矢吹海運株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦2丁目17-4矢吹海運ビル
矢吹海運の口コミ・評判をご紹介!矢吹海運で働く社員や元社員から、矢吹海運の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年03月16日

口コミ投稿日:2019年03月16日
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社した人には、ゆくゆくは海外で活躍できる人材になって欲しいため、新人研修やフォローアップ研修はもちろん、専門性の高い研修も受ける機会がある。最初は大井通関とか信じられない現場に配属されても、語学力強化を怠らない一方で、通関士試験に合格しなければ、現場残留理由もないので、3年くらいで本社営業部門等に脱出可能である。
営業部門に行けば、気楽な海外出張に行かせてもらえたり、パートナー企業や顧客などとの付き合いから、色々な学べたり、自分に足りないことを自覚できたりすることも多いので、専門性を高めていくうえでの成長の糧となる可能性は高い。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一つの案件でお客様に的確なアドバイスをし、貨物が遠い海外から無事届いてお客様から感謝の言葉を頂いたとき。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート矢吹海運株式会社

矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員なので時給ではありませんが、給料は特に資格や特技が無い私にとっては、満足いく金額だったのではないかと思います。特にボーナスがしっかりあったのは良かった。なのでボーナスがイマイチな所で働くのは気が進まなくなってしまいます。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は残業なしだと350~400万くらいだと思います。残業をすれば多い人だとプラス100万は行くと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート矢吹海運株式会社

矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は決して短い会社ではないと思う。その理由は、人手不足により帰りたくても帰れない残業のパターンと給料が低いため残業代を稼ぐための生活残業パターンがある。いくら人手不足だとは言え、閑散期というのは存在し、全体にみんなが早く帰れる月もあるが、みんなダラダラ残っている。給料が元から低い上、全くと言っていいほど上がらないので、残業せざるを得ない。残業を全くしないと10年目を超える社員であっても手取りが20万いくかいかないか。そもそも給与形態が昭和の終わりに設定されて以降、見直しがされず、基本給は13万円くらいでその他の諸手当で加算している。給与体系および給与額が改善されなければ、辞める人は減らないと思う。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終業前に残業の申請が認められなくても、翌日にどんな面倒くさい案件が上司から配布されるかわからない職場なので、営業や配車係から納期遅れのクレームを受けないように、終わるまで毎日のようにサービス残業になる。毎月の経費実算は、予算をいつも大幅に下回るので、上長が堂々と会社から称賛されている。
タイムカードと申請残業時間の乖離は、会社は問題にしていない。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって残業がかなりある。繁忙期と閑散期の差がかなりある。仕事がたくさんあっても、残業が認められない事もあるから、サービス残業となってしまったり、時間外に計算されない早出をしたりして業務をこなさなければならない場合もある。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9時から17時までと定時設定は短く良い。平均残業時間は場所によって異なる。少ないところは10時間から20時間(経理部のみ) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート矢吹海運株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート矢吹海運株式会社
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業から指示を受けて仕事を行う部門は、社費での研修はほとんど受けさせてもらえない。
しかしフォークリフト技能講習や、通関士資格など、自費や独学で行なっている人が何人かおり、こういうコツコツ頑張る人が会社を支えているのもまた事実なのだから、これからは社外研修を受けさせて貰えるようにしてもらいたいものだ。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は海外で仕事が出来るような人材に育つように仕向けられるため、NOVAに通わせてくれるなど、語学教育に投資してくれる。
また、プラント営業の場合は、玉掛け技能講習などと社費で取得させてくれる。
営業部門に配属されれば、あらゆる社外研修で資格を取れる機会がある。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手のような長期研修はないが、新卒の入社組は外部から招いた講師の研修を受講したり、英会話のレッスンを受けられたりと、海外で活躍できる人材になるための投資を惜しまない。

また、エンジャパン主催の研修も興味があれば誰でも受けられる。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間性の問題かとは思いますが、面倒見の良い人にあたれば、ものすごく丁寧に常識的な事も一から教えてくれますが、面倒見の悪い人にあたってしまうと必要な仕事内容に関しても教えてもらえない。そんな時は周りのフォローもあまりない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート矢吹海運株式会社
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外市場へ目を向け、営業課員をどんどん海外出張に行かせている。
入社して何年も経っていない社員も、アジアのみならず、アメリカ西海岸やアフリカなど、可能性のある地域の開拓を目指し、経費を惜しまないため、営業は仕事がやりやすくなっている。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の代理店との打ち合わせや交渉において時間に関係無く対応しなくてはいけない為、土日祝祭日でも仕事をしなければならない場合もあります。 参考になった!0
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業して仕事を取り、自分で海外の代理店との打ち合わせや、作業の立会いを通して成長できる環境があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート矢吹海運株式会社
矢吹海運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列で体育会系な会社。学生時代にスポーツをやっていた人が多く、飲み会などの懇親会が多い会社だと思う。楽しい事が好きな会社。 参考になった!0
矢吹海運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
矢吹海運株式会社と同業界のおすすめの会社