株式会社ワイイーエスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
オフィスの環境は、とても良いと思います。最寄り駅から15分程度の立地になり、駅から少し離れていますが、飲食店なども多く、公園や病院などの施設も多く有ります。特に近くに遊歩道が有り、リフレッシュしたい時には最適です。オフィス内は広々とし、執務スペース・会議室も広くとられています。自分のスペースで、のびのびと仕事が出来る環境だと思います。

株式会社ワイイーエスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日

回答者: 男性/ アートワーク設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
業務状況により若干残業が増えることもありますが、基本的に休日はしっかり休めます。休日は釣りやキャンプ、競馬にアイドルの応援など、各々の趣味を満喫し、平日の仕事への活力にしています。年に数回休日出勤もありますが、その際の昼食代は会社が負担してくれるので、少しいいランチタイが過ごせることがうれしいです。

株式会社ワイイーエスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日

回答者: 男性/ プリント基板設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
社員数は少ない方ですが、コミュニケーションはかなり取れている方だと思います。
設計時の不明点などがあれば、設計メンバーがみんなで集まりディスカッションをしたり、納期的に厳しくなれば複数人での設計をして助け合っていくことがすぐ出来る体制となっています。
時には勉強会も開き、皆で技術・知識の共有をする様にしています。

株式会社ワイイーエスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月14日

回答者: 男性/ 設計者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月14日
会社設立以来、女性を雇ったことはない。
一応、それには理由があり、事務所を移転することでそれは大方クリアされたと思う。
この業界で働く女性は少なくなく、案外、女性の方がうまくいく作業もある気がする。
ただ、やはり気になるのは結婚、出産後の対応。
前の会社では女性はいたが、やはりそれらを気にほとんどの人が辞めていった。
男女問わず、定年前に辞める人が出るというのは、会社を続けていく上でかなり難しい課題と言える。

株式会社ワイイーエスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
同じフロアに回路設計者がいるので、プリント基板の設計を行いながら電気的なところで不明な点があれば気軽に聞ける環境です。そのため、電気的知識が乏しくても仕事をしながら回路知識も取り入れられ成長できると思います。またベテラン設計者が多いので、設計経験が少なくても一緒に設計を行い色々と経験がつめると思います。

株式会社ワイイーエスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月14日
忙しいのはわかっていた。
が、ここまで忙しいとは予想していなかった。
忙しい時は全力で取り込み、それを成し遂げた後には休暇が与えられると思っていたが、即、次の作業に入り、そこで一瞬人並みの時間を過ごすことができるが、またすぐ非日常的な生活に。
以前は人の幸せを自分のことのように思えたが、最近、幸せな人の話をあまり聞かないようにしている。
この仕事を携わるには友人などの生活環境には目を向けず、確固たる覚悟を持って挑む必要がある。

株式会社ワイイーエスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
人数は少ないですが、まさに少数精鋭という言葉はこの会社のためにあるのではないかと思えるほど、優秀な技術者が揃っているため、設計の技術力が高いことが強みです。大手企業からも信頼されている高い技術力と、時に仕事を受注し過ぎてしまうほどの営業力が噛み合った時には、どんな荒波も乗り越えていけるのではと思います。

株式会社ワイイーエスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
賞与に関しては、業績による賞与支給になります。実績・技量・能力に応じての評価が大きく、勤続年数による査定では無い。昇給に関しても、実績・技量・能力による評価が大きく、年齢に関係なく昇給します。
手当に関しては、家族手当のみになります。家族手当は、扶養関係なく家族一律1万円の支給になります。技量・能力による評価が大きい給与制度になります。

今現在、実力主義的な評価制度になっています。年功序列的な形が少しあり、給与など改善する必要な所が有りますが、若手でも実績・技量・能力の評価により、昇進・昇格が速く判断され、実行される特徴が有ります。一定の評価基準が無いのが課題にはなりますが、若い段階から昇進・昇格のチャンスが沢山あるのが特徴だと思います。