける

口コミ投稿日:2018年11月16日
評価制度:オーナー会社にはありがちですが、かなり適当なので、露骨に手を抜いたりサ

アリメント工業株式会社で働いていますか?