株式会社ワイズマートの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
586万円300~600万円21

(平均年齢34.7歳)

回答者の平均年収586万円
回答者の年収範囲300~600万円
回答者数21

(平均年齢34.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
600万円
(平均年齢34.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

株式会社ワイズマートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

回答者: 男性/ 株式会社ワイズマート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
社会保険は健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険があり安心です。
退職金は3年勤務が必須となりますが、確定給付企業年金で会社が積み立てているので60歳で受給ができます。その他に、確定拠出年金や選択型退職金といった老後の備えや税金対策にもつながる福利厚生があります。
個人的にとても良い福利厚生は「財形貯蓄制度」です。会社から年で1%の利子補給があるので、通常の銀行預金よりも大きな利回りがあります。1,000万を超える社員も30名近くいるのは驚きです。
保養所施設における福利厚生も魅力的です。会社が数社のリゾート施設の権利を購入しており、従業員は年1回、会社が宿泊料を補助してくれて、無料で宿泊することができます。
社内での買い物において従業員割引き制度があるのは助かります。

全店舗施設内禁煙です。タバコを吸われる人からすると吸えないストレスにつながるかもしれませんが、タバコを吸わない人からすると良い環境と思います。
店舗ごとに休憩室のスペースが異なるので、良いとも悪いとも言えませんが、食事をとるスペースはしっかりあります。

株式会社ワイズマートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
勤務時間としては、1日平均10時間程と思いますが、休みはしっかりとれる環境であり、有休消化においては、従業員の年平均消化日数が10日を超えている状況です。
公私をしっかり分けることができるのは、良い点と思います。
残業したくない人からするとおすすめしませんが、現場に権限が多くある為、売場作りにおいてやりがいのある職場です。

短時間勤務制度として、月1回ではありますが、1日4時間~8時間未満で出勤扱いになります。
育児休業明けの社員は、短時間勤務制度もあるので女性社員も安心できると思います。
店舗、部門によっては、早番、遅番体制があるので、家族との時間が多く作ることができます。

株式会社ワイズマートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
本社主体ではなく現場に権限移譲していることで、社員個人のアイデアが活かせる環境にあります。成功事例を社内SNSで共有したりして、会社を盛り上げています。
社長を始め、本部スタッフが現場に足を運ぶことが多く、本部と店舗との距離がとても近く、風通しの良い職場だと思います。
また、失敗しても挑戦することを会社は支持しているので、新しい取り組みにチャレンジしやすい環境の会社です。

一般社員から役員まで気軽に話をしている状況を多く見かけます。また毎日ミーティングがあるので、他部門とのコミュニケーションはしっかりとれていると思います。
仕事とは別に、プライベートにおいて、サッカーや釣り、スポーツ観戦などを社員やパート社員を含め公休時に交流を深めている社員が多くいます。

各店舗に1~2名の障害をお持ちの従業員がおり、10年以上勤務する方も多くいらっしゃいます。
身体に障害がある正社員が本部で勤務したり、役職あるポジションで勤務をしています。
男女関係なく評価してくれる会社であり、売場責任者の女性社員も多く勤務しています。

株式会社ワイズマートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
正社員数で言えば女性社員は少ないですが、パート・アルバイト社員を含めると半分以上が女性従業員です。
学生から子育て世代、子育て終了世代まで幅広くいるので、プライベートにおける悩みの解決の糸口につながるヒントを得ることもあるかもしれません。
出産育児休業も正社員からパート社員が制度を利用しており、復職後も短時間勤務ができるのは安心だと思います。

株式会社ワイズマートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
現場のチーフや店長以外にも、バイヤー職や顧客販促、管理本部への道もあります。店舗責任者における資格取得においては、全額会社負担となります。
食品スーパー未経験者においては、現場でのOJTになりますが、店舗サポート部の本部社員が現場へサポートに入り、段階を踏んで新しいポジションを覚えていただいています。

とにかく、チャレンジできる環境にやりがいを感じることだと思います。自分が美味しいと思った商品など、売り込みたい商品や売場展開ができるのは、他社にはない点と思います。
また、当社の独自システムで、時間ごとに売上・販売動向がパソコンでも、スマホでも確認ができるので、退社後の自店舗の売れ行きまで確認ができます。あんまりよくないことかもしれませんが、休みの日でも、売上をチェックできるので、休み明けの売場作りにおける組立も考えることができます。

株式会社ワイズマートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
新入社員で入社した際は、長時間労働で肉体労働できついと感じていましたが、明るい従業員が多く、人間関係が良好だったのは一番良かった点です。
現場に権限移譲されていると記載されていたことにミスマッチはない点。

株式会社ワイズマートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
どこの大手企業にも属さない食品スーパー。40店舗近く展開するスーパーでは珍しいと思います。
生鮮部門が特に強く、自信を持って他人へ勧められます。
店舗独自で売価設定や規格設定ができるので、地域に合った売場作りを展開しています。

強みでもあり弱みでもある点としては、売場責任者の人事異動があった際に、売場が変わることでお客様が戸惑うこと。新しいお客様が付くこともあれば、離れてしまうこともあるのは弱みになる点。売場責任者(チーフ)が公休時に、セットアップが遅くなり、販売チャンスロスが起こる日が出てくる点。インストア加工のスーパーであることで、鮮度は良くても商品提供が間に合わなくなることがある。

「大きい会社ではなく強い会社」が当社の社長の考えであり、無駄に店舗展開を拡大をすることなく、着実に地に足を着ける会社であり、従業員思いの会社。
定年社員が増えてきていることで、世代交代で会社の若返りを目指している。その為、ベテラン社員が若手社員に対する育成に力を入れる計画がある。
生鮮プロセスセンター化の計画もあるようで、各店舗の人員不足解消に伴う商品強化が可能で、収益アップにつながる可能性を感じる。

株式会社ワイズマートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
昇給においては、年齢60歳まで役職が下がらない限り上がり続ける傾向にあると思います。
賞与は夏と冬の年2回が基本であり、私が入社してから賞与がなかった年は一度もありません。むしろ業績が良い年などには、決算賞与としてミニボーナスが支給されるのが良いと思います。
各種手当において、残業時間は30~40時間が平均ですが、残業代はしっかり手当としてつくので、年収アップにつながります。
家族手当は子供のみで学生卒業までではありますが、1人あたり月5000円の手当となります。

昇進・昇格は基本は年1回ではありますが、年途中に店長やチーフへ昇格することもあります。年功序列ではなく、実力や人柄で昇進できるので、若い年齢から役職がつけば、同期とも年収面でも差が開いてきます。
賞与においては、店舗の部門ごとに細かく評価されており、基準となる賞与プラスアルファで上乗せされるので、頑張って業績を上げることでしっかり自分に還元されます。