株式会社シーアールイーの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区金山1丁目2-2クマダ第二ビル
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社シーアールイー航空機開発エンジニアは掲載を終了しています。
募集職種航空機開発エンジニア 正社員 掲載期間:10/08/06 ~ 10/08/19

募集要項

採用人数20名以上!国産初ジェット旅客機の創り手となるチャンス。
はじめまして。人事担当の中村と申します。当社は、航空宇宙分野の開発を手がけるエンジニアリング企業です。1991年の設立以来、三菱重工業や川崎重工業など、日本を代表する航空機メーカーへ技術提供を行ない、実績とノウハウを積み重ねてきました。

現在、当社へ与えられているミッション。それは日本にとって40年ぶりの新型国産旅客機「MRJ」の開発プロジェクトです。あなたを、その開発メンバーとしてお迎えします。

航空機を生み出すには、プロジェクトの期間も長く、関わる人員も膨大な数になります。だからこそ多くの仲間と同じ目標を共有して取り組む面白さがある。そして集大成として完成した巨大な機体が大空へ飛び立つ姿をみたとき。胸に迫る感動があります。数十年この業界を経験している私でさえ、未だにその瞬間は涙しますね。

歴史的な国家プロジェクトの一員として、航空機の開発に携われるチャンスです。自動車や設備、家電など関わってきた業界は問いません。航空機の開発に携わることを夢に想い描いてきた方。ぜひ当社で実現してください。
職種名 航空機開発エンジニア
仕事内容 注目の国家プロジェクトの担い手となってください。

★長期プロジェクトだから急な異動はナシ。安定した環境でスケールの大きな仕事をしよう!
三菱重工業や川崎重工業をはじめとする国内有数の航空機メーカーと堅い信頼関係を築いてきた当社。あなたには、三菱リージョナルジェット(MRJ)の開発に携わっていただきます。最先端のモノづくりを経験することで、エンジニアとしてのスキルを磨いていきましょう。具体的な内容は、以下のいずれかです。

◆航空機の構造/装備設計業務
└→使用ソフト:CATIA V4・CATIA V5

◆航空機の解析業務(強度解析や強度計算書の作成)
└→使用ソフト:NASTRAN・ABAQUS・ANSYS・LS-DYNA・I-DEAS

※開発期間は、5~10年。長く腰を据えてじっくり働ける環境です。
※そのほか、防衛産業や宇宙開発プロジェクトもあり。

☆プロジェクトは、当社の社員を含んで構成されたチームで進めていきます。キャリアが浅い方は、ベテラン技術者と一緒のチームになるよう調整しますので、分からないことがあればすぐにでも先輩社員に質問できる環境です。
応募資格 専門卒以上 ★第二新卒者、大歓迎!異業界出身者、歓迎!
◆理工系を専攻していた方で、設計実務経験を1年以上お持ちの方(業種・開発案件などは不問!)
※「航空機の開発に携わりたい」という理由で、多くの技術者が異業界から入社しています!
募集背景 国産旅客機「MRJ」の完成に向け、プロジェクトが始動!

現在、「三菱リージョナルジェット(MRJ)」の完成に向け、数々のプロジェクトが急ピッチで始動しており、当社へ寄せられる依頼は増加中です。そのため、開発体制の強化が急務となっています。そこで今回、業界問わず設計実務経験1年以上の方をお迎えし、さらなる組織強化を目指します。<採用予定人数:20名以上>
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
■愛知県名古屋市港区大江町
■岐阜県各務原市蘇原三柿野町
※U・Iターン歓迎!
交通
■愛知県名古屋市港区大江町
 国道23号線「竜宮IC」より車で2分
 市バス「大江町」下車 徒歩2分
 名鉄築港線「東名古屋港駅」より徒歩1分
■岐阜県各務原市蘇原三柿野町
 JR高山本線「蘇原駅」より徒歩5分または名鉄各務原線「三柿野駅」より徒歩10分
勤務時間 8:00~17:00
給与 月給 20万円以上 + 【賞与年3回】
※上記はあくまで最低給与額です。年齢・経験・能力などを考慮し、加給・優遇いたします。
年収例
29歳・経験7年/年収 500万円(月給33万9000円)
休日休暇 ◆完全週休2日制(土・日)、祝日
◆年末年始休暇、GW休暇、夏季休暇、お盆休暇
◆有給休暇、慶弔休暇
◎年間休日 121日以上
福利厚生 ◆昇給年1回、賞与年3回、各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆交通費全額支給、住宅手当(※当社規定による)、寮完備(半額会社負担)、退職金、財形貯蓄
◆海外研修旅行(全社員対象・年1回/ハワイ、サイパン、グアム、オーストラリアなどへ)
⇒詳しくは、下記【海外研修旅行について】欄をご覧ください。

その他、まだまだ待遇は充実させています。
◆リゾート施設…提携しているリゾート施設(ホテルやゴルフ場など)を格安で利用可。
◆家族旅行補助…一定条件を満たした旅行に出かける場合、家族を含めた旅費の一部を負担。
◆社有車貸出…高級1BOX車やRV車など事業所に10数台保有しており、社員へ貸出しています。
◆創立記念式典…毎年4月に全国で活躍している社員が集結し、式典を実施。終了後のパーティーでは、高級ブランドのバッグや時計、ゲーム機、各種観戦チケットが当たる抽選会があります。
実績の一例 ――『当社から28名のエンジニアがシアトルにてボーイング787の設計に携わりました』
数々の日本企業を交え、シアトルで開発が進められていたボーイング787。プロジェクト立ち上げ当初に参加した日本人設計者は約200名でした。そのうち、なんと28名が当社の技術者だったのです。この実績から、当社の技術力が国際的にも高く評価されていると証明できました。また、当社の社長である大脇は国産旅客機からボーイング社の開発プロジェクトまで幅広く携わってきた航空機業界の第一人者です。大脇の人脈とこれまでの当社の実績から、現在も航空宇宙産業をはじめとする最先端の開発プロジェクトの依頼が数多く寄せられています。
配属部署・教育制度 全社員430名のうち約4割が中途入社。前職は生産設備などの設計に携わっていたり、技術系派遣として自動車業界で活躍していたりと、航空機業界以外からの転職者がほとんどです。そんな中、転職者の多くが「新型の航空機開発に携わりたかった」「航空機開発の初期段階から手がけてみたかった」「自分が設計したものが空を飛ぶのを夢みて仕事したかった」という気持ちを抱き、当社へ入社してきました。

≪エンジニア同士の交流も盛んです≫
当社では、花見やバーベキュー、フットサルなどの親睦会を開催しています。また、旅館を利用した1泊の研修を実施。社長や役員と直接面談をするなど、会社に対する要望を経営層に伝える場を提供しています。

入社後まずは、中途社員向けの研修を実施。当社の事業についてや航空機業界について深く理解できる機会を用意しています。その後、これまでの経験が活かせる業務に携わり、徐々にスキルを磨いていただきます。実際の仕事に携わるようになっても、同じチームには経験豊富なベテラン技術者が在籍。当社の先輩社員から、仕事を通じて、様々なことを教わっていくことになります。また、当社の社員が講師を務めるスキルアップ研修を随時開催しているので、希望があればいつでも参加可能です。

会社概要株式会社シーアールイー

設立 1991年3月
代表者 代表取締役社長 大脇 修
資本金 8850万円
従業員数 430名
売上高 30億3300万円(2009年3月期実績)
28億7000万円(2008年3月期実績)
25億2000万円(2007年3月期実績)
23億1500万円(2006年3月期実績)
21億5000万円(2005年3月期実績)
事業内容 ■航空宇宙分野・輸送機器・自動車・一般産業機器の設計・解析技術支援
┗CAD/CAM関連部門、CAE部門、電気・電子設計部門
┗システム設計部門(オープンWEB系、組み込み系)

【保有設備】
◆3次元設計TOOL
  IBM CATIA V4・・・(11台)
  IBM CATIA V5・・・(13台)
◆解析用設計TOOL
  NASTRAN for Windows・・・(3台)
◆2次元設計TOOL
  IBM MICRO CADAM・・・(8台)
事業所 ■本社/愛知県名古屋市中区金山1-2-2
日産自動車グループ各社
三菱自動車グループ各社
ソニーイーエムシーエス株式会社
その他1部・2部上場企業
ホームページ http://www.cre-nagoya.com/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社シーアールイー