株式会社ライクスの口コミ・評判

東京都港区芝1丁目4-7ニチガビル
ライクスの口コミ・評判をご紹介!ライクスで働く社員や元社員から、ライクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

困った時には聞けば教えてもらえるが、相談出来る上司や先輩はいなかった。とりあえず頑張れとしか言われない。社内システムとして、レクリエーションを推奨していたりするが、それを全員で行う事は難しかった。夜勤者はそういう社内イベントには参加できない。夜勤明けに前日の様子を聞くのみ。事務側は、人間関係が複雑で難しそうだ。風通しが良いとは思えない。

良い点
女性の活躍・女性管理職

産休、育休はきちんと整備されている。復帰後も同じ職に戻れる。女性も定年後も働けるシステムがあり利用者が多い。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライクス

株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安い為、残業しないと生活していける金額も貰えません。
残業代は80時間まではでますが、平均100時間を超える残業時間の為、給料としては少ないとかんじます。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に年功序列な感じで昇級していく。頑張れが昇級できるか、という感じはあまり感じられず、人に好かれるかどうかの割合のほうが重要とされているようなところもある。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回支給される。毎年4ヶ月分支給されているため、これからも同じようにされていくと予想できる。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】支払われていますが、自主的にカットして申請いる部分もあります。月15万円程です 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライクス

株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間がとても多く、やってもやっても終わらない。対策は立てると言われても、結局変わらなかった。80時間以上は認められないので、何のために働いているかわからなかった。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】特になし。個々で努力をして削減出来るようにしているのが現状。人手不足な為、自分の仕事で各々がいっぱいいっぱいな現状。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】11時間【勤務時間に納得できるか】事業所によって異なるが一番忙しい場所だとやるべき仕事が多く、給料の割に合わないと感じる 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間がとても多く、やってもやっても終わらない。対策は立てると言われても、結局変わらなかった。80時間以上は認められない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェックは表面上行っているだけで、結果に対しての会社からのケアは特にない。また、年に数人心身の健康を害して、長期休暇(休職)をもらう人がいる。その後復職する人や、そのまま辞めてしまう人もいる。復職してからは、それまでの部署に残ることは出来ず、異動させられることもある。休暇から異動・退職までの一連の動きは、社内報で全社員に知れ渡る。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
自社独自の福利厚生は主だったものは特にない。あるとしたら、苗場に保養所が一部屋あるぐらいだろうか。東京ガスグループの福利厚生として、いくつかのホテルやペンションなどを安く宿泊することは出来る。健康保険組合の福利厚生もある。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年に1度健康診断があり、結果により再検査を促される。また、健康診断を行う医療機関でのカウンセリングも行う。会社指定の産業医もいるらしい。2年前からストレスチェックを始めた。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
グループ企業は何社もあり、その中での宿泊施設の枠の取り合いなので、連休の予約は難しい。会社独自のものは特にないため、会社として宣伝活動はほぼ皆無。使用している社員は2~3割程しかいないと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社後、一年をかけて仕事を学び、一年後資格試験を受ける為に、研修そして試験をうけます。1年かけて学びその後研修もあるため、資格を取得できるように学べる環境は整っていると思います。資格を取得出来ない人はほぼいないはずです。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
東京ガスグループであり基本の教育はあります。
社会的な信用はあるようです。
福利厚生はしっかりしていますが住宅手当、扶養手当はありません。上司しだいでやる気はでる事があります。とりあえず食べていける位の給料はでる。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の場合、一年に渡って、しっかり研修し先輩社員と同行するため、基本的な業務を覚える事ができます。その後は資格取得の教育もある為、未経験でも問題なく業務をこなす事が出来るようになります。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
表向きには充実しているように見えるが、実際は事務職の時間がある人が受けるようなもので、技術職の社員は現場優先で受ける時間がない。むしろ、何の研修があるのかもよく分かっていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライクス
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクス
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社ライクスと同業界のおすすめの会社