薬日本堂株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理部

口コミ投稿日:2023年11月10日
働きがいを感じるポイント:
自分の接客でお客様が喜んでくれた時。効果があって、再来があった時。
研修などで覚えたことが生かせた時。

この仕事が向いていると思う人:
あまり収入にこだわりがない方が良いと思います。
言われたことをきちんとする人。
勉強好きな人、とにかく覚えることが多いので。

口コミ投稿日:2023年11月10日
仕事を通して身につくスキル:どこでも通用するかは不明ではあるが、漢方薬についての

口コミ投稿日:2023年11月10日
仕事の裁量権:あまりない。店は本社に伺いをする。本社の人は役員さんに聞く感じ。店

口コミ投稿日:2023年01月20日
仕事を通して身につくスキル:仕事を通して受身で身に付くスキルは無い。どのような仕

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2024年01月09日
成長・キャリア開発:研修やOJT、資格取得手当はないため、個人の実力が求められる

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月22日
成長・キャリア開発:漢方薬やカウンセリングスキルを、オンラインで好きなだけ学べる

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月21日
成長・キャリア開発:キャリア形成はある程度はできるが、一定度でとまる。働きがい:

回答者: 男性/ 営業販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2020年07月11日
働きがい:漢方の知識が身につくこと。接客スキルが身につくこと。健康観を高められる

口コミ投稿日:2019年04月01日
教育・研修:定期的に本社にてスキルを行う。同期との自分との位置の把握ができるいい

口コミ投稿日:2018年02月19日
働きがい:人を健康にして喜ばれる、そんな社会的価値のある事業に関わっています。企

口コミ投稿日:2018年02月19日
働きがい:創業50年の歴史ある会社ですので、慣例や慣習もあります。それらを見直し

口コミ投稿日:2018年02月19日
働きがい:自分が企画や提案したことが実現しやすいのでやりが

回答者: 女性/ 店舗販売/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗スタッフ

口コミ投稿日:2023年07月08日
働きがい:調剤薬局とは異なり、販売業となるわけですが、お客様がご自身でお店を選ば

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
成長・キャリア開発:教育環境は整っていると思います。ただ、店舗により教育の力の入

回答者: 女性/ 相談員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月01日
成長・キャリア開発:研修がある。PR文章を丸暗記しろという古い内容のものも。働き

回答者: 女性/ 相談員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月25日
成長・キャリア開発:やりがいはある仕事だと思います。知識も身に付くし、人と関わる

口コミ投稿日:2016年05月23日
働きがい:漢方の相談員として、一人一人のお客様と深く関わることができます。そして

口コミ投稿日:2015年11月14日
教育・研修:漢方薬と接客方法の教育体制は作られてきているが、そもそも永く勤めた先

教育・研修:全体的な研修はほとんどなく、配属店舗での現場教育が主。 しかし現場でし

口コミ投稿日:2015年11月14日
働きがい:お客様と深い相談ができ、カウンセリング経験としては貴重な体験ができる。

働きがい:自分の選んだ薬やアドバイスでお客様の体調が良くなった時。 個人ノルマを達

働きがい:【一番つらかったこと】コミュニケーション力が不足していて、なかなかお客

働きがい:【やりがい・厳しさ】自分が処方した漢方や生活アドバイスにより、体質や体

働きがい:【一番うれしかったこと】お客様一人ひとりに対するアドバイスがきちんとで

教育・研修:【先輩からの指導は多いか少ないか】先輩方からの指導は多いです。提供し

教育・研修:【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】基本的には研修に

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有について】経験値ある薬剤師からの指導、並びに

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】会社として、入社期間研修、

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】様々な知識の向上により、顧客の要望に適

働きがい:【社員のモチベーションについて】人気店、地方店により違う。仕事を一人で

働きがい:【社内で活躍している年代層】20代 長く勤務する人が少ない。若い人に

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】本社に集まるのは店長しかヒンドガ高くないので

働きがい:【要望の高さについて】高い。カウンセリング業だが、売上目標も設定される

働きがい:【不満点、要改善点について】基本的に接客業になるので、自分自身よりお客

働きがい:漢方相談員という少し珍しい仕事で、たくさんの人の心身の状態を良くするお

宮城県仙台市青葉区中央2丁目2-24仙台MKDビル 3F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
教育・研修:アルバイトにマニュアルが貰えない。また決まった教育の仕方がな... 続きを見る
愛知県春日井市東野町7丁目3-112F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
働きがい:アルバイトですが、接客を通して、お客様に喜んで頂けた時はうれ... 続きを見る
東京都中央区銀座5丁目9-1銀座幸ビル 1F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長・キャリア開発:実は配置換えも多く、企画の提案次第ではさまざまなことにチャレ... 続きを見る
愛知県大府市横根町新江62-1
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】化粧品販売で高い物が売れた時。あとはパー... 続きを見る
東京都品川区上大崎3丁目5-8アクロス目黒タワー 3F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】分からない点は、いつでも質問で... 続きを見る
宮城県仙台市泉区泉中央1丁目7-1市営地下鉄南北線・泉中央駅ビル5階
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
教育・研修:薬剤師が営業の主体となりますので、管理部門の外部研修などは不... 続きを見る
埼玉県富士見市羽沢3丁目2-27
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】職場の社員の平均年齢がとても高いので... 続きを見る
千葉県松戸市竹ヶ花45-19
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
教育・研修:未経験でも、先輩スタッフが丁寧に教えてくれます。ですが、やは... 続きを見る
北海道札幌市東区北24条東20丁目1番21号
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:資格取得の支援制度がありました。ドラッグストアなのもあり、登... 続きを見る
長崎県佐世保市
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 島原営業所
成長・キャリア開発:お客さんとのコミュニケーション能力向上ができると思う。医薬品... 続きを見る

薬日本堂株式会社で働いていますか?