株式会社ライクスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 工事監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
建設業として様々な分野に多角的に事業を推し進めており設備関連に加えて都市ガスとか水道本管工事のインフラ工事も手掛けており安定性はある部分が強み。しかしかなり外注への請負金額を抑えて利益を出しているイメージであり、今の御時世で外注先の職人さんも高齢しており、廃業したり若い新規人材を確保する余力がない状況を見過ごしており、数年後の先行きが不安な部分がある。既存事業に対しては経営陣も軽視しており、新規事業に積極的に投資を行っていると個人で気に感じられる。インフラ施設の受注にある程度の安定性があるのでそこまでの売上げの伸びは無いため、人件費や既存事業の外注先の支払いを抑える事で利益を出し、その利益を原資に新規事業の投資を行っていると感じられる。これから金利が上がり、住宅バブルが沈静化し住宅着工件数も減少するような可能性もあり、投資を含めて住宅設備業関連を重視している経営方針には疑問を感じる。事業を多角化する弊害としてこういったリスクを考えているのか今後の先行きが個人的に不安と感じる。働き方改革により建設業もライフワークバランスを見直していかないと、今まで以上に新規人材の確保と維持について困難な状況は変わらないと思う。

口コミ投稿日:2023年05月23日
事業の強み:東京ガスの仕事を安定的に受けているので、安定性は抜群です。事業の弱み

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月17日
事業の強み:ライフラインにかかわる業務内容なので、安定した仕事量がある。事業の弱

口コミ投稿日:2022年03月01日
事業の強み:ガスに特化してます。事業の弱み:ガスに特化し過ぎて、ガス以外の売上が

口コミ投稿日:2022年07月19日
事業の強み:東京ガスの仕事が大半を占めていますが、今後幅を広げるべく、ガス以外の

口コミ投稿日:2021年02月01日
事業の強み:インフラ業なので安定はあります。良くも悪くもそれだけです。事業の弱み

口コミ投稿日:2021年05月24日
事業の強み:ライフラインに関わる仕事なので、仕事が無くなる事はないと思われます。

口コミ投稿日:2023年03月15日
事業の強み:インフラで今後廃れることはない業種であるため、企業としての成長は見込

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月29日
事業の強み:社会インフラの道路工事(新設・改修)がメイン事業ということで、東京ガ

口コミ投稿日:2020年01月05日
仕事内容:ガスの内管や道路から引き込む供給管の配管設計主に、建築会社さんから新設

口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:【仕事の進め方】下請け業者の仕事が止まらないように、現場を回したり、お

回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
事業の強み:東京ガスから仕事を請け合い道管工事を行なっているため、仕事がなくなる

口コミ投稿日:2020年04月21日
仕事内容:建築現場の施工管理。サブコンとして業者手配、材料の発注、ゼネコン、ディ

回答者: 男性/ 工事監督/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月12日
事業の強み:都市ガスや水道等のインフラ工事がメインなので安定性はあるが、最近設備

口コミ投稿日:2019年05月09日
仕事内容:担当現場が多数過ぎて、ストレスが半端なく毎日のように不安と疲れがとれま

口コミ投稿日:2019年09月30日
会社の安定性:東京ガスグループなので安心感はあります。だんだんと業績もあがってい

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住設営業部

口コミ投稿日:2022年08月31日
事業の強み:東京ガスの下請け業務という点からも、会社がなくなったり仕事がまったく

回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
事業の強み:ガス事業なので、なくなりはしない。ただ、他社との合併を繰り返している

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:個人で現場を持ってしまえば、基本的には自由に出来ます。しかし、会社のお

口コミ投稿日:2018年12月21日
仕事内容:工事件名毎に担当するのではなく、協力会社の施工班毎の担当となる。担当と

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:学歴が低かったり、文系であっても何とかなる仕事内容。体力と人並みの

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:役職者でありながらも、自分の現場を持っているのはよろしくないと思う。部

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:直の役職者と言われるチームリーダーとは、常にかかわります。かわりがある

口コミ投稿日:2018年12月21日
成長性・将来性:この会社や施工会社といった協力会社含めて高齢化が進んでいる。また

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:会社の体質が閉鎖的なので、提案はしやすくありません。出る杭は打たれるの

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:転職市場で通用するスキルや資格はほぼ取れないので、プライベートを犠

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:自分の現場に関しては、予算の範疇で自分の裁量でできるのでしやすいです。

口コミ投稿日:2017年06月27日
事業での社会貢献:ライフラインの改善という点では社会に大きく貢献しています。 地震

成長性・将来性:インフラ関係でかつ東京ガスの指定工事会社のため、安定度は抜群だと

愛知県名古屋市中区丸の内3丁目21-21
大阪府東大阪市吉田本町1丁目1-30
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ リフォームアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:店舗数が多く、売上もしっかり上げているので、仕入れの部分で安... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島5丁目5-15新大阪セントラルタワー南館 11F
東京都千代田区九段南2丁目3-18トヨタ九段ビル
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分ではない。休日日... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目15-8宮益O.Nビル 3F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:重労働なので、誰でも長く勤務できるかどうかと言うと、そうは言... 続きを見る
富山県富山市
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 電気工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:潰れにくい事業の弱み:電力自由化になればどうなるかわからない... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-34F
不動産・建設・建設
仕事内容:情報管理が出来ておらず、各自がデータを抱え込んでいる状態。共... 続きを見る
東京都立川市曙町1丁目22-17OHAビル
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 注文施工
事業の強み:価格とスピードが強みになります。事業の弱み:品質が低いためお... 続きを見る
東京都中央区月島4丁目12-5
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:総合プラント建設という電力会社やその関連会社とつながりが強い... 続きを見る
東京都文京区後楽1丁目5-3後楽国際ビルディング
不動産・建設・建設
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】誠実な営業担当と、社員と... 続きを見る

株式会社ライクスで働いていますか?