株式会社日立ICTビジネスサービスの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市 戸塚区上倉田町481-1八恍ビル 2F
日立ICTビジネスサービスの口コミ・評判をご紹介!日立ICTビジネスサービスで働く社員や元社員から、日立ICTビジネスサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年03月09日

口コミ投稿日:2019年03月09日
良い点
株式会社日立ICTビジネスサービスの転職・就職・採用の口コミ情報
日立グループ(34万人)のスケールメリットで様々な仕事に携われます。有名な外資企業との交渉や国内、海外の日立グループと連係して仕事を進めることも多々あります。他国の方と同じチームで仕事をしたり、自社内にとどまらないスケールの仕事に関われます。日立グループは会社間の壁が無く、何かあれば皆がひとつになって協力してくれます。福利厚生もしっかりしており、急な転勤などもなく長く働けて安定性もあると思います。 参考になった!0
良い点
知らなかった知識を勉強して、交渉を成功した時成長した気持ちになります。また、新しい人に教えられたときに同様の気持ちを感じます。いずれにしても目標を達成したときに誰でもやる気が出るものなので、1つ1つの仕事をやりきると達成感が湧きます? 参考になった!0
2006年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役にたっているとは感じられない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ICTビジネスサービス

気になる点
親会社からの天下りがあり、出向中は親会社と同じ給与をもらうことからなかなかグループ会社で採用された人は給与が上がりません。そのため、給与は何年経ってもなかなか上がらず、社員のモチベーションは上がらず、社風も良くないと思います。 参考になった!0
気になる点
一般的な会社と同じくらいの額はもらえると思います。残業や休日出勤はほとんとありませんが、働いた分はしっかり払われます。会社の業績に関わらず、ボーナスもしっかりもらえます。これといって不満はありません。 参考になった!0
気になる点
残業代で稼ぐようなところがあるため、残業の少ない部署では厳しい。評価も自己アピール次第のように思われ、実際の業績とは乖離している。昇給もあまり見込めない。 参考になった!0
良い点
所属している部署により多少は変動するが、KPI達成によるボーナス増額など、賞与については手厚い印象。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ICTビジネスサービス

良い点
残業時間は全額支給された。残業が続くと、上司が気にしてくれる環境でもあった。ただ仕事が人によって偏る傾向にあるように感じた。長時間残業者には、しっかりと検診を促していた。特に問題はないようにかんじた。 参考になった!0
気になる点
社内報告のための資料作りに工数がかかり、また内容を細かく記載しなければいけないため時間がかかっています。更にた、上長からの揚げ足のような指摘を反映するため、更に工数がかかっている状況となっております。 参考になった!0
気になる点
残業代で稼ぐようなところがあるので、基本給だけになり、金銭的に厳しい。勤務時間が厳しく管理されるようになっているため、その他で賃金を上げる工夫がいる。 参考になった!0
良い点
ワークライフバランスの向上を目指しており、残業は基本的に少ない。360協定なども強く意識されている。サビ残などもない印象。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ICTビジネスサービス
良い点
デスクもフロアも余裕があってきれいにしている。掃除は業者がやっていると思います。トイレも清掃業者が入るので常に綺麗です。ゴミもしっかり分別していて、基本的にみんな流しは使用しないため綺麗です。以上になります。 参考になった!0
良い点
有給もとりやすく、福利厚生は、日立系列の企業ということもあり、不便を感じなかった。年間休日も多く、ライフワークバランスはそれなりだった。交通費や賞与も支給されたので、働きやすい環境といえるのではないか。 参考になった!0
良い点
ある制度や施設により、サービスを安く提供することが可能です。また休日日数が年間23日提供されておりますが、使わなかった分は2年間有効となっております。そのため、最大46日の有給休暇を取ることができます。 参考になった!0
2009年頃
日立グループなのでしっかりしていた。リーマンショック以降に多少の痛みは伴ったが、世相を考えると不満を言えないレベル。環境整備に熱心というわけではないがいわゆる中小企業に比べると充実しているとおもいます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ICTビジネスサービス
気になる点
全然ダメです。予算がないからといって研修を受けさせてもらえません。上長は100%研修のサジェストをしないし、自分で受けたいことを言わない限り受けることはできません。また予算に織り込む必要があるため、かなり前から受けたいアピールが必要です。 参考になった!0
良い点
向上心があれば、様々な研修を受けることができる。また資格取得に対する報酬もわずかだがあった。ただ、何も受けなくても、ペナルティーのようなものはないので、向上心のない人にとっては、ずっと向上しないままかもしれない。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】基本、派遣(請負業)なので、実際の業務の相談や、その他の相談でも、派遣先の上司、又は、請負業の場合は、発注元の担当者の方と話した方が早い。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】上司の人柄によるが、恵まれれば話し易く、いろいろな相談にのってもらえる。人が財産である、との考え方をしている上司だと、話し易い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ICTビジネスサービス
良い点
自分で考えて行動したことがステークホルダーから喜ばれたときにやりがいを感じます。また、相手が海外のベンダーの場合、文化の違いを感じながらも英語で交渉に成功したときはやりがいを感じます。また、残業をやっても忙しい時期を乗り越えた気持ちを同僚と喜び合えるからです。 参考になった!0
良い点
日立グループなので安定性はある。配属される部署により業務内容も異なる。割と穏やかに皆業務を進めているように思う。福利厚生も日立グループなので、それなりのものがそろっているといえる。大手特有のまったりとした感じがある。 参考になった!0
気になる点
大規模システムであるため、一人一人の実行範囲がとても狭くなりがち。所属先によっては、マニュアル通りに作業をするだけのオペレーターになることもあり、スキル取得は難しい。 参考になった!0
良い点
大規模システムにも携われるため、中小企業ではない貴重な経験を得られる。BPO事業とはいえ、配属先によっては広く業務に携わる事が可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ICTビジネスサービス
気になる点
【働きやすい環境か】日立製作所にべったりの状態なので、日立製作所の先輩が天下りで入社してくる。場合によっては、その先輩を指導することになる。 参考になった!0
良い点
年に一度、ホテルの宴会場で家族も招待可能な大規模なイベントを開催している。事前申請だが、懇親会費用も幾らか出していただけることも。 参考になった!0
気になる点
基本的に派遣、請負先に常駐のため、会社への帰属意識は低いように感じる。また、請負先での人間関係も閉鎖的に感じる事が多い。 参考になった!0
気になる点
上司が代わって、一旦、仕事が出来ないと評価されると、他の派遣先になったり、景気が悪くなると、転勤や退職を促される。 参考になった!0
株式会社日立ICTビジネスサービス
インターネット・IT・通信関連/不動産・建設関連