株式会社浅間製作所の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区堀田通1丁目16
浅間製作所の口コミ・評判をご紹介!浅間製作所で働く社員や元社員から、浅間製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

製造業の品質管理なので色々なモノ作りの手法や管理方法を知る事ができ、事前に先を想定して、あらかじめ対策をとるなど、リスクヘッジの考え方が自然とできるようになる。物事の先を考える力は、生活していく上であらゆることに生きてゆくと思います。

気になる点
会社の安定性

遊技機製造の為、売上が安定していない。忙しい時期と暇な時期にムラがある。それが賞与などにも直結して影響が出てしまう。また、先細りの業界の為、その他の事業にも業務内容を広げて、利益の安定を図る事が必要。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】気力と体力で仕事を処理する能力の向上。どのような場面でも生かせるが、あまり意味をなさない能力でもある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社浅間製作所

良い点
上下関係の壁が比較的無く、周り(上司、同僚)に相談し易い環境。取引先(パチンコメーカー)が他の同業他社と比べ多い為、売上が安定し易い。業務上で社内、社外(取引先、協力会社)の多くの人と関わることができる。プラスチックを主体に基板、板金等、幅広い知識を得ることができる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給システムについて】一定年齢まで年功賃金  それ以上は能力給
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】されるが、算定していない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社浅間製作所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社浅間製作所
良い点
【設備環境について】派遣先の工場は建物自体が、まだ新しい方なので空調設備が整っており、夏は涼しく冬は暖かいので職場環境は良いです。 ただ、トイレの便器が大小共に数が少ないので派遣の人数が増えた時は利用する際に不便を感じます。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の申請方法】仕事の混み具合によります。自分の技量に左右されるところが大部分を占めます。申請はイントラネット上にある申請システムから申請します。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたいときにとれる人もいれば、取れない人もいます。  申請方法は、2週間前までに書面で提出となります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デーはありますが、忙しい時期などは、全く機能しません。  現在は、絵に描いた餅状態です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社浅間製作所
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】派遣なので基本経験値だと思います。
作業内容の説明はありますが、特にOJT等はありません。派遣も社員と同様に研修制度があればいいと思いますが、派遣はラインの管理者以外は仕事がないと切られますので難しいと思います。
40代 / 男性 / その他
【周囲のサポート】研修はあるが、実務に沿っていない。サポートはあるが、責任感がない!
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育風土について】全くありません。  習うより慣れろ!完全放置!!
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社浅間製作所
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】⚫︎トヨタ系の会社は仕事とプライベートの両立する取組みはありましたが、実際には業務が多忙で日々残業で帰りが遅くなったりして個人的には両立は難しい状況でした。⚫︎アパレルで販売員をしておりシフトが組まれるので仕事とプライベートの両立は出来ましたが、拘束時間は長い割りには低収入なので生活費は厳しさがありました。⚫︎派遣は基本定時内で残業があっても仕事とプライベートの両立は出来ますが、上記と同様に生活費は厳しさがあります。
40代 / 男性 / その他
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】派遣なので上司や部下はいませんが、社内には派遣元の社員の方がいますので、何かあれば派遣元の社員に意見や相談は出来ますので、特に派遣先の社員に直接意見を言う事はありません。
ただ、業務上派遣先の社員と絡む事がありますので話の流れでお伺いする事は出来ます。
40代 / 男性 / その他
良い点
生産に対して開発段階から携わることができ、それが形となって世に出た時には充実感を感じる。決して一人で動くのではなく、上長や仲間に相談できる環境があり、孤独感は感じない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チーム重視or個人重視】遊技機の検査業務なので、チームで取り組む事が多くパーツメーカーとして遊技機メーカーへの出荷台数が決められている為個人業務は殆どない
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社浅間製作所
株式会社浅間製作所
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社浅間製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社浅間製作所のおすすめの求人