株式会社文教スタヂオの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 回答なし/ スタジオフォトグラファー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月02日
古いやり方でやっていて、あまり新しいやり方には変えようとはしません。
事業に関することではなく、経営に関してです。

今後一時的に成長はするかと思いますが、段々と社会のニーズが変わるにつれてこのままだと業績は落ち込むかと思います。
大きな改革が必要だと考えられます。

回答者: 男性/ カメラマン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
事業の弱み:自社の商品を持たず、施設に寄生する形で存在しているため、施設の状況に

回答者: 男性/ カメラマン/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月10日
事業の強み:良くも悪くも観光施設に左右されるため、コロナ禍のようなことがあると厳

回答者: 男性/ カメラマン/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ LD

口コミ投稿日:2022年06月21日
事業の強み:観光業界に長けてる。事業の弱み:クレームが多い。事業展望:コロナ禍に

口コミ投稿日:2019年07月04日
雇用の安定性:新入社員に負けじと中途採用枠が多いように感じた。アルバイトとして働

口コミ投稿日:2019年07月04日
雇用の安定性:新入社員の離職率がきになる。当初同期として就職した新入社員は自分も

成長性・将来性:全国に営業所があるが、ミツバチ商法なので蜜がなくなったら撤退する

1.7
雇用の安定性:幅広い年齢層が働いていますが、主観的に見ると、年配と若手に分かれて

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】社員数がさほど多くないので近いのだと思う。(

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】全体的にフレンドリーで気さ

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】各現場によるが大旨良好だと思う。 全体

雇用の安定性:【社内行事について】年に一度、エリアごとに社員旅行がある。基本的に

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】これも現場によるが、社員同士も現

回答者: 男性/ カメラマン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年10月26日
事業展望:時期が時期なので今は落ち着いていますがこれから日本の観光業が盛り上がっ

回答者: 女性/ カメラマン/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年11月07日
事業の弱み:携帯でも良い写真が撮れる時代なので、高いお金を払っても写真を購入して

口コミ投稿日:2019年05月23日
仕事内容:【仕事の進め方】朝出勤したら撮影の準備をする。お客様の準備ができ次第撮

口コミ投稿日:2019年10月12日
雇用の安定性:昔正社員として働き、一度退職して今年から再びアルバイトとして復帰し

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:外国人を相手にすることもあるので、英語や、中国語が必要になる場面が多々

口コミ投稿日:2019年10月21日
雇用の安定性:フリーターの方がいたり、やはり学生が多いです。フリーターの方が定職

口コミ投稿日:2019年10月21日
仕事内容:チラシを配る、商品の説明、写真を撮る、商品の販売。セールストークがアッ

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:観光客を相手に記念撮影として写真を撮影し、販売する。店舗によっては呼び

口コミ投稿日:2019年03月04日
雇用の安定性:退社する人が多いのが現実で、特に入社1.2年の若い人達が退社するこ

口コミ投稿日:2019年03月04日
雇用の安定性:途中入社でも2~3年程で各店のリーダーを任される程になる。また、退

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年04月08日
事業の強み:競争相手が少ないため、そこの市場を一手に引き受けられる。事業の弱み:

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:正直これからの成長はほぼないと思います。現場に出ていない偉い人か

口コミ投稿日:2018年12月18日
仕事内容:・お客様と少しの間ですが、会話ができ、そして一生残る思い出を提供できる

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:入社2年目で辞めた人に聞きましたが、入社1年目で半数の人が辞めてい

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:記念写真の撮影、販売。サービス業なので楽しいが、社員さんによってやり方

口コミ投稿日:2018年12月18日
仕事内容:・忙しい・結構神経を使う項目が多い(カメラ・パソコンの線など)・外国人

口コミ投稿日:2018年12月18日
雇用の安定性:高卒や中途入社はよく聞くので学力とか全く関係なく、現場での能力だけ

回答者: 女性/ カメラマン/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月24日
事業の強み:テーマパークでの写真撮影という点では、ライバル企業はいないという点で

雇用の安定性:休みは不定期。20連勤などは当たり前であり、その後の休みも1日しか

回答者: 男性/ 観光案内/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ アルバイト

口コミ投稿日:2023年08月19日
事業の強み:オリジナルの事業に特化し、差別化を図りシェアが大きい事が強みだと思い

雇用の安定性:アルバイトの視点からみると、フリーターなど長時間仕事の時間が確保で

成長性・将来性:写真撮影による顧客の思い出づくりと快適性を大事にしてる。そのため

大阪府東大阪市長田中5丁目4-23
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
事業展望:業界全体のことですが、カメラの質が向上していることや、様々な... 続きを見る
奈良県香芝市
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
回答者: 女性/ カメラマン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:技術を上げれることができますので、個人でするカメラやヘアメイ... 続きを見る
東京都港区元麻布2丁目3-30元麻布クレストビル 2F
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目3-3神戸ハーバーランドセンタービル 18F
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
成長性・将来性:全社員が少しづつ思っているこうしたらいいのにという部分をひろ... 続きを見る
東京都品川区上大崎2丁目7-5目黒TSビル
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
回答者: 女性/ フォトグラファー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:取引先が2社しかないため、取引を打ち切られる、取引先の倒産な... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目33-8YKビル 4F
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】全国の支社とのネットワー... 続きを見る
兵庫県姫路市
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
雇用の安定性:3年すると、ほぼ辞めていく。安賃金なわりに、忙しくてお昼もま... 続きを見る
大阪府堺市北区百舌鳥梅町3丁44-7
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
事業での社会貢献:写真を通じて、地域の方とのつながりを感じることができるでしょ... 続きを見る
大阪府大阪市旭区新森3丁目10-21
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
回答者: 女性/ 受付/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:ご家族での利用や、何年も利用されてるリピーターのお客様が多い... 続きを見る
東京都千代田区富士見2丁目4-11日写ビル
広告・マスコミ・アート・イラスト・写真
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:判定写真など、あまりライバル会社がいないので競輪が終わらない... 続きを見る

株式会社文教スタヂオで働いていますか?