株式会社末岡商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月01日

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月01日
最近の物価高を踏まえて食事手当が増額されています。財形貯蓄や社員持株会、慶弔見舞金の制度もあり、福利厚生は比較的充実していると思います。子供の学校行事等の際には有給休暇とは別に特別休暇が取得できる等、子育て世代には有難い制度もあります。

株式会社末岡商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 男性/ 自動車ガラス施工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
勤務時間は9時~18時で残業は少なく定時に帰ることも多いです。休日は月平均8日。年末年始は完全休業でGW、お盆時期の休日は多くなります。休日は相談すれば希望休もとれます。また急用のため定時上がり、早上がりにも対応してくれます。日祝も営業していますが最低半数は休みです。

株式会社末岡商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日

回答者: 男性/ 自動車ガラス施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月06日
中学卒業してから、この会社に入社させていただき2年経ちましたが、今でも楽しく仕事させてもらってます。  悩み事などあれば先輩に相談させてもらってます。とてもフレンドリーな方々が多いため相談しやすいと思います。入社して最初は不安ばかりでしたが、とても優しい先輩方に支えられて今の僕がいると思っています。面接の時など、僕は固い言葉で自分の特徴などお話していた所、面接官の社長方々がそんな固くなくて良いよと、ラフな感じで喋ろう!と言ってくださって肩の荷がドスンと落ちました。  とても良い人ばかり多い会社だと思うので僕としてはオススメです。
作業については、お客様待ちのフロントガラス飛び石補修(リペア)があるのですが、自分が修理した際お客様が喜ぶ姿、お褒めいただく事がやりがいです。

株式会社末岡商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日

回答者: 男性/ 自動車ガラス コーティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
現場作業は力仕事であったり、体力が必要なケースも多々あり難しく思うところもあるかもしれませんが、慣れてしまえば出来ると思います。同僚と力を合わせれば難なくこなせれるようになると思います。また現場作業以外にも事務作業もあるので、十分に女性の方でも能力を発揮できると考えます。

株式会社末岡商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日
この会社で働かせてもらい、お客様と対面で作業の説明などさせていただく機会が良くあります。
元々人と面と向かって喋る事が得意ではなかったのですが、段々と先輩方に作業を教えてもらい
お客様のご要望に応えれるようになり、自分の作業に自信がついてきて、説明する事が好きになり、人間関係や作業がいつの間にか成長してました。福利厚生もしっかりしています。  売り上げが良く、社長方々から頑張ってると認められ、臨時ボーナスなどもありました。色々モチベーションになり今も頑張れてます。社長には頭が上がりません。もっとこれから頑張っていこうと思っています。

株式会社末岡商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
ガラスの会社では比較的従業員数が多い方だと思いますので、お客様の急な対応にも迅速対応できる所は強みとしていいと思います。また愛知県全域をカバーできるような店舗配置になっていたり、大手自動車メーカーのセンターで外注作業も請け負っているので、多くのお客様と信頼関係が築いていければ、受注は安定していくと考えています。

ライバル、同業他社は多い事業、業種だと思っています。その中でまだ差別化できるような商材やサービスが確立出来てないところは弱みだと感じます。  また水物商売の事業もあるので、しっかりとそこに付加価値を付けていかないと、ライバル会社との競争で負けてしまいそうです。

この先10年は安定して受注はいただけるのではないかと考えます。しかし自動車は100年に1度の変革期と言われているので、サービスの拡充、新規事業立ち上げ、従業員確保など積極的な行動が必要不可欠だと思っています。

株式会社末岡商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
昇給は業績が良ければしっかりと還元してくれると感じます。個人評価で昇給するというよりは、会社の業績で昇給が決まるイメージがあります。賞与は、入社時コロナ禍でしたが、支給はありました。しかし前職(工場)より少なく感じました。各種手当は、通勤手当、家族手当、住宅手当等しっかりと支給して頂いています。役職手当は低いと感じます。

昇進、昇格は年功序列はないと感じます。社歴、年齢問わず、しっかり仕事ができる人には次のステップが設けられるのではないかと感じます。  昇格基準などが明確の指標がないため、どこを目標にして頑張ればいいのかわからないとは思います