トランスシティコンピュータサービス株式会社の職種別口コミ(18件)

トランスシティコンピュータサービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
退職金は毎月の給与に退職積立金として含んで支給されている。
住宅補助は条件があり、その条件に合致した場合のみ支給される。
財形貯蓄制度があり、利用している人もいる。
会員制の福利厚生サービスに加入しており、安価で旅行ができたりする。

建屋の老朽化は否めないが、最近オフィスリノベーションを実施したので、中に入るとこぎれいな執務スペースとなっている。打合せが多いので、会議室は数多く用意されている。
フリースペースが用意されているので、お茶しながらの談笑も可能である。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
親会社の業務関係上、3ヶ月に1回程度は土曜日の出勤がある。特別有給休暇が6日用意されていて、ほとんどの人が全て消化している。有給休暇の消化率は半分程度かと思う。未消化の有給休暇については積立できる制度が導入されている。

リモートワークの環境が用意されており、自由にリモートワークできるようになっているが、利用は一部の方に留まっている。半日有給休暇制度が整備されており、午前と午後のどちらかで半日だけ有休を消化できるようになっている。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
親会社が創業百数十年の老舗企業であり、その影響を良くも悪くも受けている。カルチャー社風となると保守的な印象で、先進的な取り組みをするよりかは、他社や世間の動向を見ながら追随していくという部分が多いと思う。

縦割りに業務が細分化されているが、小さな会社なので、何かとグループを越えた形で業務が展開されることもある。そういう意味では社員同士のコミュニケーションは濃密であるかもしれない。但し、プライベートの部分ではそれほど深入りせず、適度な関係を保っている。

保守的な会社なので、ダイバーシティ多様性への意識は高くないかもしれない。親会社の方針にあわせて取組みを進めている。ただ、仕事の関係上、男性女性の壁は低いと思われるので、女性のプログラマ、エンジニアも何人か在籍している。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
先ほど記載した通り、仕事の特性上、女性も働きやすい仕事、職種ではないかと考える。但し、職場の人員構成でいくと、男性の方が圧倒的に多いので、女性にとって働きやすい会社かどうかは何とも判断しがたいところがある。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日

回答者: 男性/ システムエンジニア(マネジャー)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
ITやビジネススキル等、業務に関連する資格試験、社外セミナー等の受講費用、交通費、宿泊費は、会社負担となります。新しい事へのチェレンジ、スキルアップを考えた際、取り組みやすいサポートだと感じています。

開発だけでなく、運用・保守も含めたシステム全般の管理を行っています。システムの企画段階からのプロジェクト参画や、稼働後の保守作業等、利用者に近いところでユーザーの声を聞く事もでき、開発に携わったシステムの評価・改善も行う事が出来ます。システム稼働後、経年によりリプレイスする際には、改めてシステムの在り方を考える事もでき、システムのライフサイクル全般に携わる事が出来ます。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
入社時はエンジニアとして入社し、長らくエンジニア業務全般を任せて頂いたが、年齢を経るごとに管理職に近い役割を求められることがあり、現在の業務の半分以上はグループ運営や部下の管理などに時間を費やしており、それがギャップといえばギャップである。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
売上のすべてが親会社およびそのグループ企業に対してである。親会社が非常に安定している企業であり、そういう意味では売り上げも安定しており、安定した基盤の上で、安心して自分自身の業務に取り組むことができる。

親会社が物流企業ということで、派手さが無く、保守的な会社であるがゆえに、IT子会社とは言え、投資には親会社の制限が付く。また保守的であるので先進的な取り組みを大々的にするわけでもないので、その部分が弱みかもしれない。

親会社が老舗企業として百数十年の歴史を有している。派手さは無いが着実に成長しており、その100%子会社として財務的にも非常に安定している。そのため、大幅な成長は見込めないが、親会社と同様に着実に成長していくと思われる。

トランスシティコンピュータサービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
昇給は年1回、定期昇給がある。年齢給と評価による能力給の二本立てである。
賞与は夏冬と年2回支給される。入社して以来支給されなかったことは一切ない。確実に年2回支給されている。
通勤手当、住宅手当(支給制限あり)等が支給される。

目標管理制度があり、期首に立てた目標に対しての成果を期末で評価される。その評価によって、昇級のレベルに差が付けられている。昇格については、試験を実施した結果で合否が決定されるが、会社の規模が小さく、どちらかというと恣意的に昇格が決定される部分もある。