株式会社NECライベックスの口コミ・評判

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル 6F
NECライベックスの口コミ・評判をご紹介!NECライベックスで働く社員や元社員から、NECライベックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

グループ会社間の拘束が色々な面で多く感じました。各社が、それぞれの事情を抱えていますし、各社の事情を最大限に考慮して、いろいろな事を考え、決定して行く必要が有る職場であり、且つ立場でしたので、配慮の毎日だった記憶が残っております。

良い点

いくつかの拠点のヒト、モノ、カネの管理を管轄していました。職務的には多忙な面が多くありましたが、やり甲斐がある職場であり、良い社員が多くいましたので労務管理上でも多くの良い経験をさせていただき、貴重な一時期を過ごさせて頂きました。

【キャリアアップを目指せる環境か】十分に目指せる環境かと思います。ただ、強いて言えばNEC本体からの勤務者が多かったので・・・
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】最近はどこの会社もあまりしていない。即戦力のみ求めているから
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス

気になる点
給与が同業他社に比べて安い。また、残業代が支給されないため、配属場所により残業がかさむことがあっても、給与として支払われることがない。(ただし8hを一日として代休を取ることができることもある。)異動はないと説明されたが、人により頻繁に異動がある人がいる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
有給は比較的とりやすい。また、研修も充実しており、福利厚生もNECグループのものなので安定している。また、休日なども小中学校に配属されれば基本はカレンダー通りに休むことができる。(場合により、土曜出勤日曜出勤あり。その場合、平日に代休がとれる。)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【昇給の基準】具体的には分からない。  個人個人の情報なので、知ることができない。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス

気になる点
フレックス制度は、親会社の廃止とともになくなったが、変形労働時間制もあるので。時間はアバウトな感じでもなんとかなる点はあると思われる。これを良いと感じるか、どうかは、個人の事情にも左右されるので、不便に思う方も居ると思われる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に残業はないので、プライベートの時間をきちんと確保できるところがとても良いと思う。たまにある時間外勤務が発生する時はあらかじめ希望を聞いてくれるので、可能な人が対応しており無理に時間外勤務になることはないので助かる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
良い点
NECライベックスという会社自体が、親会社およびグループ会社他の、福利厚生を担当している会社であるので。社販などは無いが、情報は早く耳や目に入るので。福利厚生を利用している感じを味わえる会社なのではないかと思われる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
家族で参加できるイベントが年間に何回もあり、子連れや孫連れで参加できる娯楽施設で遊ぶものや、夫婦などで参加できる音楽のイベントや健康促進のためのイベントなど色々考えられていて、リフレッシュのきっかけになり良いと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】水曜日、給料日、賞与日はそうでした。やはり、メリハリをつける意味で大切と思っています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】なんといっても改善に関わる運動の活発化、だと思います。社員年2件でもきつかったです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
良い点
年に数回、全員を対象に日々の業務の見直しのために研修があるが、普段何気なく行っている業務の意味や重要性、お客様にたいしての意識の見直しなど再確認することに役立っている。定期的に行われるテストも業務の再確認に役立っていると思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】階層別研修、職種別研修ともに真剣に捉えていたとお思います。毎年提案し、実施しました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】充実していました。入社時研修や年1回の集合研修等
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
【やりがい・厳しさ】管理栄養士という立場だったため、頼られているという気持ちはやりがいに繋がった。またお客様へのアンケートを通し、食事が美味しい等の意見を頂けたときにやりがいを感じていた。  現場では1番年下であったが、管理栄養士有資格者であったため、幅広い年代の方をまとめなければならなかった。どこまで意見を言っていいのか等、コミュニケーションは苦手ではなかったが、難しいなと感じる事は多かった。
20代 / 女性 / その他
【個人の裁量の大きさ】裁量は非常に多いと感じた。  求められる要素が非常に多い。  パソコンのシステムや、経理、また発注のやりとり等すべてやりこなさなければならない。その間に栄養士としての仕事もあるため、スピードが求められる現場だった。調理師や現場マネージャーはいるものの最終的なことは栄養士がやればいいという風土で、任される内容量がとても多かった。
20代 / 女性 / その他
【一番つらかったこと】やはり、専門職ゆえに孤立感を感じる事は多かった。また自らコミュニケーションをとろうとしなければ、仕事を進めることが出来ないため、年代が違えども話せるように努力した。人への思いやり、笑顔を忘れることなく接することで乗り越えた。
20代 / 女性 / その他
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社風は本社はフランクな様子だったが、現場は忙しく、厳しい言葉が飛び交う事も多かった。  新しい事にはチャレンジできる環境はあるものの、原価率を下げる事を1番の目標としていたため、なかなか難しいと感じた。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
株式会社NECライベックス
流通・小売関連/各種サービス関連