日本電気通信システム株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
日本電気通信システムの口コミ・評判をご紹介!日本電気通信システムで働く社員や元社員から、日本電気通信システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

教育体制は充実している。定期的にさまざまな教育が開催されており上司に伝えれば受けさせてもらえる。もちろん仕事が忙がしい時は断られることもある。ただ仕事が忙がしいのて受けるためには計画をたてて、業務をてきぱきとこなす必要がある。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

規模が大きな開発を担当することも可能で、やりがいはある。大きな仕事に関わりたい人にはよいのではないだろうか。システムに問題があると、残業はかなりするなことにる。体力勝負である。そのぶん給料は多くもらえることになるが

【キャリアアップを目指せる環境か】自分望むようなプロジェクトにアサインされる可能性が少なく、簡単にキャリアアップができるような環境にはないと思います。担当するプロジェクトの運、不運で習得できるスキルが決まると考えてください。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】NECグループ内部でのみ通用する資格試験があり、そちらを重視される。また終身雇用の文化の為、長期的に勤めることが条件となる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電気通信システム株式会社

給与水準は、グループ会社としては悪くはないと思う。しかし、親会社から出向なり移籍なりしてくるので、上が詰まっている。その意味で給与は途中から上がらなくなる。今は、親会社も調子が悪いので給与はなかなか上がらない。残業も途中で規制がかかる部署もあり、残業代に依存した生活は危ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準はシステム会社としては普通だと思いますが、在職当時は残業手当てが全額でたので、それを入れると同年代とくらべて高給だったと思います。ただし、残業時間は凄まじく、毎日朝帰り、朝出勤でほとんど会社にいました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電気通信システム株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本電気通信システム株式会社
NECのグループ企業ですから、福利厚生はNEC同様手厚いです。実際にどれぐらいの人が利用しているかはわかりませんがNECの保養所などが使用できる点はありがたいですね。私は家庭の事情で職を辞しましたが、やはり大企業特有の手厚い福利厚生といった感じでした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は親会社であるNECに準じるため、充実しています。労組が主催するスポーツイベントなどもありますが、強制ではありません。事業場によってはテニスコートなどもあります。地方にある保養所も利用できます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
NECという看板に支えられているお陰で福利厚生は非常に充実していると思います。景気によっては持ち株制度や財政貯蓄制度が停止される場合もありますが、銀行からの融資を受ける際には非常に有利に働く会社です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAYはあるが、現実的には実施されていない。主任以上には裁量労働制度が適応可能で勤務時間の自由度は形式上は存在しているが部門によっては形骸化が顕著である。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本電気通信システム株式会社
資格取得精度は縮小されているが、うかれば、お金を会社が負担してくれる。
教育は、3ヶ月ごとに色々なコースが周知され、上司と相談の上受講可能。
WEB教育だけでなく、集合性の教育もあり、充実している。
Web教育は、自宅から受講できるものも少数ながらふえてきていて助かる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
情報のスペシャリストを目指すべく新人からベテランに至るまで教育は充実していた。辞める直前のころには海外での案件も増え始めていて英語に特に力を入れ始めていた。社内に英会話講師を招いて指導を受けることができるなど教育には特に力を入れているという印象だった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新入社員教育後は、現場での開発経験を積みます。(2年程度)
上司と相談の上、業務や今後のスキルアップのため
WEB教育、社外の教育、セミナー等無料で受講可能です。
資格取得については、合格すれば受験費用を会社が負担してくれます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【周りからのサポートについて】研修制度はWEB研修がメインであり、自分から学んでいく姿勢が大切です。新入社員はシステム開発の基礎を学ぶための部署に配属されるようになっており、十分に経験を積んでから一般の部署に配属されるようです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電気通信システム株式会社
従来は大手国内キャリアへの提供が主な事業でしたが、最近は海外案件が増えており英語に対する需要がますます増加してきている印象を受けます。色々な所で声高に英語英語と言われていますが、肝心の上の人達はあまり英語に関して興味が無いように見えるので、そこは日本の会社だなぁという印象を受けます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
開発側として大きな案件に関わることができます。事業部によりますが、ソフトウェア系は、プロパーは上流工程からPJ管理をメインで行うことがおおいいです。ただし、希望すれば開発を若いうちに経験する仕組みも存在します。将来的に大きなPJのマネジメントにチャレンジしたい方にはおすすめです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
求められるスキル・仕事量についてはやりがいがあります。
私は派遣社員ですが、スキルに伴い評価をして下さるので
次も頑張ろう!というモチベーションができます。
ただし、大きな会社ゆえに、部署によって様々とは思いますので、
一律、上記のようだとは言えないと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
システムや仕様書が完成し、客先に納入し、稼働をはじめたときにやりがいを感じた。また、世の中にリリース前の最先端の大規模開発に携われるなど大手の子会社としてのメリットも大きいです。部署内や他部署との風通しも良く働きやすかったです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電気通信システム株式会社
日本電気通信システム株式会社
その他/電機・精密機器関連