株式会社東京商工リサーチの年収・給与(給料)

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル 10F
東京商工リサーチの年収・給与(給料)をご紹介!東京商工リサーチで働く社員や元社員から、東京商工リサーチの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
ボーナスが4ヶ月もあったり、営業が頑張ると評価されお祝い金があったりするところがとても良く、派遣社員に対しても感謝金という一時金がボーナスの代わりにでます!これはとても嬉しいです。派遣社員には何も無い会社が普通なので、こういった企業が増えると良いかと感じます。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
ノルマを達成しないと給与の減額もあり得る。基本的に成果ありきで時間給ではないので、始業、終業時間が早くても遅くても給与に反映されることはない。正社員だと出張経費や高速料金など会社負担となるが、契約社員は高速料金が出ないため、一般道のみとなり、移動に多少時間を要する。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
営業や調査での成果は、正社員の場合はボーナスに、契約社員の場合は手当てに反映される。正社員やエリアスタッフと呼ばれる契約社員は営業成績が、レポーターと呼ばれる契約社員は調査件数が成果の査定材料となる。契約社員であっても成果次第で正社員より給与が多くなる人もいるなど、実力成果主義の面が強い。また、業務交通費などの手当ても厚い。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
ある意味、実力主義な面があるので、ノルマ以上をこなすと給与は正社員と契約社員でほとんど変わらなくなることもある。また、自家用車を業務として使うことになるが、ガソリン代は都道府県の平均販売価格に原価償却分をプラスして支給される。ガソリン代はクレジットカードを使うなど工夫すれば、通勤手当の範囲内で賄えるため、次回の自家車購入資金へ回すことができる。(オイル交換等は別途かかりますし、年間走行距離は30000kmを超えます。私の場合で32000~36000km程度)
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
外勤社員は基本給のほか、業務手当が多く、自家用車使用だが、その分の経費支給も多い。私の場合は通勤手当支給内で経費がほとんど収まるので、実質は普段で7~8万円、繁忙期には10万円以上の上乗せとなっている。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
時間給与ではなくて、電話で調査した件数での金額だったので納得が出来る
株式会社東京商工リサーチ
株式会社東京商工リサーチと同業界のおすすめの会社