株式会社ゲインの口コミ・評判

愛知県名古屋市 中区大須3丁目8-1ゲインビルディング
ゲインの口コミ・評判をご紹介!ゲインで働く社員や元社員から、ゲインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【1日の平均勤務時間】人によって様々です。 「仕事は自ら掴みに行くもの」と思ってがんばってしまうと、とんでもなく拘束時間が長くなってしまいます。時間的にがんばってもお給料は増えません。がんばって成果が残せたならば、人事考課で良い査定をもらえる可能性もあります。しかし、経営状態次第で給与原資が限られますので、納得の給与上昇となるか否かは時と場合によるかもです。 基本的に待遇面では納得できないものと考えておきましょう。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

自分の仕事の時間配分次第で、休日も有給休暇も問題なく取得できます。仕事量も自分で決めているに近いので、そのバランスを上手にコントロールできれば休日休暇は思いのままです。ただし、ある程度の仕事量をこなさないと成果は出せないと思います。成果が出せないと給料が上がりません。下手をすれば下がります。このあたりの感覚も大事なのでお忘れなく。

良い点
会社と従業員の自己犠牲によって、社会に貢献できていると思います。何を以って社会貢献と見なすかにもよりますが。
少なくとも雑誌の名前は割合と広く知られていますし、様々なイベントを実施した際の集客もそこそこはあります。
しかし、会社や従業員が潤うほどの収益が得られないので、「会社と従業員の自己犠牲によって」と但し書きが必要になります。
仕事は楽しいが利益が伴わない。このままではビジネスとしてはダメなのかもしれません。しかし小さな利益も数を積み上げられれば意味はあるので、大変ですが頑張り次第なのでしょう。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゲイン

気になる点
特段、懲戒処分などの対象でなくとも人事考課(評価)によっては大幅な給与減が起きる。ニュースなどで耳にする「減給○分の1、△ヶ月」のような有期処分ではなく、次の評価を得て昇給できるまで無期限降給されたままである。懲戒による給与の減額が10%以内と労基法に定めがある。これに対し、通常の人事考課による給与の大幅な減額は、法律的・道義的に見て大丈夫なものかと不安に感じたことがある。役員(取締役)が経営上の責任を取って、報酬を減額したというのとは訳が違う。あまり無茶をするべきではないと思う。第一、残業手当も深夜業務手当ても支給していない。休日出勤に関しては、割り増し賃金ではなく小額の手当て支給のみ。その割りに勤怠管理は厳しく、フレックスタイム制など負担軽減策も無い。何にせよ、業務負荷と報酬のバランスをもう少し考えたほうが良いのではないかと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
個人的には会社の業績が悪いので給料が上がらないのは仕方がないと思っている。
業績が良い時は、年功序列関係なく、実力で評価され、給料もあがるので、若くてもやりがいは感じられると思う。過去には賞与の他に特別賞与が出たこともあった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は時短勤務の、契約社員という立場なので仕方がないと思うが、業績悪化の際に給与減額対象者の中でも減額幅の大きい対象となり、月給の10%減額をされたのはきつかった。
もう少し社員全体で分散されるようにして欲しいと思った。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゲイン
11時間以上

気になる点
【1日の平均勤務時間】人によって様々です。
基本的に待遇面では納得できないものと考えておきましょう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
私は子育て中なので、残業や休日出勤などはまったくない勤務状態ですが、そうではない、一般の社員は定時以降もかなり遅くまで働いている場合があり、大変だと思う。また休日出勤は、代休を取らないとかなり低い支給額なので、休めない場合はかなり損だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
子育て中の社員はまだまだ少ない中でも、会社全体で理解があり、早退や急な休みなども取りやすい環境なのでとても感謝しています。
また、帰り時間も残業はまったくなく、自分の管理次第できちんと毎日定時で退社できます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゲイン
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゲイン
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゲイン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゲイン
株式会社ゲイン
マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連/教育・医療・福祉関連
株式会社ゲインと同業界のおすすめの会社