株式会社カメガヤの口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目12-4FitCareDEPOT新横浜店 2F
カメガヤの口コミ・評判をご紹介!カメガヤで働く社員や元社員から、カメガヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

少ない人数でオペレーションを回すのはいいですが、人員が不足していたりする店舗が多く、実情としては回りきれていないお店が多いと思います。 通勤に使う電車の時間までは完全に考慮してくれない。タクシー代は申請すれば出ますが、自分は遅番が多いので自分は毎回終電で帰っています。なのでイレギュラーがあると毎回タクシーです。

良い点
入社理由・入社後の印象

神奈川県近辺のみの展開なので異動があっても通勤に極端な時間はかかりません。他社に比べると通し業務は少なく、店内も広いので仕事はしやすいと思います。社員は基本売り場を持つので数字に対する責任感もしっかり持てると思います。

1つの売り場を任せてもらえる。数字を分析して、どのような売り場をつくればよいかを考え、実行し、結果をうけて、再度分析して・・・というサイクルを短い期間で回せるので、何度もトライ&エラーができる。そういう意味では成長のスピードは速い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
日用品販売のため、お客さんの毎日の生活の一部になっていると思う。
毎日くる常連客と雑談し、笑顔になってくれると嬉しい。
処方箋が土日やっている店もすくないので、感謝されることは多い。

ボランティアや、地域イベントへの参加は少なくので今後増えていったら知名度も上がると思うので期待。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様のために役立っていることは感じることができます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カメガヤ

給与は高くはないと思われます。
残業が多いですが残業代がでないのは少し考えどころ。
また研修から本給与になるまでが長いというのがきついところかもしれません。
やる気、実力、仕事量をこなして行けば次第で給与も上がって行く可能性はあります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
アルバイトでしたが交通費の面や有給があったりと待遇はよかったように思います。
ほかの小売りと比べてどうなのかというところまで分かりませんが
私はよかったかと。
時給も場所によりますが平均よりも高く、主婦の方なども多くいました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
15分単位の打刻なこと。
パートさんで無給残業が当たり前の感覚の人がいること。
残業少ないという売りで入りましたが人員不足、資格者不足があると結局通しが発生してしまうこと。そうすると有給も使いづらいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はしっかり付きます。
休日出勤についても時給換算になりますがしっかり申請できます。
資格者手当も他社に比べるとかなりいいと思います。
ボーナスについては私はまだ契約社員なのでわかりません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カメガヤ

気になる点
無給残業は禁止だが、人件費の関係で残業もできないので影で無給残業している人をみる。
人件費の指摘があっても堂々と残業をつけている人も勿論いる。バラバラ。

資格者問題で育休のスタッフの負担が他の社員にいっているのは残念。最近は少しは配慮してくれているそう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本は8時間+休憩1時間ではあるが、残業一切なしの人もいれば40時間以上が当たり前の人もいる。
有給も取れない店と取れる店がバラバラ。
同じレベルの社員でも仕事量や休みはどこに配属されるかの運でかなり左右されるように思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は少ないが月に数回は朝から夜まで働くことがあるので体力が大切……。。。
人がいないためだから採用が進めば解決する……年中人不足なところはある。
資格者がいないとまわせないので全店で資格者確保に必死のよう。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
売り上げの悪い店では、ギリギリの人時でやっているので、店の清掃もきちんとできません。
仕事が残ってしまっても、残業は絶対にさせてもらえず、サービス残業も禁止なのでとても、仕事がなかなか進まないときがあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カメガヤ
良い点
カメガヤは労務環境が整っており、仕事とプライベートの両立が可能な職場です。私は中途でカメガヤに入社しましたが、前職と比較し、圧倒的に残業時間が減りました。又、有給休暇も着実と消化しております。その為、家族と過ごす時間が長くなりました。今後、子供が生まれたら育児短時間勤務制度を取得 しつつ、勤務をし、仕事とプライベートの両立を実現したいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員だが個人の仕事の仕方次第で働く環境がかわること。
マニュアルやシステムが発展途中のため
自分が働きやすいお店にできるかどうかは工夫と努力次第。
上司に言っても解決しないが、権限はたくさん貰えるため自分で解決する道はある。
あとは旅行したくても休みが1ヶ月前にならないと確定しないのは残念。
パートも社員も同一労働同一賃金と言いながら、パートの休みが優先される……。そうでない店舗もあるのでやはり店と自分次第。

住宅手当てや年間休日数ももう少し増えたら……とは思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
産休育休をとる社員は多い。
サービス業のため、遅番も多いが有給も月によってはとりやすい。
人がいい人が多いので仲良くなれば休みは協力しあったり交代してくれるし、嫁子供がいて沢山働きたい人は残業や休日出勤できる店に異動している。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
登録販売者が休みにくい。
全国的に不足しているためしょうがないと思うが、逆に登録販売の資格をもつ人なら採用は楽に進むと思う。
ドラッグストアのため、勤務が不規則になるがヘルプなど協力する体制はあるのが救い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カメガヤ
アルバイトに対してマニュアルに沿った研修らしい研修はありませんでした。
もちろん最初に何時間か研修の時間は設けてもらえましたが、マニュアルに沿ったものではなく、実践的なもののみでした。
働きながら覚えていくという感じです。
よく言えばマニュアルでガチガチに固められているわけではないため自分にとってやりやすいやり方でできます。
私がレジ経験者だったからというのもあるかもしれませんし、店舗によってまたは店長によっても違うのかなとも思いますが…
20代 / 女性 / その他
気になる点
教育制度はまだまだ。自分から進んで学ぶ人しか成長できない。
OJTがメインだが、教えてくれる人によりレベルが違う。
社内研修も少なく、限られた人しか出席出来ない。
また現在の職務以外の仕事の情報を得る場がなく、キャリアアップしたくてもどんな仕事があり、どんな研修が受けられるのかわからない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
登録販売の試験を受けるために、講習会を開いてくれます。
そのときにきちんと申請をすれば、時給もでます。
テキストや問題集も定価より安く販売もあるので、受けてみようと思っています。
受かればお祝い金もでます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修課主体で色々と取り組んでいると思います。
化粧品のセミナーも多く、好きなことを学べる環境です。
社員研修自体はしっかりしている方ですが、全員で参加の研修は少なく、バイトの研修は曖昧かもしれません……。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カメガヤ
良い点
大好きな横浜・川崎地域のお客様に貢献できることが仕事のやりがいです。以前、店舗間の異動があった際に、私をいつも指名して頂ける顧客様が家から少し距離のある異動先の店舗に顔を見せにわざわざ足を運んで頂いたことがありました。非常に嬉しかったです。横浜・川崎地域に密着展開しているからこそ、このようなことが実現できたのだと思います。又、異動があったとしても、引っ越す必要がないということも私にとっては魅力的です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の意欲次第で様々な希望を実現できる職場です。キャリアアップに関して言えば、店長やエリアマネージャーになることが可能ですし、バイヤーや採用課、研修課等の本部での勤務も可能です。又、『店長として新店舗に携わりたい』『労働組合に入って働きやすい環境作りに貢献したい』という想いを自ら申告することで実現することもできました。色々なことにチャレンジしたいという想いをお持ちの方には当社のこのような社風はお勧めです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトやパートでも、やる気さえあれば正社員とほぼ同様の仕事を任してもらえるため、やりがいはあると思います。
正社員は入社して一年目や二年目で店長になる人も多いようなので、能力次第ではありますがステップアップしやすい会社なのではないでしょうか。
また私が働いている店舗では若年層のスタッフが多いため二十代の私にとってはとても馴染みやすく、かなり和気あいあいとした働きやすい職場です。
20代 / 女性 / その他
気になる点
どの会社にもいえるが、努力しないといけないこと。マニュアルで守られてないため、自分で売り場を考え、自分で時間をつくり、自分で販売し売上をあげなければならない。
また体育会系ではないが、組織の命令は前提なので昇格するまでは1つの歯車。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カメガヤ
株式会社カメガヤ
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社カメガヤと同業界のおすすめの会社
株式会社カメガヤのおすすめの求人