株式会社東京商工リサーチの口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル 10F
東京商工リサーチの口コミ・評判をご紹介!東京商工リサーチで働く社員や元社員から、東京商工リサーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

オフィスのあるビルもきれいだったので、フロアも当然きれいだった。 整理整頓されており、仕事効率もよく、見通しのよいフロアで開放感があった。 また女性には大切なトイレも高級ホテルのようにきれいでした。 休憩所は同フロアにありましたが、こちらも常に清掃されており不快な点はなかったです。短期派遣での勤務だったので建物のきれいな点しか見えてないのですが、設備も何もかもよかったです。

気になる点
会社の安定性

民間の信用調査会社は2社なので、会社としては安定していると思われます。しかし、目新しいサービスが展開できずに、苦しんでいることは否めません。今後、時代の趨勢に合わせた形で企業情報をより活用していくには、他社とのコラボレーションが必要かと思われます。安住せずチャレンジする姿勢があれば、引き続き、安定していくのだと考えます。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ

良い点
ある意味、実力主義な面があるので、ノルマ以上をこなすと給与は正社員と契約社員でほとんど変わらなくなることもある。また、自家用車を業務として使うことになるが、ガソリン代は都道府県の平均販売価格に原価償却分をプラスして支給される。ガソリン代はクレジットカードを使うなど工夫すれば、通勤手当の範囲内で賄えるため、次回の自家車購入資金へ回すことができる。(オイル交換等は別途かかりますし、年間走行距離は30000kmを超えます。私の場合で32000~36000km程度)
40代 / 男性 / その他
良い点
営業や調査での成果は、正社員の場合はボーナスに、契約社員の場合は手当てに反映される。正社員やエリアスタッフと呼ばれる契約社員は営業成績が、レポーターと呼ばれる契約社員は調査件数が成果の査定材料となる。契約社員であっても成果次第で正社員より給与が多くなる人もいるなど、実力成果主義の面が強い。また、業務交通費などの手当ても厚い。
40代 / 男性 / その他
気になる点
ノルマを達成しないと給与の減額もあり得る。基本的に成果ありきで時間給ではないので、始業、終業時間が早くても遅くても給与に反映されることはない。正社員だと出張経費や高速料金など会社負担となるが、契約社員は高速料金が出ないため、一般道のみとなり、移動に多少時間を要する。
40代 / 男性 / その他
良い点
ボーナスが4ヶ月もあったり、営業が頑張ると評価されお祝い金があったりするところがとても良く、派遣社員に対しても感謝金という一時金がボーナスの代わりにでます!これはとても嬉しいです。派遣社員には何も無い会社が普通なので、こういった企業が増えると良いかと感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ

気になる点
外勤は業務量が多く、残業、休日持ち帰りは当たり前になっている。予算達成への叱咤が厳しくなっており、心身ともに体力が必要。外勤社員が疲弊しつつあり、入社から数年はかなり苦労する可能性あり。採用基準が厳しいのか人材不足で、現行社員への負担が増えている様に思える。
気になる点
残業は直属の上司次第で長くなることもあります。特に月末はノルマ達成のため残業となることが多いです。それでも間に合わないときは土日の休みに自宅に持ち帰りやることになります。語弊があるかもしれませんが、手抜きなしでやろうとすれば休日もやらないと無理です。
40代 / 男性 / その他
良い点
フレックスタイムを採用しており、直行直帰が認められやすい。パソコンが貸与されるので、場合によっては会社へ出勤せず、自宅にて作業が可能である。全体会議が約週1回あるが、社員同士でも週1回しか会わないこともしばしばである。
40代 / 男性 / その他
良い点
時間制の人も居たが、件数制だったので電話で調査する時間も自分自身の都合で出社するので残業は発生していない
50代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日日数は多い方で、有給休暇はかなり取りやすいと思います(休日も仕事していることが多いですが)。年に一度、弊社健康組合から医薬品の斡旋があり、1500円までは同組合から補助が出る上、定価の10~40%オフで買うことができます。
40代 / 男性 / その他
良い点
私は、利用したことはないのですが、各地に厚生施設があり、低廉な料金で利用が可能。健康保険も会社が55%、自己負担は45%である。また、年に1回健康保険組合から医薬品の斡旋販売があり、1500円まで同組合が負担している。
40代 / 男性 / その他
気になる点
諸々の手当てがより厚くなれば、安心感とモチベーションが上がると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
気になる点
他方、中途入社に関しては、正社員、契約社員、パートすべて勤務先の支店で研修が行われます。研修といっても期間は2週間程度で、仕事をひと通り教えてもらい、後はほとんど実践形式です。私の場合も2週間後にはノルマこそ少なく設定されていましたが、普通に他の社員と同じようにやらされてました。
40代 / 男性 / その他
気になる点
私は、中途入社で、地方支店の直接雇用であったため、研修らしい研修はなく、1週間程度の業務の説明やパソコンや各種事務機器の使い方の説明、上司との同行は3回のみで、入社2週間後には1人で業務を行わされた。因みに新卒採用は3カ月の研修があると聞く。
40代 / 男性 / その他
良い点
新卒(新卒3年以内を含む)で入社した場合、本社において約3か月間の研修があるほか、入社後3年、10年すると、それぞれ研修があります。社員全体では各地区ごとに社長巡視の形式で、昨年度の総括と今年度の目標、新商品の研修があります。
40代 / 男性 / その他
良い点
いずれの会社も上場会社でしたが、研修やOJT計画がされている会社は、現場での教育、聞ける環境はととのっていると思います。福利厚生がよい。賞与がある。会社社長が側にいないので、上司もサラリーマンであるので割り切れる。
50代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチと同業界のおすすめの会社