シンコールインテリア株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日

回答者: 男性/ 商品部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月24日
退職金制程度で特筆すべきはありません。コロナ禍では中止していましたが、毎年夏には「納涼会」と称して全社員での懇親会を実施しています。かつては自社最上階にて花火を見ながらやっていましたが、現在最上階ではレイアウト上全社員が一堂に集まれなくなってしまったため外のお店で行っています。

六本木、乃木坂の2駅からアクセスできるの利便性は高いと思います。一方で場所柄、昼食についてはお店も少なくまた値ごろ感のあるお店が殆どない為、社員の殆どはお弁当を持参したり、近くのコンビニでお弁当を購入して社内の休憩室で食事をする人が多いです。

シンコールインテリア株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
完全週休二日で週末はしっかりと休みが取れます。突発的に休日出勤を強いられることはほぼ皆無の為、休日は各自思い思いに過ごしていると思います。勤務時間については管理職は別として一般職については20時間以内が多いと思います。

リモートワークは主ではありませんが実施しています。※リモートを主として働きたい方には向いていないと思います。有給休暇については1時間単位で取得可能な為、ちょっとした用事などで利用するには便利です。また有給休暇は取得しやすい環境だと思います。

シンコールインテリア株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
中途入社が多い為、様々な職歴の社員がいます。一般的な会社のように毎年新入社員が入ってくる会社ではないです。その為若さ溢れ・活気に満ちた職場ではないですが、よく言えば全体的に「おちついた感」があると思います。

会社の本社ビルが6階建てで、部門ごとにフロアーが分かれている為、フロアーの違う部門とはどうしても直接のコミュニケーションは少なくなってしまいがちです。昼食時は休憩室で食事をとる人が多いですが全体的におとなしめの印象があります。

全ての事柄に特別差別的なことはありませんが現時点で先進性のある取り組みは出来ていないと思います。強いて言えば産休・育休の取得  ~  職場復帰は実績もあり取りやすい環境にあると思います。(男性の取得実績もあります)

シンコールインテリア株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日

回答者: 女性/ 企画サポート職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月14日
どの課も働いている社員は女性も多くいらっしゃいます。
産休育休明けの時短勤務などを利用されている方もいらっしゃいます。また、男女ともに育児休暇実績もあります。
男女関係なく業務や責任を担うことができる環境であり、年齢や性別関係なく活躍されている方がいらっしゃいます。管理職も男性、女性ともに活躍されています。

シンコールインテリア株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
決して大きな会社ではない為、1つの部門・担当者ににおける業務範囲は広くなります。言い換えるとより多くの業務経験をすることができますので、仕事に対して前向きな人にはとてもやりがいがある職場と言えると思います。また勉強のため関連する展示会など視察する時間も取りやすい環境です。

主には上記に記載した内容が大きいです。また当社自身は社員数50名ほどの会社ですが、グループ全体では1000人を超える規模で全国をネットしている企業体で業界における認知度故の働きやすさがあると思います。

シンコールインテリア株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日

口コミ投稿日:2023年03月06日
常に成長し続けられる職場です。ルーティンワークのような事務職をイメージして入社しましたが、実際には仕事の内容は多岐に渡ります。一般的な事務処理というよりは、営業的な面、生産管理的な面、様々な性質を持つ業務を、一人一人がある程度の采配を持ち、任せられています。そのため「すべての業務が一通りできるようになった」と思えることは、私に関して言えば、未だにありません。

シンコールインテリア株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
1、生活に根付いたインテリア商材を取り扱っている事。
2、またそのラインナップはカーテン・壁紙・カーペット・床材とフルラインナップで揃っている事。
3、シンコールグループ企業ネットワークにより全国エリアに販売網がある事。

1、グループ企業故に、各社の方向性が一致しなかった際の舵取りが困難な事。
2、社長が2年おきに代わる可能性がある事。
3、インテリア業界が成熟産業故に国内の既存ルートだけでは今後の事業展開は厳しいと思われる。

※前述引用:インテリア業界が成熟産業故に国内の既存ルートだけでは今後の事業展開は厳しいと思われる。
一方で生活必需品故に無くなることは無い商材ですので、他社との差別化を図った優位性のある商材の開発に力をいれていく。

シンコールインテリア株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
支給の絶対額については何とも言えませんが給与制度については一般的な企業に準じた制度だと思います。逆の言い方をすれば突然大幅な減給があったり、賞与がなくなることは基本的にはないと思います。(コロナ禍においても全員賞与は支給されています)

社歴・年齢にかかわらず実力主義で評価されていると思いますので、中途入社の社員でも、頑張り次第でステップアップが出来ると思います。ただし評価制度そのものはしっかりと確立されていない点は今後の課題と思います。