フライスター株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月01日

口コミ投稿日:2020年09月01日
退職金、社員持株会などがあります。
また、福利厚生費として一人当たり1万円支給され、こちら年1回社内親睦(忘年会など)に活用しています。
住宅補助は条件ありますが、会社より補助されます。
冠婚葬祭においても会社より金一封が支給されています。
弊社の福利厚生は充実していると思います。

なお寮・社宅などはありません。

本社立地は新横浜駅前のビルにあります。
公共交通機関(東海道新幹線・JR・地下鉄・市営バスなど)も充実しており、雨など天候不順な日もあまり濡れる事なく事務所に到着できます。

その他立地については仙台営業所(仙台駅より徒歩5分程)、中部営業所(静岡・工場内併設)、関西営業所(滋賀・工場内併設)を構えています。

フライスター株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日

回答者: 男性/ フライスター株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月28日
1時間以上残業する日が1ヵ月に1回あるかないかくらいですので、残業は少ない会社だと思います。また、土日・祝日休みで休日出勤もないので、プライベートの予定は非常に組み立てやすいです。ノルマなどに追われず、まったりコツコツ働くにはピッタリな労働環境です。

フライスター株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日
総務・業務・製造・営業の部署があります。私は総務スタッフで、他の部署の方と話す機会がありますが、どの部署の方も優しくて気兼ねなく話せる雰囲気です。困ったことが出たら助け合う企業文化があるので、とても働きやすい環境だと思います。

フライスター株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日

口コミ投稿日:2020年08月31日
営業は個人裁量により行動する場面が多く、自身の思いや考えを活かしやすい。その為、自身が思う提案品の新規採用や得意先との擦り合わせによるPB商品開発など、やりがいを感じられる場面は多くあると思う。また、それが売上という数字で表れたり、スーパー等の店頭で販売されている姿を見るとより思う。ただし、営業成績が給与面に反映される事はあまりない。

フライスター株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月18日
入社理由:
食品会社なので安定した会社だと判断して応募をしました。

入社前に認識しておくべき事:
入社前に現場の見学をさせてもらったが特に問題はなかった
いざ採用され入社すると現場の暑さは凄かった、床は凄く滑りやすく非常にあぶなかったし、怖い思いもした

フライスター株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日

口コミ投稿日:2020年09月03日
食品素材を扱っているので基本的に不況や有事などに左右されにくい。
販売先もスーパーマーケット(家庭用商品)、外食、メーカー、惣菜など多岐にわたり、今回のコロナ禍においても安定した販売を維持できている。また、季節商材ではない為 1年を通しての販売についても大きな増減もなく安定している。地味な商品ではあるが、安定感はあると思う。

食品素材であるが故、差別化が難しく価格競争に陥りやすい面がある。
家庭用であれば東日本はブランドが浸透していることもあり、多少ましな部分はあるが、弱い西日本については価格対応を強く求められることが多い。
業務用についても価格は大きな要素となり、利益を確保しながらの販売は難しい事がある。
他社にはできない技術、商品などの開発を継続的に行い、差別化を図っていく必要がある。

フライスター株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日

回答者: 女性/ 総務経理受注/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月28日
昇給は年1回、賞与は年2回の規定で支給され、ほか残業手当、通勤手当、家族手当などの支給がある。年2回の賞与のほかにも、場合によっては寸志・臨時賞与などもあり、業績を社員に還元してくれる特徴があると感じます。

年2回、上長と目標と成果面談を行い、自分の目標設定や成果に対しての話し合い、またフィードバックをもらって今度の自分の成長に繋げる考課制度がある。年功序列はあまり意識したことはなく、若手でもやる気がある人が活用されている。