トヨタL&F中部株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市 昭和区白金3丁目7-12
トヨタL&F中部の口コミ・評判をご紹介!トヨタL&F中部で働く社員や元社員から、トヨタL&F中部の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業マンや、サービスマンにはしっかりとした教育があるが、事務員に対しては、力を入れていないように感じました。ですが、やはり事務員の質が落ちているという問題が少しずつ出てきている雰囲気でした。(育休復帰後、本社に1年いたので、そのような話が耳に入ってきていました) 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】仕事を通じて成長できる環境であり、特にコミュニケーション能力や分析能力、プレゼン能力などが身に付きまた向上しました。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の悩みごとを解決し、お礼の言葉をいただけると実感します 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタL&F中部株式会社

トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 給与、ボーナスについてはほぼ満足頂けるので満足しています。まあ使う休みはありませんけど(笑)。
 ただ期末の税金対策か何かで、強制的に海外旅行等連れていっていただくので、話し相手が無くならずいいと思います。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 給与、ボーナス等は頂けるので満足しています。ただグループ会社のトップ愛知トヨタさんよりは多くは貰えないという事になってるみたいなので、支給額はいつも愛知トヨタさんよりは下になります。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業が当たり前、残業の管理は個人でできない為何時に帰っても申告時間は定時で申告です。タイムカード等はもちろんありません。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できている点は、休みも少なく働いていれば給与はもらえる事です。サービス残業がとても多いので実質もらえる給与は少ないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタL&F中部株式会社

トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内的に残業を減らす取り組みをしているが、残業時間の数字だけにとらわれて、ほとんどの社員が実際の残業時間よりも少なく偽った残業報告をしている。また中には内部事情も知らず、残業時間だけを見て評価をする上司もいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタL&F中部株式会社
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】結婚し、すぐに子供ができたが、その時も、育休を取り復帰する人が少なく、また社風が、結婚したら又子供ができたら辞めるという雰囲気でしたので、男性社員や上司も、育休を取り復帰する事に消極的な対応でした。本当に、3年位前までそのような考えが根強く残る雰囲気の会社でした。なので、育休から復帰した人が働きやすい環境を整えるなどといった考え方はあまりなかったようで、復帰しても、続けにくかったり、肩身の狭い雰囲気でした。復帰後は、1時間半位かかる所へ転勤になり、時短勤務をして、なんとか保育園に送り迎えに行ける…という風でしたが、子供が3歳までしか時短勤務が使えず、同じ勤務先でフルタイムが不可能、また家から近い営業所も、欠員がいないから移動は難しいと言われたり、私たちみたいな子持ちよ会社としては、新入社員をあてがう所を優先したいという事で、移動も難しかったですが、なにより会社からは、子供がいる人は扱い辛いといった感じに感じました。普通に働く事を求められ、家族のサポートが手厚くうけられたり、保育環境の良い地域でないと、続けられないといった環境に感じました。私は、結局、サポートを受けられたりなどは難しい環境でしたので、辞めざるを得なく辞めました。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所の事務員の数が少ない為、急な病気や親戚の不幸等で何日か休んだ時には仕事が回らなくなってしまう。常に電話応対をしなければいけないので、仕事の引き継ぎの最中でも電話に出なければならず、時間がかかる。電話の頻度に対して事務員の数が少ない。電話の内容によっては、自分の仕事が全く手に付かなくなる日もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタL&F中部株式会社
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 社内教育は充実していますね、今は。
つい最近までほとんど無かった為にいま非常に苦労しています。ほとんど学生時代の知識でお客様に放り投げられるため、最初の方もかなり苦労しましたが、達成感はありました。業界のなかではかなり優秀の方だと思います。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務員に対してはほとんどない。そもそもボーナスの査定に関しては、事務員はさほどのことが無い限り平均的な評価しか付けないような風習になっている。もっと頑張ったものに対しては評価をしてくれるような仕組みにする必要があると感じた。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】社内での研修制度は多く、リーダー育成研修やマナー研修、各部署が個別で行う研修などがあり  参加もしやすい環境にある 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】なし。  受講は天引き 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタL&F中部株式会社
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】事務員に関しては、全く力をいれていないように思います。まず、結婚したら又子供ができたら辞めるという社風が根強くある事が、そういった事も、事務員に対してあまり力を入れていない事に繋がっているように思います。  もっと、研修や、キャリアアップができるような勉強会があるといいと思っていました。 参考になった!0
2007年頃
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なにに目的をみいだすかによって、やりがいはおおきくかわると思われます。
お客様の役に立つという視点で活動すれば、やりがいは感じられるでしょう。
営業活動にあたってのOJTもしっかりしております。
営業活動にあたっての不安なところは、少ないと思われます。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社で事務員として働くにおいて、やりがいはあまり感じられません。厳しさを感じる点は、事務員の少なさに対しての仕事量の多さです。電話対応、通常業務、イベント等のイレギュラーな業務の全てを2~4人のみで行うのは大変でした。 参考になった!0
トヨタL&F中部株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チームの成果重視or個人の成果重視】部署によって違いますが、現在所属している部署はチームでの成果重視です。  仕事の割合などは、個人で得意分野を生かして割り振る場合が多く、非常にやりやすさを感じています 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタL&F中部株式会社
トヨタL&F中部株式会社
流通・小売関連/その他