株式会社トヨタデジタルクルーズの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦1丁目8-11DNI錦ビルディング 2F
トヨタデジタルクルーズの口コミ・評判をご紹介!トヨタデジタルクルーズで働く社員や元社員から、トヨタデジタルクルーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

こまめに上司面談があったり、希望すれば上位工程の案件をアサインして貰えたりするのと、研修も希望すれば受けさせて貰えるため、しっかり評価してもらえる印象。査定もA~Fだったか記憶が怪しいが、段階が細かく分かれていて、結果を出していけばしっかり評価して貰えていた覚えがある。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

上司面談やキャリア面談、技術研修、キャリア研修が多く組み込まれているため、至れり尽くせりではあるが、多数の案件を抱えながら、それらをこなしていかなければならないのはキツく、定時後に遅くまで通常業務をこなしている姿を見ると、しんどそうだなとは思った。

良い点
派遣、社員問わず、案件を回してくれるため、プレッシャーはかかるが、成長できる職場だと思う。提供サービスが多岐に渡るため、サーバー畑なら、ネットワークやセキュリティ、ネットワーク畑ならサーバーやセキュリティなど、他の分野のスキルもつくと思う。社員も温厚な方が多く、雰囲気はいい。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
割と大きめのプロジェクトを任され、案件のスケジュール管理だけでなく、社内調整、事務方、技術方との打ち合わせ、クライアントへの報告、エンドユーザーのフォローなど多岐に渡り、なかなか経験できないことをさせて貰えた。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
良くも悪くも、親会社・関連会社が大企業なため、大規模な案件が多め。若くても経験を積ませて貰えるため、勉強にはなる。抱える案件が名の通った企業のシステムばかりなので、ものづくりに多少なりとも参加できてるのは?とやり甲斐にはなるかも。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トヨタデジタルクルーズ

仕事のレベルからすると決して悪くはありません。
言われたことを黙ってこなす、現状維持を望むタイプにとっては
良い会社だと思います。
利益の柱であるネットワークとEDIが先細りと予測されるため、
現状のレベルを維持するには、いかに新しい柱を育てるかがカギです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
同年代同職種と比べても平均的だと思います。ただ技術職とそれ以外では給与に差があるようで、技術者でないのならば月30-40時間くらいの残業で稼ぐというのが普通のようです。ただ低すぎるというわけではないので、残業せずとも波程度には稼げると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正社員・派遣問わず、仕事を任せて貰えるので、やり甲斐があり、責任も感じる。
また、メンバー間の仲もよいので、相談し易い環境。部内の一体感が結構強く、フォローし合おうという空気は感じる。役員のフットワークが軽く、気さく中で方が多い。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
給与水準は親会社に準拠しているということで、他の企業よりかは高めであるといえる。また、同年代よりも多めにもらっている感覚はある。
しかし、仕事量が多いため、仕事量に対し給与は相応の量をもらっていると感じる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トヨタデジタルクルーズ

良い点
残業が20~40時間と多めだが、年に一度、3連休の取得が義務付けられていたり、その他、年間15日?の休暇取得が推奨されていたりするため、好きなタイミングで休暇が取りやすい。派遣スタッフにとっては、年数回の大型連休に加えて、有休から休暇を当てなければならないため、時給制の人間にとっては辛いかも。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
休暇取得が推奨といいつつ、義務に近い感じなので、有休が減るのが辛いところ。
ただ、大型連休時期以外に好きなタイミングで連休取得も可能なのはいいところ、ただし、案件に振り回されがちなので、余程周到に前々から準備するなり、周囲に根回ししないと覆されやすい。クライアント次第なところはある。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
毎週水曜日がノー残業デーとなっているが、事前申請により残業可なため、事実上ないに等しい。部署にもよるが、20時時点で半数以上残っている風景をよくみかけるため、月平均30~40時間はザラに残業している者が多いと思う。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トヨタデジタルクルーズ
気になる点
案件を多数抱えていても、研修受講、休暇取得は必須なため、業務調整が難しく、残りの日に日を跨ぐ時間帯まで残業をしてるケースをよく見かける。また、残業が多過ぎる派遣らのフォローなども多いため、余裕があるようには見えない。
スケジュール、タスク管理をしっかりしないと潰されそう。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社員には、手厚い技術研修制度や、休暇取得制度があり、恵まれている。そのためか、本社には、資格取得社員一覧が張り出されている。また、親会社の影響なのか、ボーナスも多めで、安定している。年数毎にリフレッシュ休暇が発生するため、社員には至れり尽くせりだと思う。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜はノー残業デイ、その他に月に1日の有給取得や年に有給を3日連続で取得が、ほぼ義務付けられている。但し、業務時間が削減されるわけではないので、日常の負荷があがるだけ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給以外の休みについて】休日、深夜にわたる業務が多いので、振替休日をとることが多い。有給取得(ほぼ義務)の他に10年、15年(以下5年毎)のリフレッシュ休暇制度がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トヨタデジタルクルーズ
気になる点
会社の費用で研修が受講できるため、資格取得するまでの圧が凄い。合格するまでのプレッシャー、疎外感が凄い。そのためか、研修受講後、即、受験する人が多い。技術系社員は、常に上位資格取得が暗黙の了解になっており、会社のフォローがない派遣スタッフなどには辛いかも。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
入社後の研修は勿論、技術系社員には、必要な資格取得に向けて、手厚い研修が用意されており、希望すれば、受講できる。自社内で受けられるため、移動もなく業務の合間に受けられ、自費費用も不要。一週間以上に渡るかなり高額な研修も受講できるのは魅力。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
プロパー(社員)には手厚い研修制度があるが、派遣や出向者には全くなく、簡単なオリエンテーション(一日のみ)後、各部に配属、案件が振られる。即戦力且つ適応能力の高い人間はよいが、そうでない人間にはきついと感じる。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】Ciscoの資格、TOEICは受験料補助(Ciscoは合格時のみ)、その他指定の資格は合格時に一定の報奨金が支給される
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トヨタデジタルクルーズ
気になる点
皆が多忙なため、若手でも割と任せて貰えるが、フォロー体制が万全とはいえないため(なぜなら、皆が多忙過ぎて時間的余裕がないため、気持ちの上でフォローしてくれようとはしても現実的に難しい)メンタル面、体力面でタフでなければ、乗り越え辛いかもしれない。忙しい中でいかに勉強に費やす時間を確保するかが重要。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
勉強になる環境ではあるし、社員も温和な方が多く働きやすいが、良くも悪くも体育会系で役員や上の意向に振り回されりのと、案件が集中して気力で乗り切る雰囲気なため、元々スキルがある人間か、よほどタフな人間でないともたない職場だと思います。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
良くも悪くも、「任されて」しまうので、メンタル面でも体調面でもタフでないと務まらないと思うが、やりたいと言えば、若いうちでも割と任せて貰えるので、成長するにはいい会社だと思う。また、早めにアラームを上げれば、フォローもして貰える。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【社内コミュニケーションについて】何をもって活発なのか判断できないが、人によると思う。何でも相談してくる人にはもっと考えてほしいし、抱え込んでしまい、どうにもならなくなっている人にはもっと相談してほしい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トヨタデジタルクルーズ
株式会社トヨタデジタルクルーズ
その他/不動産・建設関連