株式会社報知新聞社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 編集局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月19日
支援制度や資格取得手当は一切ない。研修などはあるが、業務に役立つものだったり、スキルアップにつながるものではない。

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
成長・キャリア開発:成長を支えるシステムはなく、自分で仕事を覚えることが要求され

回答者: 男性/ 社長直属メディア統括室/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月13日
成長・キャリア開発:編集系であれば、取材を通して知識を高め、コネクションもつくれ

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社に寛容な業界でもあり、非常にフレ

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】これまでは過程重視でした。最近は

教育・研修:【教育・研修について】きっちりした研修はなく、割とその場しのぎ、その

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】本人次第ですが、あまりキャ

働きがい:【スケジュールの決め方について】上司のスケジュール作成に従い、個人でそ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】古い会社なので新しいことにはチャレ

働きがい:【スキルアップのための取り組み】今までそのような機会はなかったですが、

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での仕事が圧倒的に多いです。それを集約し

働きがい:【働きやすい環境か】以前は働きやすい会社でした。近年はその点がかなり薄

働きがい:【経営陣との関わりについて】経営側と仕事する機会はないです。部長クラス

働きがい:【他部署との関わりについて】自分の部署と関わりある他部署とは積極的に仕

働きがい:【仕事の進め方】割と自由な雰囲気はあるので、意欲次第で仕事は進めやすく

働きがい:【仕事の自由度】自由度は高いと思います。もちろん、それはマスコミだから

働きがい:【個人の裁量について】 かなり大きいと思います。デスクと打ち合わせます

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】 広く色々なことがわかり、知識は増え

働きがい:【他部署との関わりについて】 内勤者は各取材部署や印刷関係者と関わりま

教育・研修:【周りからのサポートについて】自発的にがんばらないとスキルはあげられ

働きがい:【経営陣との関わり】 編集局長や局次長の人たちとは、毎日関わることがあ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】 失敗の度合いにもよりますが、スピードが特に要

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】向いている人間には長く続けたいと思えるか

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】相談はしますが、現場の判断で紙面に反映する

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】やる気次第ではキャリアアッ

働きがい:【アイディア実現までのスピード】一日一日が勝負なので、スピードは速いと

働きがい:【会議について】 編集会議や申し合わせ、今日のニュース内容の確認や連絡

働きがい:【スケジュールの決め方について】締め切りは、新聞を届ける時間からの逆算

教育・研修:【周りからのサポートについて】近年は年に1回から2回ほど、その立場に

働きがい:【一番やりがいに感じる点】取材を通じて、紙面に自分の意思を反映できるこ

働きがい:【チーム重視or個人重視】 個人で取り組む仕事が多いです。1ページ、レ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】仕事ができる人に仕事が

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】取材部門に身を置けば成長の可能性を肌

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】とったほうがよい資格もよく

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】毎日違う新聞を作るのは、とっても新

東京都新宿区神楽坂5丁目37高村ビル 2F
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】相談でき... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目16-14アクロス新川ビルアネックス 7F
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長・キャリア開発:膨大な仕事の中から優先順位をつけて処理する能力が身につき、効... 続きを見る
東京都新宿区高田馬場2-13-8浜谷第7ビル2F
東京都港区芝大門1丁目10-11芝大門センタービル 3F
広告・マスコミ・新聞・通信社
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】当時はそうかんじていた 新... 続きを見る
千葉県八千代市勝田台北1丁目11-16VH勝田台ビル 5F
広告・マスコミ・新聞・通信社
働きがい:【不満点、要改善点について】会社として風通しが悪いと感じたこ... 続きを見る
青森県八戸市城下1丁目3-12
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 回答なし/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:記者という職業上、40代の中堅になっても突発的なことに駆り出... 続きを見る
東京都江東区越中島2丁目1-30越中島STビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
働きがい:【働きやすい環境か】新聞社で働く意欲のある人にとっては働きや... 続きを見る
大阪府大阪市西区西本町1丁目9-19名光通信社ビル
石川県金沢市
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長を積極的に支援し... 続きを見る
東京都中央区八丁堀2丁目14-4ヤブ原ビル 7F
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】数名おり... 続きを見る

株式会社報知新聞社で働いていますか?