選択出版株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋2丁目16-1全国たばこセンタービル桜井ビルディング 6F
選択出版の口コミ・評判をご紹介!選択出版で働く社員や元社員から、選択出版の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

人材育成を一切しない会社で常に即戦力を求めている。求人サイトでは未経験OKと記載しているが、要求される仕事のレベルが高すぎてついていけない。10年以上の編集経験、もしくは記者経験を積んだ人でも1、2年で辞めてしまう人がほとんどで人材不足が常態化している。会社の業績は悪くないが、将来的に会社が存続できるか不透明な状態。

良い点
会社の安定性

定期購読制で他社が書けない企業のタブーや秘密に容赦無く切り込んでいく雑誌を40年近く発行しており、一定数の読者がいる。業績は悪くない。ただ読者の高年齢化が進んでおり、購読者数は減り続けている。今後、購読料の値上げや不祥事が起きると危ないかも。

良い点
社風、待遇ともに厳しい厳しい会社なので忍耐力はつきます。以前に比べ図太くなりました。転職先でも役に立っています。ただこの会社は本当にシビアなので精神的に参りました。無理だと思ったら早めに退職した方がいいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
「選択」という政治経済系の雑誌を発行している。社会のタブーに挑戦するテーマが多いので既存のメディアに飽きた人に提供する雑誌としてはよくできている。財界の重鎮やベテラン政治家も購読しており社会的な影響力はある。従業員にとって働きやすい会社ではないが。
給与・年収の企業分析・研究レポート選択出版株式会社

気になる点
零細出版社なので給与は安い。年俸制なのでボーナスはなし。昇給、残業代もなし。春に査定があり1年の給与が決まる。完全実力主義の会社なので実績を作らなければ、給与は下がる。労働時間が長かったので、時給換算すると300円程度にしかならなかった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年俸制で4月に査定がある。当然、成果が出なければ給与は下がる。査定とは別に、業務でミスをした場合も翌月から2~3万円減額となる場合があるので注意が必要。私も査定以外で減額を受けました。社内にいる時は気疲れしてしまうことが多く、辛かった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート選択出版株式会社

気になる点
労働時間が長いので女性は働きにくい。雑誌が毎月1日発行なので月末が近づくにつれ残業時間は増える。編集時期には夜通しで作業が続くので覚悟が必要。残業手当は一切出ないので、効率よく仕事をこなさないと損する一方。
福利厚生の企業分析・研究レポート選択出版株式会社
気になる点
女性にとって働きにくい職場。従業員の半数近くは女性だが、ほとんどが非正規雇用。労働時間が長く有給が取りにくい会社なので、女性が正社員として働くにはハードルが高い。他社の求人サイトで女性の積極採用をうたっているが、仕事内容や社風の点で馴染めず辞めてしまう方が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート選択出版株式会社
気になる点
離職率が高く人材が育成できていない。先輩社員も自分の仕事をこなすだけで精一杯なので、仕事を教えてもらえる環境ではない。にも関わらず結果を出すことが求められるのでかなりシビア。ある程度スキルのある雑誌編集経験者でも厳しい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート選択出版株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート選択出版株式会社
選択出版株式会社
マスコミ・出版・広告関連
選択出版株式会社と同業界のおすすめの会社