有限会社エスエムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日

回答者: 男性/ 校正/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月08日
ロの字型のデスク配置になっていて、作業に集中しやすい作りです。
部屋の中央にミーティング机があり、どんなタイミングでもすぐ集まれるようになっています。
狭いフロアなので、誰かがしゃべれば普通に聞こえます。強制的に風通しが良い環境になっていると思います。

有限会社エスエムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日
9時から18時、それぞれで残業の判断をします。
入社間もない人には先輩が指示を出しますが、3か月もすると慣れて自分で判断するようになってきます。
繁忙期になると、9時から22時ころまで作業をします。土曜出勤もあります。最近はほとんどなくなりましたが。
繁忙期と閑散期の差が激しいかなと感じます。

事業柄リモートワークをしにくいですが、ゆくゆくはそうなるよう環境を変えていきたいと話しています。現在、別業態を構築している最中で、そちらはリモートワークが可能になりますので、より環境が整っていくのかなと思っています。
ですが、現状難しいので、別業態が構築しきるまでの我慢かなと思います。

有限会社エスエムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日
すごく風通しが良いです。
自分の意見をはっきり言えますし、否定する風土はほとんどないと思います。
その分、自分が言ったことへの責任や行動力はかなり求められます。言ったからには成し遂げる、そんな人たちが多いので、そうではない人はつられてそうなっていくようです。

びっくりするくらい仲良いです。
たまたま気が合う人たちが集まったというのもあるとは思いますが、それ以上にお互いを認める人が集まっているんだと思います。仲間意識が強いというよりかは、この会社でこの厳しい繁忙期をこなせばこなすほど、人として成長していった結果だと思います。

有限会社エスエムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月10日
「勤務時間・休日休暇」の欄でも書きましたが、「お互い様」の精神で、事前に連絡することで比較的自由に休みなどをいただけるので、家庭をもっていらっしゃる女性の方などでもわりと働きやすい会社なのではないかと思っております。

有限会社エスエムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月10日
自分が企画した商品を実際に目にするのは、何度経験してもうれしいものです。担当商品が一過性のヒットにとどまらず、会社を支える主力商品になったときの喜びや誇らしい気持ちは何ものにも代えがたいものがあります。

有限会社エスエムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
経営の柔軟性があるので新しい事業にすぐに取り組むことができます。大企業で新規のプロジェクトを立ち上げるときは完成までに時間がかかりますが、ここでは経営の柔軟性により新規事業開始までにスピード感があります。環境の変化への対応も柔軟で、自由な経営ができることが強みです。