株式会社東京商工リサーチの口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル 10F
東京商工リサーチの口コミ・評判をご紹介!東京商工リサーチで働く社員や元社員から、東京商工リサーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

土日をフルに休めることはまずない。土日のどちらかは仕事をしないと消化出来ない業務量。有給を取得しても、結局しわ寄せがきて労働時間は長くなる。

良い点

調査・営業で良い結果を出せば、賞与がたくさんもらえる。そこそこの結果で終わったとしてもそれなりにもらえる。

株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
高いコミュニケーション能力が求められます。それはなぜかというと、自社サービスの価値を訴求し、その価値に納得していただく対価を得るためには、お客さまの真の課題を聞き出すことが必要であるからです。そのため、高いコミュニケーション能力が求められ、我々の職場ではその程度がより高まります。真面目なことを書きましたが、新卒・中途も混じった和気藹々としたいい職場です。仕事後に一杯行く?ってのもありますので、メリハリもあり楽しく働けます。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
インターネットの普及などにより取得可能な情報が増え、拡散のスピードも増しているため、情報の発信が遅いというクレームが非常に多い。卸業者の営業マンの方が情報豊富ということも少なくない。情報に付加価値を付けづらく、業界は寡占状態のため、差別化が難しい。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまの深い課題を聞き出すうちに、自社のサービスだけでは完結できない場合もあり、よりサービスの充実を求めています。サービスの充実の先には、お客さまへの貢献につながり、それらは社会貢献に拡大すると信じています。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
弊社役員が政策決定の一助として国会で答弁することもあり、会社の倒産のニュースや新聞記事に必ずといっていいほど社名が登場するが、現場からすれば社会貢献はしていると思うが、業務内容からは直接貢献している意識は薄い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ

株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
ある意味、実力主義な面があるので、ノルマ以上をこなすと給与は正社員と契約社員でほとんど変わらなくなることもある。また、自家用車を業務として使うことになるが、ガソリン代は都道府県の平均販売価格に原価償却分をプラスして支給される。ガソリン代はクレジットカードを使うなど工夫すれば、通勤手当の範囲内で賄えるため、次回の自家車購入資金へ回すことができる。(オイル交換等は別途かかりますし、年間走行距離は30000kmを超えます。私の場合で32000~36000km程度) 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
営業や調査での成果は、正社員の場合はボーナスに、契約社員の場合は手当てに反映される。正社員やエリアスタッフと呼ばれる契約社員は営業成績が、レポーターと呼ばれる契約社員は調査件数が成果の査定材料となる。契約社員であっても成果次第で正社員より給与が多くなる人もいるなど、実力成果主義の面が強い。また、業務交通費などの手当ても厚い。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマを達成しないと給与の減額もあり得る。基本的に成果ありきで時間給ではないので、始業、終業時間が早くても遅くても給与に反映されることはない。正社員だと出張経費や高速料金など会社負担となるが、契約社員は高速料金が出ないため、一般道のみとなり、移動に多少時間を要する。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣はとらず、直雇いのパートばかりをハローワークに募集をかけて雇っている。電話取材は、定年退職した男性が主で、データを入力する女性も主婦が多く、すべて時給900円で昇給はありませんでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ

株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
外勤は業務量が多く、残業、休日持ち帰りは当たり前になっている。予算達成への叱咤が厳しくなっており、心身ともに体力が必要。外勤社員が疲弊しつつあり、入社から数年はかなり苦労する可能性あり。採用基準が厳しいのか人材不足で、現行社員への負担が増えている様に思える。 参考になった!2
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は直属の上司次第で長くなることもあります。特に月末はノルマ達成のため残業となることが多いです。それでも間に合わないときは土日の休みに自宅に持ち帰りやることになります。語弊があるかもしれませんが、手抜きなしでやろうとすれば休日もやらないと無理です。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムを採用しており、直行直帰が認められやすい。パソコンが貸与されるので、場合によっては会社へ出勤せず、自宅にて作業が可能である。全体会議が約週1回あるが、社員同士でも週1回しか会わないこともしばしばである。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
パートの勤務時間は融通がきくのと、残業は部長の許可がないとできないので、滅多にない。ここだけが唯一大きなメリットでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスのあるビルもきれいだったので、フロアも当然きれいだった。 整理整頓されており、仕事効率もよく、見通しのよいフロアで開放感があった。 また女性には大切なトイレも高級ホテルのようにきれいでした。 休憩所は同フロアにありましたが、こちらも常に清掃されており不快な点はなかったです。短期派遣での勤務だったので建物のきれいな点しか見えてないのですが、設備も何もかもよかったです。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
休日日数は多い方で、有給休暇はかなり取りやすいと思います(休日も仕事していることが多いですが)。年に一度、弊社健康組合から医薬品の斡旋があり、1500円までは同組合から補助が出る上、定価の10~40%オフで買うことができます。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、利用したことはないのですが、各地に厚生施設があり、低廉な料金で利用が可能。健康保険も会社が55%、自己負担は45%である。また、年に1回健康保険組合から医薬品の斡旋販売があり、1500円まで同組合が負担している。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
諸々の手当てがより厚くなれば、安心感とモチベーションが上がると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
他方、中途入社に関しては、正社員、契約社員、パートすべて勤務先の支店で研修が行われます。研修といっても期間は2週間程度で、仕事をひと通り教えてもらい、後はほとんど実践形式です。私の場合も2週間後にはノルマこそ少なく設定されていましたが、普通に他の社員と同じようにやらされてました。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、中途入社で、地方支店の直接雇用であったため、研修らしい研修はなく、1週間程度の業務の説明やパソコンや各種事務機器の使い方の説明、上司との同行は3回のみで、入社2週間後には1人で業務を行わされた。因みに新卒採用は3カ月の研修があると聞く。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒(新卒3年以内を含む)で入社した場合、本社において約3か月間の研修があるほか、入社後3年、10年すると、それぞれ研修があります。社員全体では各地区ごとに社長巡視の形式で、昨年度の総括と今年度の目標、新商品の研修があります。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
いずれの会社も上場会社でしたが、研修やOJT計画がされている会社は、現場での教育、聞ける環境はととのっていると思います。福利厚生がよい。賞与がある。会社社長が側にいないので、上司もサラリーマンであるので割り切れる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
色々な企業の業績や決算などを把握したりそれぞれの業種についても詳しくなりますし、オンラインのサービスなどもおこなっているため、PCのスキルも上がります。顧客への対応もある為、言葉づかいや対応方法、ビジネス的なメール送信などのマナー的なものも自然に身につき、社会人としてとても成長できます。なお、アットホームな職場で人間関係もとても良いです。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
企業や業種、財務情報などや信用情報に関する知識と、口座の処理や申込に関する法人契約などの知識、PCへの知識や専用ツールの利用方法、顧客への対応やビジネスマナーなど多岐に渡り覚えていく必要があるため身につくまでは非常に沢山覚えることがあります。 参考になった!1
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
直接、取引先の業績に関係するほどではなく、あくまでも、いわば会社間の隙間を取り持つ、埋める業務のため、目に見えるやりがいを持つことが難しい。弊社の業務に関して快く思わない方もいらっしゃるので、失礼な対応をされる事も多い。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
業界に関係なく、調査・営業活動をしているため、企業ごとに違う特徴を見れることが面白く、とても魅力的に感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休み以外はいっさいなし。入力の仕事が多い会社でちゃんとしてるところは、1時間おきに5分とか10分の休憩がありますが、まったくありませんでした。 参考になった!0
株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチと同業界のおすすめの会社