株式会社ライクスの口コミ・評判

東京都港区芝1丁目4-7ニチガビル
ライクスの口コミ・評判をご紹介!ライクスで働く社員や元社員から、ライクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員の場合、一年に渡って、しっかり研修し先輩社員と同行するため、基本的な業務を覚える事ができます。その後は資格取得の教育もある為、未経験でも問題なく業務をこなす事が出来るようになります。

気になる点

特にありません。 夏季、冬季休暇にて避暑地などの施設を予約可能ですが、抽選の為、中々利用するのは難しいです。他には特にないので、他社と比べますと寂しい状況であります。

【身に付くスキル、知識】ガス工事監督1級、特定化学物質取扱い主任者、地山掘削作業主任者、酸素欠乏作業主任者、2級土木工事施工管理技士などはガス工事を行う上で、知識を得るのに役立った。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ライフラインの改善という点では社会に大きく貢献しています。
地震などの天災が起きた場合でも被害を、少なくする為、昼夜ガス導管の入れ替えを行なっています。大きな地震が起きた場合は被災復興にも貢献します。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライクス

気になる点
基本給が安い為、残業しないと生活していける金額も貰えません。
残業代は80時間まではでますが、平均100時間を超える残業時間の為、給料としては少ないとかんじます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【残業代について】支払われていますが、自主的にカットして申請いる部分もあります。月15万円程です
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【退職金の有無・金額について】されます。金額は不明です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライクス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
【職場の施設や設備環境について】当時は土木一般に対して資金が潤っていたため、広い机、ワープロ、照明、仮眠所、風呂、トイレ、最新のサーバーコンピューターや端末などの設備が整っていた。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
特にありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
最初の二週間は、みっちりビジネスマナーを叩き込まれます。
その後約3か月間は配属先の営業所で、現場で設計業務を学ぶことができる。
先輩とマンツーマンで業界周辺の知識を身に着けていくことができます。
時には、現場に赴いて具体的な配管ルートを角印することができる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
東京ガスグループであり基本の教育はあります。
社会的な信用はあるようです。
福利厚生はしっかりしていますが住宅手当、扶養手当はありません。上司しだいでやる気はでる事があります。とりあえず食べていける位の給料はでる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事を進める上では、仲間意識が強いため相談する環境はかなり整っていた。上司も個人レベルで付き合いがあって細かいことに対してもよく相談に乗ってもらったりしていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライクス
【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事だがチームワークも必要。主にガス配管の監督を務め、他の監督の仕事も兼任したりしていた。仕事量は東京ガスからの依頼が多く、事務量がそれに対応して増減があった。目標、評価は売り上げ(完成までの日数)に比例していた。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【個人の裁量について】あまりない大きくない。現場の進め方や方針は決定できるが、投入出来る機械や人員によっては現場の進捗状況が変化するため、下請けの裁量によるところが大きい場合がある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては重大(人命に関わる)な過失以外、責任を問われることはなかった。具体的には、電話線の切断や誤穿孔、工事周知の有無などは口頭注意に留まっていた。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【スケジュールの決め方について】少なかった。しかし、合同で工事や作業を行うこともあり、他社の仕事(東京ガス以外)も請け負っていたため、他部署と工程などの打ち合わせを行っていた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
気になる点
年功序列な風潮があります。
一部の人間が会社の組織を掌握しているため、社員の気持ちや意見が上層部には伝らない環境です。閉鎖的な空間な為、他事業所との交流もあまりありません。
株式会社ライクス
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社ライクスと同業界のおすすめの会社