ホンダ開発株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県和光市本町5-39
ホンダ開発の口コミ・評判をご紹介!ホンダ開発で働く社員や元社員から、ホンダ開発の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

1人あたりの業務量が気になる時があります。仕事ができる人に仕事が集中するように感じる時があるので幅広くチャレンジしたい人には良いと思う反面、もう少し全体の業務量のバランスを考えてもらえるとより会社全体が良くなると思います。

良い点
会社の安定性

親会社であるHondaの発展に貢献できる。安定した親会社があるので、非常に安心して仕事ができます。長く同じ会社で勤務したい人にとっては良いと思います。

ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得をバックアップする制度もありますが、即戦力として採用された中途入社者が多いせいか、ゼロから人を育てる教育・研修体系としては、大きな伸びしろがあると思います。基本的にOJTが中心なので、教育や研修によって人財を強化していければ、さらなるサービス向上が期待できます。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
次から次へやりがいのある仕事を任せてもらえて、うまくいけば評価してもらえるのはありがたいし、自分でも成長できていると思う。
俣研修等も自分で必要だと思えば参加させてもらえるので、自ら成長しようと努力する威力がわく。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートホンダ開発株式会社

ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人当たりの仕事量が多すぎて間に合わないため、ほとんどの人が就業時間の30分以上前から来て仕事している。
タイムカードは30分単位のため就業時間時間の前後25分、合わせて50分前後タダ働きの日もザラにある。
パートリーダーに許可をもらわないと残業できず、申し出ると嫌な顔をされたり文句を言われる事もあるのでタイムカードを押してから無給で残業する人もいる。
休みを取りたい場合は自分で代わりの人を探さなくてはならないので大変。
同じ時間帯で代わりが見つからない場合はあまり面識のない違う時間帯の人にまでお願いして回らなければならないのでかなり神経を使う。
会社の規定通りに一ヶ月前に退職を申し出ても「急に言われても困る」とまともに取り合ってもらえない。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実していて、その恩恵を存分に受けられる雰囲気と環境が揃っている。
有給休暇を100%取得できる。取得しなければならない環境なので、とても休みが取りやすい。
子供がいる社員にりかいがあり、働きやすい環境だと思う。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しが悪い。役員や管理職が多すぎて、決定事項がすピーディに決まらない。年功序列なので、若くて能力のある人でもなかなか上に上がれない。会議が多くて長い。何事も決まった手順を踏まないと進められず進められず時間がかかる。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本田技研工業株式会社のグループ会社のため安定している。土日休み(祝日は出勤)。本田技研に準じているため福利厚生が充実している方。有給取得率100%。当たり前ですがサービス残業は一切無し。レクリエーションが豊富。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートホンダ開発株式会社

ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その人にあった勤務形態が基本は希望できるので、雇用契約を結ぶ際に意見できる場合がある。
職場の人数が多いため、急な休みや早退・遅刻などの対応がわりと取りやすいと思う。福利厚生がしっかりしているので有休・育休・介護休暇なども取れる。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、原則として最大でも一日最大三時間までと定められており、すべての残業は事前に申請および上司の承認が必要で、しっかりと管理されているため残業が膨大になることはない。
残業した分は30分単位でしっかりと残業代が支払われる。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務形態が30分刻みなので、しょうがなくの残業対応の場合に残業代が出ない。30分を超えると残業申請などをだし所属長の承認を得ないとだめなので、多くの場合25分くらいただ残業をしてしまう。せめて15分刻みでも残業代があれば。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードを押し忘れたと帰り際にタイムカードを押し残業を付ける人。
タイムカードを押してからも残った仕事をする人。
上司が何も言わないので、パートさんの判断になっているところがあります。管理があまい部署もありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートホンダ開発株式会社
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
我々はHondaグループの福利厚生部門担当企業。私たち自身もHonda福利厚生制度に加入でき、年収など表面上に表れない”隠れたメリット”が充実しています。生活に大きな安心感があるからこそ、グループ社員をはじめとするお客様に対しても、安心した在空間提供のサポートができます。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇が100パーセント取得できる。産休育休もしっかりと取得でき、復帰後も復帰前と同じように活躍できる雰囲気がある。
資格支援制度等も充実しており、キャリアアップに役立てられる。
社内に病院施設があり、就業中の体調不良の際に利用できる。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少し制度が古くて時代に合わないものも見受けられるので、もう少し柔軟に対応できるように検討すべきだと思う。
また女性特有の福利厚生はいまいち存在自体が知られていなかったり、利用されていなかったりするので、しゃないでPRされたらよいと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートホンダ開発株式会社
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に二回衛生講習会があります。
毎回内容はほとんど同じです。
課長の長い話しを聞き食中毒について、衛生について、職場環境、労災、安全衛生、交通事故など3時間にわたり話しを聞きます。寝ている人も多数いて本当に講習会が必要なのか疑問です。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修内容が講師の趣味趣向にかなり影響を受けてしまっていて、時に内容にかなりの方よりを感じることがある。もう少し部門や会社全体で研修の内容を理解して、精査すべきではないかと感じるときがある。研修を実施することだけに気をとられすぎている。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得の支援制度が充実している。自分の業務と関係の無い通信教育等でも会社に認められれば一部会社負担で受けることができる。
研修も座学や実地研修など充実している。
社員のレベルや状況に合わせて様々な研修が用意されている。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内でも様々な研修や勉強会が行われ、参加させてもらえるので学ぶ機会がたくさんあってありがたい。
レベルや自分の資格に応じて、研修プログラムが用意されていて、レベルにあった学習環境がとても充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートホンダ開発株式会社
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】私がいた環境では、指示された事を的確にこなす、ポジションだったため、新しく、何かに取り組んだり、チャレンジするという機会はなく、おそらく、長く居ても、そういった新しいことへのチャレンジは、求められない思います。
また、チャレンジしにくいといった環境でもなかった友達思う。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】残業も少なく、仕事が済み次第、定時でも帰宅できる環境である。
仕事の引き継ぎなども、スムーズにできる環境だと思う。
わからないところもすぐ聞ける環境でもあり、特段、仕事とプライベートが区別しやすく、両立できる環境だと思う。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの事業を手掛けていることと、事業部採算性を取っているマトリックス状の組織のため、事業部門間や事業部間での情報連携が機能していないと思います。そのため、全社一丸となって事業を盛り上げていこうという機運が欠けているように感じます。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個々の仕事が多いので、仕事が楽しいと達成感が得られる。仕事のペース配分もわりと自分で調整できたりするので責任を持って取り組めるし、進捗も把握できるので何かあった時の対応がすぐに取れると思う。エピソードは特になし。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートホンダ開発株式会社
ホンダ開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼休憩1時間のみ。先輩方と食堂へ行きます。あまり個人行動することはありませんでした。 参考になった!0
ホンダ開発株式会社
ホンダ開発株式会社と同業界のおすすめの会社
ホンダ開発株式会社のおすすめの求人