ウエスタンデジタル合同会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
774万円380~1421万円37

(平均年齢33.0歳)

回答者の平均年収774万円
回答者の年収範囲380~1421万円
回答者数37

(平均年齢33.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
1625万円
(平均年齢46.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
758万円
(平均年齢37.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
708万円
(平均年齢32.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
725万円
(平均年齢33.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(26件)

ウエスタンデジタル合同会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

回答者: 回答なし/ スタッフエンジニア/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月15日
住宅補助としては四日市工場の配属の場合、最大月5万円、最長3年間の支給を受けることはできます。通勤手当は月上限15  万円まで支給されます。高速道路の料金も支給されます。退職金としては、確定給付年金は無しですが、確定拠出年金を毎月拠出します。マッチング拠出も可能ですし、マッチング拠出をしない場合、各個人でiDecoを併用することも可能です。また、業績悪化などにより、希望退職制度が発令された場合、勤務年数分の月収プラス、未消化の有給休暇人数日分、会社より支給されるプログラムが出される事が稀にあります。

オフィス環境としては、立地、建物共にカウンターパートの会社であるキオクシア株式会社の一角を間借りしたウエスタンデジタルのスペースにて仕事を行います。ウエスタンデジタル所有のオフィスとしては近鉄四日市駅の近くにSTIC(ストレージテクノロジーイノベーションセンター)があり、今時のベンチャー企業のような綺麗なオフィスがしつらえてありますが、人によっては年に数回と、滅多に使う機会がありません。

ウエスタンデジタル合同会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 女性/ プロセス開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
勤務時間は結構フレキシブルで、休暇取りやすい
でも、部署によります。

開発にはリモートワークほぼない。
リモートワーク率:部署によって0から50%。
時短勤務している人もいます。
副業されている人も聞いたことあります。

ウエスタンデジタル合同会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 男性/ 生産技術, 品質管理, 検査計測技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術部/ プリンシパルエンジニア

組織体制・企業カルチャーの満足点:
多様な会社から転職してきたエンジニアが多く、また外国人のエンジニアも多く、多様性があると思います。自己裁量に委ねる文化があり、労働時間含めて自己裁量で進められる部分が多いです。
本部はUSにありますので、海外のエンジニアとのコミュニケーションも多く、日本の文化とUSの文化が混ざり合っている様に感じます。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
日本の他企業から転職してきたエンジニアは、悪い意味での日本文化に染まっていて、考え方が合わない場合があります。しかし、彼らと協力せざるを得なく、時には相互理解に多くの時間がかかる場合があります。また、部署によっては上長が放任主義すぎて、組織マネージメントが機能していないように思われます。

ウエスタンデジタル合同会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
女性の管理職やエンジニアも多く、給与や仕事内容の差はない。
会社が女性が活躍しやすい環境を目指している。
育休取得を推奨しており、子育ても問題なさそう。

ウエスタンデジタル合同会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
私の所属部署では自主性を重んじているので、熱意があり立案,  計画,  見込まれる利益,  結果を説明して上長を納得させることができれば、キャリアに関わらず裁量権が得られます。自分の裁量で仕事を進められますし、週毎に上長の確認や部署内のエンジニアからアドバイスが得られますので、放置されることもありません。
逆に、受け身の人は会社や上司からの指示に従うだけの人材になってしまいます。

成長支援制度:
多くの教育が準備されています。社内エンジニアによる技術教育の外、外部から講師を招いた教育(例えばコミュニケーションスキルやアンガーマネージメント,  ロジカルシンキング,  ファイナンシャルプランニング等)も御座います。毎年、教育内容が増えていますので、この先さらに充実していくものと思われます。

ウエスタンデジタル合同会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
フラッシュメモリーの開発,  製造を行い最先端の技術に触れることができること、外資系企業ということで英語力を活かすことができること、多くのエンジニアが他の半導体関連企業からの転職者でエンジニアとして多様性があったことが理由です。

入社前に認識しておくべき事:
キオクシア(株)とJV(ジョイントベンチャー)をしており、キオクシア社のエンジニアとの協力関係は良好ですが、会社間の情報セキュリティルールがあり、手続等に2倍以上の時間を要したり、技術や設備等にアクセスする際に色々と許可が必要となります。このため、思った様に作業効率が上がらないことが多々あります。
JVの仕組みは改善を続けていますが、業務効率化に向けて更なる改善を求めます。

ウエスタンデジタル合同会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
半導体のサイクルや、各国の半導体戦略、投資の継続など色んな問題があり先行きは想像できない。
(かなり良い未来が待っている可能性も)
ただ会社が無くなりそうでも、他社との合併等で仕事が無くなる可能性はほぼ無いと考えているので、そこはあまり心配していない。

ウエスタンデジタル合同会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
競合と比べ少ないかもしれないが、人材の取り扱いになるため今後は上昇して行くと思われる。
半導体サイクルによる、ボーナスや昇給の停止には心しておく必要があり。

良い成果に対しては目立つ形で表彰される。
ある程度年功序列感あり。
昇進・昇格は基本的に年1回。
実力がある人は、それなりの評価をされている。