株式会社ヨシタケの口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区二野町7-3
ヨシタケの口コミ・評判をご紹介!ヨシタケで働く社員や元社員から、ヨシタケの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日の会議や研修があり、それに代休がつかない場合もあるので休日数の実態は公称より少ない。 盆、正月、ゴールデンウィークなどの大型連休時は世間より休みが少ない。 年末などは役所ももう休みに入っているような日に普通に出勤日となる

良い点
人事制度・評価制度

一定の公平感があると思う 基本給は年功序列で、職能給はあるがそれもほぼ年功序列 評価が賞与に反映される点には不透明な部分も多少あるが、営業なら基本的に数字で見られるのでわかりやすい方だと思う 出世には数字というより処世が必要

【周りからのサポート】何事にも相談に乗ってくれます。同じ仕事を掛け持ちでやっているので引継ぎもしやすいです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
他の部署とのやり取りが多いため、コミニュケーションをよくとれる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
特に意識していないがユーザーと直接関わるため、やりがいは感じやすい
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
四季報調べ:562万円(40歳)

事務の女性の場合は仕事に対して十分な給与がもらえます。
本当に満足です。

ただ、男性の場合は、福利厚生が十分とは言えません。
家族手当や住宅手当などは少ないし、食事手当などもありません。
中小企業なので仕方ないとはいえ、もう少し充実していると良いのになと思っていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は低い
若い人の離職率が高いためそれに歯止めをかけるために給与改定の方向に動いているが、そのやり方が50代の昇給幅減と一定年齢からの大幅ダウンによって若いときの給与を上げるというものだから、生涯の賃金は変わらない
【成長が待遇に反映をされているか】やや不満があるとおもいます。世間から比べても不満があるのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
体系化した給与体系を経営者が壊してる。  経営者が給与評価に偏って入りすぎ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ

良い点
特に不満はないが、退社時間を他人に合わせる風潮があるので気になるかたもいる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
【女性の活躍度】仕組みはなく、女性の活躍に関心のある人が少なく、活躍を望める環境ではない。経営者にもそれを望めない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【働く環境について】魅力的な人もいるが、それを生かす環境作りがあまり進んでないと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
現経営者になってから増えた、改善された福利厚生がない。  削減はある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
他の会社とくらべても、あまり良くないとおもわれる。不満がある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思います。横の繋がりは、もちやすいですが、縦のつながりが強いところに働きやすさを感じます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】自分で考えさせるようなアドバイスや今後の立ち位置を踏まえた上の教育計画を助言してくれます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
前向きに次代を教育育成する気持ちがあるとは思えない。  教育されてきたことを活かせる環境にない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自由に講習などを、えらんでよいが上司によってはいかしてもらえないばあいもある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
従業員数300人程度の中小企業です。
以前大企業で働いていたときは会社全体の仕事のほんの一端のみを担っていたという感じでやりがいがなく、仕事を通じて身に付く知識やスキルも少なかったです。
ヨシタケはジャストサイズなので会社全体、従業員全体の動きが見えるし、仕事も広い範囲にわたっていろいろなことを任せてもらえるので仕事を通じて身に付いた知識やスキルはものすごく多かったです。
大企業と違いマニュアルがないので、前任者や会社から全てを引き継ぐ、教えてもらうというよりは、自分で調べたり勉強することが多かったですが、おかげで本物の知識を身につけることができたと思います。

全体的に家族的でなごやかな雰囲気の企業です。
分からないことなどは周りに聞きやすいし、困ることはほとんどありません。
仕事も繁忙期以外はだいたい定時で退社できました。事務の女性だけでなく、男性社員もさほど退社時間が遅くならならず、退社後にプライベートや家族の時間を設けやすい会社だと思います。

会社の規模の割に、社内恋愛、社内婚が多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
離職率が高く、慢性的に人手が足りない状態なので若いうちから重要な仕事に関わることができる。
若いうちに採用されていれば、その後のキャリアが開ける期待を持ちながら仕事に取り組むことができる人もいると思う。
気になる点
【キャリアアップについて】自分でキャリアを、考えながら仕事しないと何も残らないと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自由な風潮でありので、やりがいは作っていける。やる気しだいだとおもう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
株式会社ヨシタケ
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社ヨシタケと同業界のおすすめの会社