MS&ADシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都杉並区高井戸東3丁目31-14
MS&ADシステムズの口コミ・評判をご紹介!MS&ADシステムズで働く社員や元社員から、MS&ADシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休暇は多い。夏休みのほかに好きな時期にとれる連続休暇(5日)がある。夏休みは7月、8月の2か月限定でしかとれない。2分割も可能。ただし夏休みを2分割で取得した場合、連続休暇は分割不可。夏休みを連続取得した場合は連続休暇は2分割可能となる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

残業が多すぎる。社員はかなり疲弊している。プロジェクトが並行して3つ稼働しており、またプロジェクトも3年~5年と長く、同一社員が複数かかわらざるを得ないためかなり忙しい。それに加えて通常業務の課題もあるので時間がいくらあっても足りない。

若手社員からベテラン社員まで幅広い層がいる。
多くのすばらしい社員がおり、先輩社員に質問もしやすい環境となっている。
仕事の幅が広く、飽きない。
社内、社外研修等多くあり、大変勉強になる。
社風もすばらしい。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【身につく知識・スキル】人によると思います。自分はインフラ全般を担当し幅広い視点になり成長できたと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
三井住友海上火災保険やあいおいニッセイ同和損保などの保険会社のインフラ部分を担当するため、社会貢献に対する役割は大きいのではないかと思います。また、事業所周辺の地域のイベントに参加することなどもしているようです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートMS&ADシステムズ株式会社

給与水準は親会社の三井住友海上の6割くらいです。三井が1000万クラスなので、600万ほどだとおもいます。30歳までは600万をめがけ昇給していき、30歳以上になると昇給が止まります。あと年の昇給額は2500円~5000円ほどです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【手当の有無・金額】住宅手当なし。  役職手当はあり、5~10万円程度。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給の基準】役職に応じて上がりますが、人数が多いためやや年功序列か。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートMS&ADシステムズ株式会社

気になる点
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートMS&ADシステムズ株式会社
【休日休暇について】休日日数は十分。基本カレンダー通りの休みのほか、夏期休暇(5日)、特別休暇(5日)等の長期休暇あり。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率について】有給休暇の消化率は30パーセントくらい。特別な取り組みは、特になし。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇は取得しやすい環境か】業務に大きな支障が無い限り、自由にすぐとれる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートMS&ADシステムズ株式会社
機会や材料は揃っていて、資格や役職に合わせた必須のものから、かぐじで選択するプログラムも豊富で、知識を身につけたい人には充分と思います。
ただし、その効果測定は不十分なため、活かしきれているかは人によります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司や先輩からのアドバイスについて】多くはなく、押し付け(時には否定)が多く感じる(人にはよるが)。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートMS&ADシステムズ株式会社
結論は、上司による、ということ。管理職の多くは親会社からの出向社員であり、プロパーより出向社員を大事にする。重要な仕事はプロパーに任せない傾向が強い。会社としては人材育成を謳っているが、真摯に受け止めている管理職は少ない。したがって、仕事のやりがいは所属組織の上司に依存するということになる。ただし、保険業務、システム開発は奥が深いので、自分自身で学んでいけば知識はつく。他人をあてにしない姿勢であれば、面白味は出てくる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
会社のビジョンに「誰もが働きがいを得られる」などとうたわれているが、経営層、人事側は実態を把握しきれてなく、課題進捗優先でプレッシャーの毎日です。部署や上司にもよると思いますが、長期休暇になったり辞めてく人材が絶えないのは事実です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
ある一定以上の年次なってくると、誰でもシステムの設計など上流工程を担当するようになり、マネジメントや管理能力が問われるようになってきます。全国規模のシステムを担当したり大きな仕事も任される場合がありやりがいはあると思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
上流工程から開発まで学べる。
多くのシステム会社の中でも安定性については、ピカイチ。
年収も悪くない。
基本的に転勤はなく、勤務地も悪くない。
良い人材が多い。
すぐれた人事評価を頂ける。
社内ランチがおいしい。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートMS&ADシステムズ株式会社
MS&ADシステムズ株式会社
MS&ADシステムズ株式会社と同業界のおすすめの会社