東海ドック工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達/ 班長扱い(組織図上のみ)

口コミ投稿日:2020年07月18日
基本的に難しい製品の加工、製罐は外注制作となります。社内非常に加工設備は旋盤、フライス盤、NC加工機、五面加工機などあり中小企業とすれば素晴らしい設備を揃えています。しかし
現在機械加工の作業者は経験年数が一年未満のメンバーだけです。工作機械の操作を取得するには年数不足感は拭いされません。
当然ですが機械はきちんと活用してこそ意味があります。活用出来ないのであればただの鉄屑でしかありません。
数年前迄は全て自社制作にこだわりがあったと思います。この会社は修理業務から始まりメーカーになった会社ですので、そういった修繕の緊急対応するには自社で全ての対応出来る事が欠かせない事だと思います。現在は会社としてのスタンスが曖昧になっている印象受けます。社内の残業が増えれば外注依頼、外注費用が増えれば社内制作。その繰り返しです。工程調整と言えば聞こえはいいですが、その場しのぎ感があります。
従業員の育成に力を入れるのか、サプライヤ-の力に頼るのかはっきりしません。
当然修理業務は現在でもあります。その作業には溶接、機械加工を伴う事が多いです。
仕事をする上で残念ながらトラブルはつきものです。そのトラブルを解決する事から始まりメーカーまで成長してきた会社なので一番の利点が弱くなっている印象受けます。
言い方悪いですがここ数年退職者が多く頭数を揃えればいいというように見受けられます。
仕事は草野球のように人数を揃えればいいというと言う物ではありません。
QCD全て揃ってメーカーの価値があると思います。コスト面は強豪他社に勝ち受注出来ている事は素晴らしい事だと思います。金額下げて受注する事が営業力だとは思いませんが、受注しないことには何も始まりません。しかし残りのQD面の不安は残ります。品質面ですが従業員の教育、組立の作業手順、検査体制など在籍していたのでわかりますが、不十分です。最後に納期面ですが私が在籍当時徹夜して仕上げた製品ありました。メーカー立合い案件でした。仕上げた作業者素晴らしいと思いますが、また同じ事が出来るでしょうか。働き方改革などあります。時代に合わせた働き方に適応していくのも、会社の責務だと思います。会社としての弱点は管理職以上は当然理解していると思います。簡単ではないと思いますがこの弱点を克服出来れば素晴らしいメーカーになれると思います。

口コミ投稿日:2020年03月15日
成長性・将来性:ここ数年で劇的に成長した印象もあります。新規事業の推進、繁忙期に

口コミ投稿日:2020年07月12日
事業展望:非常に物流業務に力を入れています。週末に班長以上が集まり会議を行います

口コミ投稿日:2020年03月15日
仕事内容:会社全体として正社員が多すぎる印象を受けます。 その結果単価の高い正社員

口コミ投稿日:2020年01月25日
新規事業への取り組み:ここ数年陸上向けプラントに力を入れており、実際に受注額も右

口コミ投稿日:2019年12月13日
社長の手腕:物事に対して論理的に問われる事はほぼありません。 理屈っぽい人間が好き

口コミ投稿日:2020年03月15日
仕事内容:繁忙期に合わせた数の正社員がいます。しかしその結果そうでない時期に遊ぶ

口コミ投稿日:2020年02月29日
社長の手腕:非常に国際派の人です。よく海外に行かれます。特にシンガポールが多く、

口コミ投稿日:2020年01月25日
社長の手腕:基本的に大企業の真似が大好きです。とりあえずパクればいいと言っていま

口コミ投稿日:2020年02月29日
成長性・将来性:他のクチコミにもあるように離職率が高いので、成長性に関しては疑問

口コミ投稿日:2020年03月22日
仕事内容:会議などの書類作成は非常に楽です。会議ですので当然幹部クラスでの集まり

口コミ投稿日:2021年02月11日
事業の強み:競合他社が少ないのが非常に強みです。もともと修理業からメーカーに変わ

口コミ投稿日:2020年03月15日
成長性・将来性:ここ数年できる離職率が高いので、会社の機密事項など情報の流失に関

口コミ投稿日:2019年12月07日
社長の手腕:従業員に対して代わりはいくらでもいると言った事を朝礼で平然と言います

口コミ投稿日:2020年03月22日
事業での社会貢献:年に一回地域の為に会社の周りの雑草抜きがあります。ただ地域の行

口コミ投稿日:2020年03月22日
社長の手腕:サプライヤ-に対しての対応気になります。言動や行動が買ってやっている

口コミ投稿日:2019年12月20日
仕事内容:会議の資料等まともにパソコンで作成出来ない管理職が数名います。挙げ句の

口コミ投稿日:2019年12月13日
社長の手腕:いずれは航空機の熱交換器をする夢があるようです。現実に考えれば企業の

口コミ投稿日:2020年06月01日
事業の強み:競合他社少ないです。唯一の強みです。事業の弱み:あまりわかりませんが

口コミ投稿日:2019年12月13日
社長の手腕:お客様に対してこちらに非があるのにケンカ腰のような時があります。紳士

口コミ投稿日:2020年01月11日
社長の手腕:素直と言えば聞こえが良いですが問題に対して一方の意見しか聞きません。

口コミ投稿日:2019年10月18日
仕事内容:比較的年齢層が若い会社ですので、責任ある仕事を若手でも任せて貰える可能

口コミ投稿日:2019年12月13日
会社の安定性:同業他社が国内に少ないです。唯一の会社の強みではないでしょうか。特

口コミ投稿日:2019年12月13日
雇用の安定性:ここ数年リストラはありませんので雇用の安定性に関しては高いと思いま

口コミ投稿日:2019年10月23日
雇用の安定性:若手社員の離職率は高いです。理由は各自違うと思いますが、給与面、人

口コミ投稿日:2019年12月20日
新規事業への取り組み:現在陸上向けプラントの工場を建設中です。この分野に興味があ

口コミ投稿日:2019年12月13日
成長性・将来性:やる気があればどんどん仕事を与えられます。管理する立場にも若い年

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:基本的には部署間の仲はよくありません。何か問題が起これば他部署の責任に

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:部署にもよりますが、他部署との関わりは多い会社だと思います。コミュニケ

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:基本的には何でも自社でする会社方針があり、細かい運搬等も正社員で行う為

大阪府大阪市浪速区湊町1丁目4-38近鉄新難波ビル 10F
メーカー・機械
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造課
事業の強み:とくにありません。事業の弱み:良い物を作る設備はあっても専門... 続きを見る
埼玉県比企郡川島町八幡6丁目13
メーカー・機械
回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 精機製造部機械課
事業の強み:1つのジャンル一本なので商品の出来はいいです。事業の弱み:い... 続きを見る
長野県埴科郡坂城町
メーカー・機械
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】派遣社員として、働いていま... 続きを見る
大阪府摂津市南別府町15-21
兵庫県加古川市
メーカー・機械
会社の安定性:安定感はあまりないです。
地元では、多少有名な会社ですが、全...
東京都練馬区高松6丁目19-25
メーカー・機械
会社の安定性:毎年の売上等の数字から、右肩上がりで成長できている点、スタッ... 続きを見る
愛知県名古屋市守山区花咲台2丁目901-1テクノヒル名古屋E3
メーカー・機械
仕事内容:ひたすら黙々と無理なノルマをこなすのみ。ノルマこなせないと残... 続きを見る
愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号名古屋プライムセントラルタワー 8階
メーカー・機械
仕事内容:特に気になる点はないのですが、一つは書かなきゃいけないみたい... 続きを見る
東京都千代田区平河町2丁目7-9JA共済ビル
メーカー・機械
回答者: 男性/ 技術グループ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:グローバルな事業展開事業の弱み:個人個人のサポート力が弱め事... 続きを見る
東京都品川区上大崎2丁目13-2フジタビル 6F
メーカー・機械
会社の安定性:財務状況が良いので、安定度は同規模同業に比べて高いレベルだと... 続きを見る

東海ドック工業株式会社で働いていますか?