株式会社川本製作所の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区大須4丁目11-39川本ビルディング 8F
川本製作所の口コミ・評判をご紹介!川本製作所で働く社員や元社員から、川本製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業職は暗黙の了解ではないが基本サービス残業的な部分が多い。物理的に定時に帰ることはなかなか難しい。その拠点の上司の考え方にもよる部分が多い。土日の休みではあるが顧客の展示会などで休日出勤した場合の代休を会社は取るように指示があるが、仕事の性質、処理上なかなか取得が難しい場合もある。

良い点

営業については冬に限り、賞与とは別にインセティブ的な意味合いの報奨金がある。これに関しては地域性があるので、多くもらえる地域とそうでない地域に別れる。福利厚生は一般企業並みにあると考えて良いと思われます。

【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社が用意した講座の中で、受講を全うしたり、資格取得をすれば、費用の半額程を負担してもらえる。  若手は半強制的に講座を受講させられるが、帰宅後にそんな時間的余裕は全くない。結局、自腹を切ることになる。  先輩もみんなそうだったため、最初から安い講座を選ぶように勧められた。  先輩もみんなそうだったため、最初から費用
【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換や異動は盛んではない。  年に1回、直接、人事部長へ希望等をメールする機会があるが希望が通りやすくはない。  そして、どんな希望を出したかが何故か周りに漏れる。  それで大変なことになった先輩がいた。
【誰かの役に立っていると感じる点】扱う商品は、人の役に立てるものだと思う。  蛇口をひねって水が出てくるのもポンプのおかげだから。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社川本製作所

月給は大体年齢と同じくらい。残業は付けにくい雰囲気があり、残業が多い人には、あまり残業を付けないように指導が入る。
賞与は約5か月分。
給与が十分に感じるかは配属される営業所による。
上司との付き合い(呑みやゴルフ)が激しい営業所だと、時間と金がどんどん出て行く。
良い点
給与および賞与が良い。30歳モデル平均でも冬の賞与は100万を超えていたはず。また夜20時にはシステムが切れるので20時には仕事を終える人が多く、極端な残業などはない。定時に帰る人は少なく、残業申請は上司によって変わる。
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】役職手当は所長クラス以上で支給される。額は6~8万程度。  住宅手当は家賃の7割程度を負担してくれる。
【退職金の有無・金額について】3年以上勤めないと出ない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社川本製作所
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社川本製作所
気になる点
営業の場合有給休暇は物理的に忙しいためよほどの事がない限り完全な消化は難しい。また転勤ありきなので、全国転勤が途中で家庭事情により難しくなっても、申請があまり通らず会社側にかなり家庭の事情を話しないと勤務地限定にするのは無理と考えられる。
良い点
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化を促すような制度や取り組みはない。  有給はないものと考えられる。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週木曜日がノー残業デーだが、他の曜日と何も変わらない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社川本製作所
研修では、年に一回の本社名古屋での営業研修会があります。日頃の営業に対しての実績・成果・プロセスを1~3分以内で発表します。営業が約30名、技術が約5名程度で役員が約20名程の会議室で行われます。特に日頃の成果を問われるといったことはありません。
【周りからのサポートについて】上司によりますが、正社員と同じように会議に出て勉強させてくれます。  比較的、思いを伝えやすい環境ではありますので 個人の家庭の事情などを考慮して頂きお休みを長くもらったりそういった点ではサポートいただけます。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ojtは形だけで、転職の場合自分で覚えるしかない。また母店と呼ばれる支店以外は同僚と女だけで、上司も管理職ではあるが自分の担当を持っているため、教えてもらうのは難しく、人数も少ないので、自分で解決していくしかない事も多い
一から百まで自社製品、他社製品との違いを研修にて学ぶことができるので何も心配することはないが、配属先の差が大きく出る。土地柄だとは思うが研修後が大変。研修はすべてを教えてくれるわけではないので自分自身の勉強が必要。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社川本製作所
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が多いです。仕事量は、まちまちで全体的にそれほど多くはありません。  評価は直属の上司がしているので、その人だけから見た評価だと思います。  仕事が出来るよりも、人当たりなど人間的なとこでの評価の方が大きいのでは?と思います。  気に入られれば評価も高い!そんな風に思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
扱う商品が社会貢献性が高いため、やりがいは感じられる。
ただ、自分の仕事をこなしているだけでは済まされない。
配属先にもよるが、深夜まで続く飲み会(ひたすら上司を接待する感じ)が毎日のようにある営業所もあれば、
社員同士の付き合いが全くない営業所(地方の営業所だと上司と自分と事務員さんの3人なんてことも)もある。
とにかくきんむじかんがながい・・・・。きゅうじつしゅっきんもあります。ルートえいぎょうなので、えいぎょうのノルマたっせいにはもんだいがないとおもう。あとはとくにかくことはありません。雪国だったのでえいぎょうがたいへんだっった。
良い点
マッタリしている、定年退職まで普通に働ける会社でねんぱの方ま多い。ただしは全国転勤形を重視しているので、それでも問題ない方にとっては良い会社で、給与面も安定している。また自分の仕事に自信をもって取り組んでいる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社川本製作所
株式会社川本製作所
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社川本製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社川本製作所のおすすめの求人