株式会社ヨシタケの口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区二野町7-3
ヨシタケの口コミ・評判をご紹介!ヨシタケで働く社員や元社員から、ヨシタケの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給与は「普通」。地元の仲間と話しても給与で羨ましがられることはない。ただ、ほとんどの日が定時退社で、残業も月15時間くらいであるため、働いている時間に対しては十二分に良いと思う(そこについては友達にもかなり羨ましがれる)。

気になる点

メッチャ稼げる!ということはない。ただ、毎年昇給があるし、賞与も毎回満額支給がある。ガツガツ稼ぎたい人はもっとキツイ会社の方がいいかもしれない。

良い点
小さな組織であるため、仕事は任される。広範囲の仕事ができるため、技能が身につく。私は機械加工の仕事をしているが、機械加工については若くして1から10まで身につく。今のところ辞める気はないが、辞めたとしてもどこでも通用する技能がある(と自信が持てる)。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人が多くないため、仕事の範囲は広い。製造職で工場勤務であるからといって、「もくもくとモノを造るだけでいい」ということではない。自部門・他部門とのコミュニケーションはかなり多い。人とのコミュニケーションは苦手という人には向かない職場かと。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
流体(水・蒸気)があるところには、自動バルブがある、という誇りはある。が、製品がマニアックすぎて、身近な人に「凄いねー」と言われることはないのが、少し寂しい。
良い点
国内で自動バルブを総合的に製造販売している会社が少ない。自分の会社がなんとかしないといけないという思いは強い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
四季報調べ:562万円(40歳)

事務の女性の場合は仕事に対して十分な給与がもらえます。
本当に満足です。

ただ、男性の場合は、福利厚生が十分とは言えません。
家族手当や住宅手当などは少ないし、食事手当などもありません。
中小企業なので仕方ないとはいえ、もう少し充実していると良いのになと思っていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与水準は低い
若い人の離職率が高いためそれに歯止めをかけるために給与改定の方向に動いているが、そのやり方が50代の昇給幅減と一定年齢からの大幅ダウンによって若いときの給与を上げるというものだから、生涯の賃金は変わらない
気になる点
体系化した給与体系を経営者が壊してる。  経営者が給与評価に偏って入りすぎ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ

良い点
特に不満はないが、退社時間を他人に合わせる風潮があるので気になるかたもいる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
気になる点
リゾートクラブについては、経営者が個人的に使用したいところを会社でも使用している。嗜好が富裕層で庶民的でないので一般社員が利用できないのが問題。かつ、現経営者になってからの向上、改善は皆無です。姿勢はマイナスに向いている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生では、何の特徴もない、普通の会社。会社行事への参加強制とかもなく自由であると言える。リゾートクラブ利用補助、クラブ活動への費用補助等もあり、常識的な最低限の福利厚生は確保されると思ってよいでしょう。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】魅力的な人もいるが、それを生かす環境作りがあまり進んでないと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
現経営者になってから増えた、改善された福利厚生がない。  削減はある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思います。横の繋がりは、もちやすいですが、縦のつながりが強いところに働きやすさを感じます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】自分で考えさせるようなアドバイスや今後の立ち位置を踏まえた上の教育計画を助言してくれます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
前向きに次代を教育育成する気持ちがあるとは思えない。  教育されてきたことを活かせる環境にない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自由に講習などを、えらんでよいが上司によってはいかしてもらえないばあいもある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
良い点
離職率が高く、慢性的に人手が足りない状態なので若いうちから重要な仕事に関わることができる。
若いうちに採用されていれば、その後のキャリアが開ける期待を持ちながら仕事に取り組むことができる人もいると思う。
気になる点
風通しが良く意見が言いやすいということが逆に大変だと思うところもある。上に立っても下の意見をある程度、尊重しなければならない。上司の意見でもNOという部下も多いので、上に立つ人は大変だとも思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
小さな会社のため、決定権者が少ないです。数人を口説けば自分の意見が通るので、自分なりの個性が出しやすい。風通しが良く、上司にも意見しやすい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】自分でキャリアを、考えながら仕事しないと何も残らないと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨシタケ
株式会社ヨシタケ
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社ヨシタケと同業界のおすすめの会社
株式会社ヨシタケのおすすめの求人