株式会社進々堂の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理部

口コミ投稿日:2023年07月17日
退職金は中小企業退職金共済に加入。基本的に京都、滋賀に住んでいる人が多いため住宅手当はない。
財形貯蓄は貯蓄額の2%が毎月会社から上乗せされる仕組み。福利厚生に関しては、大企業に比べると豊富にそろっているとは言えないが、必要最低限プラスアルファ程度は整っているともいえる。

3年前に新本社工場を建てたばかりでオフィス環境は比較的整っている。ただし、駅までの距離が微妙に遠く、夏などは少し辛い。かつ、周辺にコンビニや飲食店が全くなく、ランチに出かけるなどは出来ないため、みな持参するか、会社が提携している仕出し弁当を食べている。

株式会社進々堂の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
管理職ということもあり、必然的に勤務時間は長くなっている。ただし、管理部は現場ではないため比較的休暇は取りやすい。事務所メンバーは積極的に有休も取得しており、部内だけで見ると自分でコントロールすれば有給取得について水を差すような雰囲気は全くない。しかし、現場となると予定が変わることも多く、有給取得が進んでいないことも事実であり、現場への遠慮という意味で、事務所メンバーも過剰には取りづらい雰囲気はある。

育児短時間勤務や子育て世代の日時を指定した働き方などは柔軟に対応しているイメージ。また、歴史、規模からしても珍しく副業が許可されている。副業は上長の承認が必要であるが、本業に差しさわりがなければ承認される。ただ、まだ数名程度で活用している従業員は多くない。

株式会社進々堂の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
とにかく美味しいものをつくりたいという想いが強い会社。そのため、必然的に製造部門を大切にしている。風通しはいいが、社長がマイクロマネジメント気質でもあるので、こまめな報告連絡相談が求められる。その分スピード感に物足りなさや、裁量がないと考えて合わないと思われる人も一定数いるのも事実である。

会社は過度なプレッシャーや成果主義を基とした体制を強いておらず、上下関係も強くないため、全体的に柔らかい雰囲気の人が多い。それがゆるさにつながることもあるが、一度中に入ってしまえば、居心地がいいと感じる人も多いのではと思う。

株式会社進々堂の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
部署によっては女性の方が多いところもあるのでそこに配属されれば働きやすいと思う。力がいる仕事は男性がすることが多いので体力的にもきつくはないと思う。多くはないが女性の管理職もいます。

株式会社進々堂の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/

口コミ投稿日:2023年05月08日
資格支援制度はありますし
海外留学もしている方はがいるので海外での勉強も可能だと思います

働きがいは感じません
慣れれば同じ仕事を繰り返す日々だと思います

株式会社進々堂の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
入社前に期待していた業務をすることができているので満足している。入社後にそれにまつわる業務が思っていたり多く大変と感じることもあるがやりがいはある

株式会社進々堂の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
地域の方には直営店、地元以外の方にはホテルやレストランに卸しているので意外なところで会社のパンを見かけることがある。

競合他社の規模が大きくなかなか太刀打ちできない事がある。

コロナが明け、ホテルの朝食の需要も上がってきているのでこれからコロナ以前の需要を取り戻し、より伸びていくと思います。

株式会社進々堂の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
コロナ禍ということもあり賞与が直近あまり支給されていない状況。コロナ禍が明けたことで、今後経営陣は支給したいという考え方ではある。また昇給は多くはないが、評価制度によってシステム化され、昇給基準は明確である。役職手当が手厚いので、いち早く役職に就くことが給与を上げるためには重要。基本給のベースとなる賃金テーブルが古いままなので、刷新することが急務と思われる。

昇格の基準は評価制度のシステムにより非常に明確であるが、昇進は直属の部門長の判断によるところが大きい。年功序列という雰囲気はなく、若手でも要職への登用は行っているが、一方で管理職候補が手薄であるため、結果的に若手が登用されているという側面もある。