薬日本堂株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川4丁目7番35号 御殿山トラストタワー11階御殿山トラストタワー11階
薬日本堂の口コミ・評判をご紹介!薬日本堂で働く社員や元社員から、薬日本堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗によっては大きく違う。忙しい店舗では営業中は事務作業ができないため、閉店後にすることになりつつ自動的に1日1~2時間の残業をする店舗もある。管理職h残業代は無いため、管理職に昇進する事で逆に手取りが減ることもある。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

漢方の相談員として、一人一人のお客様と深く関わることができます。そして、より健康な身体作りのために、専門家として色々とアドバイスできるので、その手ごたえをダイレクトに感じることができます。

来店者の健康だけでなく、自分家族共に健康を考え行動できる。
無資格から登録販売者の資格取得までをしっかりサポートしたくれた。
研修などスクースもあることから、スキルがしっかりしているので、
難しい漢方や東洋医学についても学びやすい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】会社として、入社期間研修、その他、期間ごとに適切な知識を取り得て行く研修があり、教育体制は万全でした。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】予防医学に興味がある人。  病院では対応されない悩みがある人に対して。  サプリでガンが消えて、喜ばれたことがある。病院では、もう治療の仕方がないので、死を待つのみとされていたひとが健康になり笑顔が戻った。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
漢方薬を若い世代にも浸透しやすい業態として展開してきたことは社会貢献に値すると感じる。また薬に頼らない体作りこそ本当の健康であるという信念を現場の接客に落とし込んで、お客様や社会へ啓蒙する姿勢は素晴らしいと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート薬日本堂株式会社

気になる点
薬剤師としては年収300万円ほどからスタートとなる。賞与は年間ほぼ3ヶ月分。中途採用ではケースバイケースと思われるが、総じて給与は低いと言わざるを得ない。ショックだったのは、20年勤めた薬剤師は、妻が妊娠したため共働きができないため退職するという内容だった。こうした現実を改善に繋げられない会社体制は問題と感じる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与は、実家暮らしなら十分ですが、
一人暮らしの場合はギリギリです。
一般的な薬剤師の給与よりは低いかと思います。
仕事の内容や責任に見合っているかといえば、
もう少し貰えてもいいのかなというのが率直な感想です。
20代 / 女性 / その他
気になる点
漢方藥、高額健康食品の取り扱いにて、専門性の職務内容が求められる会社なのですが、給与水準は低めと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート薬日本堂株式会社

40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に定時に業務が終わる仕組みになっており、効率的な仕事上での役割分担が出来ていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート薬日本堂株式会社
良い点
年に一回一人5000円分飲み食いができる。(毎月は一人3000円の会議会合費がある)またベネフィットの福利厚生が使える。医療費が少し還元されるのは少し助かる。有給は申請すること取ることはできるが、シフト制のため他の人とと重なると不可の場合もある。よって私はほとんど取れていない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
住宅補助なし、残業手当は30分単位であり、かなりきつい。一人暮らしだと貯金は厳しいと思う。
ボーナスは1か月分も出ないことがあった。薬剤師業界では給与が低い方なので、長く働くことは難しい環境だと感じる。
20代 / 女性 / その他
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇消化率は10から20%程です。消化を促す取り組みは特にないですが、メンバーから取りやすくしたいという「声」があがっております。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
手当面に改善が必要と考える。家族手当、住宅手当などの既婚者が安心して働ける環境が欲しいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート薬日本堂株式会社
気になる点
漢方薬と接客方法の教育体制は作られてきているが、そもそも永く勤めた先の未来図が描いにくいため、せっかく教育した人材が外へ流出している。相談員としてや管理職、本社勤務になった際の魅力をはっきりと打ち出すことが大切。魅力が無いのであれば、創り上げることが急務と感じる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【先輩からの指導は多いか少ないか】先輩方からの指導は多いです。提供した物が直接に体内に作用しますので、正確性を追求した上での指導があります。  例として、カウンセリングを元にした処方する医薬品の整合性。カウンセリングにおける信用ある言葉の言い回し など。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】基本的には研修にて座学の基本ベースを作り、実践に活用し、現場での応用を行います。  顧客は千差万別にて、座学のみでは図りきれない案件があります。バランスで考えると実践に比重は大きいとします。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
全体的な研修はほとんどなく、配属店舗での現場教育が主。
しかし現場でしっかり教育が受けられるかは運。基本的に、東洋医学の知識については個人の自宅学習で得ることになる。メンバーが悪いと放置されたり、成長が難しい環境に置かれることもあると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート薬日本堂株式会社
【不満点、要改善点について】基本的に接客業になるので、自分自身よりお客様の都合で動かなければなりません。体調が悪い時も休めず、次々に予約のお客様が来られるので、休憩時間もろくに取れず、ようやく夕方5時過ぎに昼食に出たことも…担当制なので、その点は仕方ないと言えば仕方ないのでしょうが…
30代 / 女性 / 専門サービス系
漢方相談員という少し珍しい仕事で、たくさんの人の心身の状態を良くするお手伝いができたことはとても楽しい経験でした。なかなか一人一人の体調から生活習慣までゆっくりと時間を取って聞くことができる仕事はありません。自分自身の成長に大きな助けになったと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
お客様と深い相談ができ、カウンセリング経験としては貴重な体験ができる。
また漢方薬を自分で処方検討してお客様へ提供するため、責任は重いが、お悩みが改善に向かうことが感謝の言葉と共に実感できることは、やりがいにつながる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート薬日本堂株式会社
薬日本堂株式会社
薬日本堂株式会社と同業界のおすすめの会社
薬日本堂株式会社のおすすめの求人