クラシエ薬品株式会社の口コミ

東京都港区海岸3丁目20-20ヨコソーレインボータワー 6F
クラシエ薬品の口コミ・評判をご紹介!クラシエ薬品で働く社員や元社員から、クラシエ薬品の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
クラシエグループ全体の研修は、どうしても事業会社が異なったり、総務・営業・工場など職種も異なるので予備知識に差異があるため、専門的なものではなく、一般的なものになりがちである。
良い点
研修制度は充実していると思う。クラシエ薬品単体では、それ程大きくないが、クラシエグループ全体で階層別研修があるので、かなりの規模で行われている。製薬単体の研修では、月初会議時に学術研修があり、競合商品まで含めて、勉強できる。
気になる点
風邪薬が主力で本決算が12月末のため、年末年始は有給休暇で長期休みにしずらい。また、リフレッシュ休暇はなく、総務は誕生日に有給休暇を取ることを推奨しているが、営業職は現実的に難しい。
良い点
有給休暇は他の製薬メーカーに比べれば、取りやすいと思う。だから、皆さん、ゴールデンウィークやお盆休み、祝日絡みの連休は有給を組み合わせるので、長期休みが多い傾向にある。
気になる点
ここ数年で原価が上がっており、値上の商談ばかりでした。競合が少ないこともあり、何とか出して話はまとまったが、今後漢方以外の分野に進出する時は厳しいと言わざるを得ない。
良い点
他のOTC製薬メーカーに比べれば、漢方薬のみということもあり、競合メーカーが少なく、納入価の駆け引きは少ない。また、バイヤーから漢方棚の棚割を任されることが多いため、主導的に提案ができる。
オフィス環境
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
清掃は、ビルにある清掃業者が行うため比較的きれいだが、上にある階から実施している。そのためため日によっては、就業時間の9時近く目までしていることもあるので、マスクをしないと汚い空気を吸い込むことになる。
良い点
CMで見ない日ないくらいの
有名企業だから信用がある
冬は休みが多い
就業時間が7.5時間と短い
二交代制は出勤、帰宅ラッシュを避けられる
土日休み。土曜日の出勤は隔週
髪形自由
制服がクリーニングで自分で洗わなくて良い
良い点
全体的に休日は取れるのではないか。お盆や年末年始もさほどいわれることは無い。休日出勤も相手都合で多少はあるが、余裕で取得はできる。医薬品メーカーの唯一の良き点であろう。最近は会社は支店ごとにお金を提供。社員旅行や親睦を深めることをはじめている。
成長性・将来性
医療用は漢方薬がメインであるが生薬価格の変動と毎年薬価が下がる薬価制度の関係からいつまで利益を見込むことが出来るかという問題がある。また漢方薬を保険適用から外すという話も定期的に出ており今後医療費削減の方向から考えると将来性に不安はある。近年では漢方薬以外の新薬を発売するなど今後の展開を模索している様子はある。
クラシエ薬品株式会社
クラシエ薬品株式会社と同業界のおすすめの会社