株式会社ライクスの口コミ・評判

東京都港区芝1丁目4-7ニチガビル
ライクスの口コミ・評判をご紹介!ライクスで働く社員や元社員から、ライクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

本社事務職、導管、設備と事業が別れており、事業間での繋がりはほぼない。同じ事業部署であっても異動がほぼなく、営業所でしか社員間の交流がない。

良い点
オフィス環境

営業所の横の繋がりはとても良い。1年前から会社から営業所の社員数に対しての研修費が出ることになり、営業所単位でイベントを行えるようになった。

株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】ガス工事監督1級、特定化学物質取扱い主任者、地山掘削作業主任者、酸素欠乏作業主任者、2級土木工事施工管理技士などはガス工事を行う上で、知識を得るのに役立った。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
ライフラインの改善という点では社会に大きく貢献しています。
地震などの天災が起きた場合でも被害を、少なくする為、昼夜ガス導管の入れ替えを行なっています。大きな地震が起きた場合は被災復興にも貢献します。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライクス

株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安い為、残業しないと生活していける金額も貰えません。
残業代は80時間まではでますが、平均100時間を超える残業時間の為、給料としては少ないとかんじます。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に年功序列な感じで昇級していく。頑張れが昇級できるか、という感じはあまり感じられず、人に好かれるかどうかの割合のほうが重要とされているようなところもある。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回支給される。毎年4ヶ月分支給されているため、これからも同じようにされていくと予想できる。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】支払われていますが、自主的にカットして申請いる部分もあります。月15万円程です 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライクス

株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】特になし。個々で努力をして削減出来るようにしているのが現状。人手不足な為、自分の仕事で各々がいっぱいいっぱいな現状。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】11時間【勤務時間に納得できるか】事業所によって異なるが一番忙しい場所だとやるべき仕事が多く、給料の割に合わないと感じる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェックは表面上行っているだけで、結果に対しての会社からのケアは特にない。また、年に数人心身の健康を害して、長期休暇(休職)をもらう人がいる。その後復職する人や、そのまま辞めてしまう人もいる。復職してからは、それまでの部署に残ることは出来ず、異動させられることもある。休暇から異動・退職までの一連の動きは、社内報で全社員に知れ渡る。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
自社独自の福利厚生は主だったものは特にない。あるとしたら、苗場に保養所が一部屋あるぐらいだろうか。東京ガスグループの福利厚生として、いくつかのホテルやペンションなどを安く宿泊することは出来る。健康保険組合の福利厚生もある。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年に1度健康診断があり、結果により再検査を促される。また、健康診断を行う医療機関でのカウンセリングも行う。会社指定の産業医もいるらしい。2年前からストレスチェックを始めた。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
グループ企業は何社もあり、その中での宿泊施設の枠の取り合いなので、連休の予約は難しい。会社独自のものは特にないため、会社として宣伝活動はほぼ皆無。使用している社員は2~3割程しかいないと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社後、一年をかけて仕事を学び、一年後資格試験を受ける為に、研修そして試験をうけます。1年かけて学びその後研修もあるため、資格を取得できるように学べる環境は整っていると思います。資格を取得出来ない人はほぼいないはずです。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
東京ガスグループであり基本の教育はあります。
社会的な信用はあるようです。
福利厚生はしっかりしていますが住宅手当、扶養手当はありません。上司しだいでやる気はでる事があります。とりあえず食べていける位の給料はでる。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の場合、一年に渡って、しっかり研修し先輩社員と同行するため、基本的な業務を覚える事ができます。その後は資格取得の教育もある為、未経験でも問題なく業務をこなす事が出来るようになります。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
表向きには充実しているように見えるが、実際は事務職の時間がある人が受けるようなもので、技術職の社員は現場優先で受ける時間がない。むしろ、何の研修があるのかもよく分かっていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事だがチームワークも必要。主にガス配管の監督を務め、他の監督の仕事も兼任したりしていた。仕事量は東京ガスからの依頼が多く、事務量がそれに対応して増減があった。目標、評価は売り上げ(完成までの日数)に比例していた。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【個人の裁量について】あまりない大きくない。現場の進め方や方針は決定できるが、投入出来る機械や人員によっては現場の進捗状況が変化するため、下請けの裁量によるところが大きい場合がある。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては重大(人命に関わる)な過失以外、責任を問われることはなかった。具体的には、電話線の切断や誤穿孔、工事周知の有無などは口頭注意に留まっていた。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】少なかった。しかし、合同で工事や作業を行うこともあり、他社の仕事(東京ガス以外)も請け負っていたため、他部署と工程などの打ち合わせを行っていた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライクス
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】全体的に現場監督者が足りておらず、適材適所の配置が出来ていない。会社として世代別の人材育成論が存在せず、50代以上の上層部の考え方に凝り固まっている。今年度に作業服なども変更され一新されたが、機能性の悪い現場に不向きな作業服になり、潜在的な部分も実働的な部分も働きやすい環境とは言えない。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針では風通しを良くする為の取り組みはあるが、特定の人物が『派閥』を作っている為、実質はその人物によって左右されている。部長格の役職者ですら実質の決定権は無いように見える。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列な風潮があります。
一部の人間が会社の組織を掌握しているため、社員の気持ちや意見が上層部には伝らない環境です。閉鎖的な空間な為、他事業所との交流もあまりありません。 参考になった!0
株式会社ライクスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】人材不足による影響かもしれないが、病気等の長期離脱後の復帰・退職者の出戻りに対する考え方に異常な程に寛大。 参考になった!0
株式会社ライクス
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社ライクスと同業界のおすすめの会社