株式会社アイワットの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区新栄1丁目7-22
アイワットの口コミ・評判をご紹介!アイワットで働く社員や元社員から、アイワットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勉強会や研修というより、先輩からのOJTがメインです。教育が整えば、業界未経験の方も安心できると思います。

良い点

私たちの仕事は、商業施設だけでなく、町全体を活性させることが出来ます。貢献性を感じられる仕事です。

【成長していける環境か】DTPソフトやOSの検証を任される予定になっています。  自動組み版や新しい技術を試みたい雰囲気があります。  このたび、製版を担当する事になりましたが、また制作を任せられる機会もあるようです。  電子カタログではweb知識を活用できます。  まだ体制が未完成なところが見られるので今までの知識や経験が活かせると考えています。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
クライアントには恵まれていますので、長く続いているよい仕事がいくつかあります。それらの担当になり、自分の力が成果に繋がったときは成長を実感できる環境です。例えば、重要なプレゼンテーションの企画を担当し、受注できたときなどです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良いクライアントが多いので、中には社会に影響がある仕事もあります。ただ、事業会社ではないので、社会貢献の実感は薄いですが、クライアントに評価いただく仕事ですので、やりがいはあり、満足感も味わえる仕事です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイワット

良い点
地元の印刷業界としては良い方と聞いています。一般社員の基本給は少ないが、残業が満額出るので、忙しい人は結構もらっています。管理職になれば、残業はつきませんが、月給40万以上は確実にもらえ、ボーナスと合わせれば、年収500万以上となります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【賞与の有無、支給額について】とりあえず業績が悪くても賞与は出ています。これも評価によってまちまち。上に気に入られていると70万円ほどもらっている人もいますし、20万円ももらっていない人もいます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【基本給の金額と、全収入における割合】2004年1月より勤務。入社当初の条件は基本給25万円以上でしたが、給与明細を見たら23万程度。現在は等級を下げられたりで、21万円程度になっています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【残業代について】一応適正に支払されるようになったようです。月に20時間ちょっとくらいの残業で30、000円弱の残業代が加算されています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイワット

気になる点
できる人に仕事が集まるので、残業も人によって全然異なります。忙しい人は毎日終電近くまで頑張っています。暇な人は正社員でも定時で終わっています。残業が多い人が評価される傾向があるので、出世意欲が高い人は頑張っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイワット
良い点
普通の会社レベルではないでしょうか。産休や育休がとれるので、女性には優しいといえます。ほとんどありませんが、転勤になりときも手当がでますし、忌引や結婚などの特別休暇もあります。大企業ではないので、施設の特典などは、ほとんどありません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
休日出勤しても、結局、代休が取れないほど忙しいことの表れなので、代休は取れない。
特別な福利厚生もない。
あるように見せかけていたり、あくまでも、自主的に出勤しているように外向けには伝えているような感じである。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】一応有給はあったが会社のカレンダーで土曜日が出勤と言う日に全員で有給をとることを強制され自由に消化できるわけではなかった。どうしてもととった日にはすごくいやな顔をされた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇のぶん本来の有給休暇が削られていてないに等しかった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイワット
気になる点
残念ながらほとんどありません。入社後、担当する案件について、先輩がついてやり方を教えてくれますが、ある程度理解できれば、ひとりで進めることになります。たまに部内で勉強会をやろうと試みますが、ほとんどが続きません。個人の能力重視の会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研修制度は特になし  最近、新しい分野を担当する事になったので新しいソフトを先輩社員から教えてもらっているところ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイワット
給与はいいと言えばいい部類に入ると思う。だがそれなりに仕事は大変で残業も多い。勤務地の立地による通勤時間の長さや残業などを考慮すると平均水準なのではないだろうか。これだけ苦労してこれだけかという気になる。残業が少ないからだいじょうぶと言われ安心して入社してみれば毎月残業60時間以上。とにかく交代が来るまで帰れない。溶剤の臭いも重なりなれない人間なら2交代制の夜勤や各種溶剤の悪臭、機械の騒音と徐々に神経を蝕まれる可能性あり。前述したとおり給与の額面だけは良く、同世代以上の年収が一応見込める。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ある程度キャリアを積んで評価されれば、自分の思ったように仕事が進められるようになります。ただし、教育はしっかりしてくれないので、自己流です。自由ですが、組織的な強みは出しづらい会社です。ただ、大きな案件を任せられるようになれれば、やりがいはあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
営業は待ち時間が多い。データ修正や確認に追われる事が多く、代理店や制作部署も夜遅くまで動いている為、自分たちも必然的に遅くなってしまう。仕事内容としては、特別な知識が必要ではない。顧客や部署メンバーの相性によって働きやすさも変わるのではないか。
本人任せなところがあって、面倒見は良くないとおもう。
その分、努力するだけ自分に返ってくるとおもう。
残業代が実質出てないのと同じに感じる。
仕事が好きで給料関係ない考えの人はなじめる。
プライベートを優先したい人はおススメできない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイワット
株式会社アイワット
マスコミ・出版・広告関連
株式会社アイワットと同業界のおすすめの会社
株式会社アイワットのおすすめの求人