株式会社NECライベックスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル 6F
NECライベックスの口コミ・評判をご紹介!NECライベックスで働く社員や元社員から、NECライベックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

今は辛うじて、会社にしがみつく事が出来ますが、ここ数年でそれも大きく変わるようです。その時にはもう、しがみつく場所もなくなりそうです。雇用を守るためにと、赤字のところばかりでは...解決策にはならないです。

良い点
雇用の安定性

NECグループ子会社の中でも、特殊な業種のため、仕事と給与を選ばなければ、しがみつく事がまだ可能です。

株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】会社で活躍しているように見える方は、非常に残念であるが、現場を見ずに、机上の上の方である。ので、実際には活躍をしているとは言い難い。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】給食のご飯の味を自分のものにできます。レシピさえあればどうにかなるものではないので、身に付くとかなり自信につながります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス

株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与が同業他社に比べて安い。また、残業代が支給されないため、配属場所により残業がかさむことがあっても、給与として支払われることがない。(ただし8hを一日として代休を取ることができることもある。)異動はないと説明されたが、人により頻繁に異動がある人がいる。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
有給は比較的とりやすい。また、研修も充実しており、福利厚生もNECグループのものなので安定している。また、休日なども小中学校に配属されれば基本はカレンダー通りに休むことができる。(場合により、土曜出勤日曜出勤あり。その場合、平日に代休がとれる。) 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、上がらない。評価制度も機能していない。また、ボーナスは下がる一方で。モチベーションが下がる。サービス業を基準としていると言い訳するが、ここはサービス業とは呼べるとは思わない。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、NECグループ子会社の中でも低いと言われています。下から3番目くらいとの評判。純粋なサービス業の会社との比較だと、同水準くらいは貰えているのだと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス

株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度は、親会社の廃止とともになくなったが、変形労働時間制もあるので。時間はアバウトな感じでもなんとかなる点はあると思われる。これを良いと感じるか、どうかは、個人の事情にも左右されるので、不便に思う方も居ると思われる。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はないので、プライベートの時間をきちんと確保できるところがとても良いと思う。たまにある時間外勤務が発生する時はあらかじめ希望を聞いてくれるので、可能な人が対応しており無理に時間外勤務になることはないので助かる。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、名ばかり変形労働時間制になっているので。遅刻した時には、上手く使うと便利である。残業は多くの従業員が、かなりのサービス残業になっているので、本当に仕事が少ない従業員は、楽かもしれない。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
朝が早いので、朝食の支度などが大変。帰りも先輩方が施錠をするので、新人はその時間内で全て行わないとならないため、休憩が半分位しかできていない。体育会系の事業所では新人は休めてません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
NECライベックスという会社自体が、親会社およびグループ会社他の、福利厚生を担当している会社であるので。社販などは無いが、情報は早く耳や目に入るので。福利厚生を利用している感じを味わえる会社なのではないかと思われる。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
家族で参加できるイベントが年間に何回もあり、子連れや孫連れで参加できる娯楽施設で遊ぶものや、夫婦などで参加できる音楽のイベントや健康促進のためのイベントなど色々考えられていて、リフレッシュのきっかけになり良いと思う。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】水曜日、給料日、賞与日はそうでした。やはり、メリハリをつける意味で大切と思っています。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の活躍度】なんといっても改善に関わる運動の活発化、だと思います。社員年2件でもきつかったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
年に数回、全員を対象に日々の業務の見直しのために研修があるが、普段何気なく行っている業務の意味や重要性、お客様にたいしての意識の見直しなど再確認することに役立っている。定期的に行われるテストも業務の再確認に役立っていると思う。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】今は新入社員が入社してこない事も影響してか、成長への取り組みが感じられる事はほとんど無い。強いて言えば、放任になっているので、やる気を持てる社員は独自で勉強しても文句が言われない。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】子会社の宿命でもあるが、NEC本体からの出向者が、ぽーん、と、役職を埋めてしまうことが多い。ので、プロパーの成長は逆に邪魔にされる風潮にある。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】階層別研修、職種別研修ともに真剣に捉えていたとお思います。毎年提案し、実施しました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがい・厳しさ】管理栄養士という立場だったため、頼られているという気持ちはやりがいに繋がった。またお客様へのアンケートを通し、食事が美味しい等の意見を頂けたときにやりがいを感じていた。  現場では1番年下であったが、管理栄養士有資格者であったため、幅広い年代の方をまとめなければならなかった。どこまで意見を言っていいのか等、コミュニケーションは苦手ではなかったが、難しいなと感じる事は多かった。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【個人の裁量の大きさ】裁量は非常に多いと感じた。  求められる要素が非常に多い。  パソコンのシステムや、経理、また発注のやりとり等すべてやりこなさなければならない。その間に栄養士としての仕事もあるため、スピードが求められる現場だった。調理師や現場マネージャーはいるものの最終的なことは栄養士がやればいいという風土で、任される内容量がとても多かった。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】子どもたちが笑顔で給食を食べる姿を見ると、朝早くから手を抜かないでやってよかったなと感じます。残飯がない日も、嬉しいです。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】子どもたちが美味しい、おかわりしたいと直接話してくれると、また頑張ろうと思います 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NECライベックス
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】勤続年数の短い従業員の退職が目立って来ているように思われる。新しく職を探せない者は、会社にしがみつき、そうでない者は離れていく。ひとえに、長時間労働とサービス残業の故かと思われる。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】新人は休憩中の来客や納品に全て対応するので、食べる以外に休めません。食べる準備から片付け、午後の仕事の準備まで率先しなくてはなりません。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】今までは、NECグループ内として、基本終身雇用の制度が残っていたと思うが、今般は早期退職等行われているので、危ぶまれている。 参考になった!0
株式会社NECライベックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】基本的に残業は無いので定刻通り帰宅することが出来る。通勤時間などもラッシュとは無縁なので電車に普通に座れる 参考になった!0
株式会社NECライベックス
流通・小売関連/各種サービス関連