クラシエ薬品株式会社の口コミ

東京都港区海岸3丁目20-20ヨコソーレインボータワー 6F
クラシエ薬品の口コミ・評判をご紹介!クラシエ薬品で働く社員や元社員から、クラシエ薬品の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
清掃は、ビルにある清掃業者が行うため比較的きれいだが、上にある階から実施している。そのためため日によっては、就業時間の9時近く目までしていることもあるので、マスクをしないと汚い空気を吸い込むことになる。
良い点
CMで見ない日ないくらいの
有名企業だから信用がある
冬は休みが多い
就業時間が7.5時間と短い
二交代制は出勤、帰宅ラッシュを避けられる
土日休み。土曜日の出勤は隔週
髪形自由
制服がクリーニングで自分で洗わなくて良い
良い点
全体的に休日は取れるのではないか。お盆や年末年始もさほどいわれることは無い。休日出勤も相手都合で多少はあるが、余裕で取得はできる。医薬品メーカーの唯一の良き点であろう。最近は会社は支店ごとにお金を提供。社員旅行や親睦を深めることをはじめている。
成長性・将来性
医療用は漢方薬がメインであるが生薬価格の変動と毎年薬価が下がる薬価制度の関係からいつまで利益を見込むことが出来るかという問題がある。また漢方薬を保険適用から外すという話も定期的に出ており今後医療費削減の方向から考えると将来性に不安はある。近年では漢方薬以外の新薬を発売するなど今後の展開を模索している様子はある。
製薬企業なだけあって福利厚生は手厚い。住宅補助は社宅借り上げという形なので負担額を抑えることができる。ただし近年、負担額を上げる方向にあり今後どうなるかは不明。また住宅選びにも面積や家賃上限などの制限がある。
その他、組合が同じ関係でカネボウ化粧品などを安く購入できる。
良い点
入社後、すぐに1か月の研修があり、会社の就業規則、パソコンの使い方、商品(漢方薬)知識の講習があり、営業現場に出る前の基礎知識が叩き込まれる。その内容を習得すれば、現場に出てもある程度対応できる。後は、先輩社員と営業同行を行い、担当を持ち職務を行う。このような、研修体制は珍しいと思われる。
良い点
結婚していれば、給与のほかに、家賃補助があり、ほとんどただのような負担で、マンションを借り上げてもらえるので、その分を、給与換算すれば、150万円から200万円となり、非常に助かっていました。通勤も社用車で行うので、ラクレ下。
良い点
医薬品の知識がみにつき、個人的にも風邪の時など、症状にあったか罨法役が選べるので、重宝する。また、MR資格を取れば、他の製薬会社にも簡単に転職できる。しかし、福利厚生がしっからしているので転職するものはいない。
成長性・将来性
医薬品の中で、漢方薬にほぼ特化しており、一般家庭向けのOTC医薬品では、業界の90パーセント以上のシェアを持っており、参入してくる会社も多いが、安泰。医療機関向けは、他メーカーにほぼ、独占されているが、今後伸びていくと思われる。
良い点
休日は土日祝日と年休があり、ほとんどの営業マンは、しっかり休めていると思われる。まれに、休日出勤があっても、代休取得し、さらに手当もしはらわれる。私が在籍していた時は、まったくと言ってよいほど、しっかり休めていた。
クラシエ薬品株式会社
クラシエ薬品株式会社と同業界のおすすめの会社