株式会社マキテックの転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

あなたにお任せするのは搬送機器の設計です。当社ではローラコンベヤを中心にさまざまな製品を製造しています。

<どんなお客様?>
大手製薬会社や自動車部品メーカー、食品会社など、さまざまなお客様です。

▼打ち合わせ
お客様が抱える問題を解決するために、どんな設備を取り付けるのかを決めます。既にお取引のあるお客様ばかりなので、打ち合わせも進めやすい雰囲気です。

▼現場確認・構想図の作成
構想図を作成するため、打ち合わせの際に工場を視察。あなたが提案した設備を、ラインのどこに設置するか決めます。搬入口の大きさも考慮した図面をつくり、お客様に確認していただきましょう。「もうちょっとラインの手前につけてほしい」といった要望をいただいたら、微調整をくわえます。

▼購入部品の選定
モーターやセンサーなど、お客様の要望や予算に合わせて、国内外、様々なメーカーの部品から選びます。営業が提出した見積り内容に了承をいただいたら、設備の仕様などについて最終確認します。

▼図面の作成
CADを使い、設備に必要な部品の図面をつくります。作図するのは、最低でもだいたい20~30種類ほど。その後、製造部や外注に製造を依頼。資材調達が必要な部品は、別の部署に任せてOKです。

▼立会い
社内で組み立てた設備の試運転に立会います。特に問題なければ、他の部署に納品を任せましょう。

※お客様の製造拠点に合わせて、外出や出張することがあります。

■機械設計の経験者(使用ソフト、年数不問)

• 寮・社宅・住宅手当あり

当社が製造する屋根・壁・樋の法人営業お任せします。お客様は大手や地元のゼネコン、工務店などがメイン。住宅、公共施設、社寺建築等、さまざまな種類の建物に関わります。

1、客先訪問
基本的には既に取引のあるお客様を訪問する法人営業です。件数は1日3件前後。まずは雑談などを交えて人間関係をつくっていきます。定期的に訪問し、新築・改築などの案件がないかを確認していきましょう。

2、現地確認・見積り作成
現地を確認し、図面との整合性をチェックします。障害物や施工時に問題となる可能性のある個所を確認していきましょう。その後、工場と打合せし、見積りを作成していきます。

3、工事の立ち合い
進捗状況や変更などを確認し、追加の工程や部品があれば見積りを作成します。

<1日のスケジュール例>
8:30/出社、メールチェック、注文書の確認
10:00/客先訪問(1)
12:00/昼休憩
14:00/客先訪問(2)
15:00/見積、提案資料作成及び関係部署打合せ、事務処理
17:30/退勤

<入社後について>
まずは見積り作成などの事務処理、工場実習などを通して製品ついて学んでいきます。その後は先輩や上司の客先訪問に同行し、お客様に顔を覚えてもらいましょう。部署のメンバーは気さくで話しかけやすい性格です。分からないことがあればなんでも聞いてください!

<仕事のやりがいについて>
建設業は私たちの生活になくてはならない大切な仕事です。小規模な建物はもちろんのこと、大規模な建物を手掛けた時の達成感は他の職種では味わえないものがあります。

<業界・職種 未経験の方、歓迎>
■40歳までの方(若年層のキャリア形成のため)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特別なスキルは一切必要ありません。
専門的な知識は入社後に覚えていきましょう。

• 寮・社宅・住宅手当あり

屋根・壁・樋の製造に必要な設計、積算業務をお任せします。お客様は大手や地元のゼネコン、工務店などがメイン。住宅、公共施設、社寺建築等、さまざまな種類の建物に関わります。

1、提案
お客様の希望に合わせて、仕様や色、納まりの、加工・施工について提案します。

2、積算
まずは見積り提案に必要な原価を計算します。受注後は実際に必要とする材料や工事にかかる人員を考慮して金額を出します。

3、図面作成
建物を真上から見下ろした状態の屋根面を平面図のように仕上た屋根伏図及び、部分詳細図を作成します。

4、現地立会
工事開始前もしくは工事中に現地の状況を確認します。

<入社後について>
まずは屋根材の加工現場や工事現場を見学し、当社製品についての知識を深めていきましょう。その後は、建築図の見方などをお教えしますので、先輩社員と一緒に少しずつ設計作業を進めていきます。

※月に数回出張する機会があります

★応募の際、履歴書に希望職種と希望面接日程をご明記いただくとスムーズに日程調整できます。

1、提案

2、積算

3、図面作成

4、現地立会
工事開始前もしくは工事中に現地の状況を確認します。

• 寮・社宅・住宅手当あり

自動車業界や食品業界などの大手企業をはじめ、さまざまな業界で使われるコンベヤ。鉄パイプやフレーム、ベアリングなどの部品が組み合わさって出来上がります。

あなたにお任せするのは、コンベヤ製造に必要な部品を手配する業務。未経験でもイチから教えていくのでご安心ください。

<仕事内容>
コンベヤの製造に必要な資材購買業務をお任せします。

・在庫管理、資材の発注
・仕入先との価格や納期の交渉
・現場での製品受入れ業務

※仕入先様訪問のため、社有車を運転する機会があります
※フォークリフトなどの必要な資格は入社後に取得可能です
※自社システム、WordやExcelを使用する機会があります

<どんな製品?>
工場や倉庫に欠かせない搬送機器です。スムーズにモノを流すコンベヤ、モノを掴んで別の場所に移動させるロボット、無人で動く台車など、あらゆる用途にあわせてつくっています。主に、愛知の弥富工場で製造した部品を使い、全国の工場で組立。できあがった後、自動車・食品・医薬品・化粧品・物流など、さまざまな業界の大手企業に導入されています。

■WordやExcelが抵抗なく使える方
■現場での受け入れ業務などもご担当いただける方

★未経験の方、第二新卒の方、フリーターの方、歓迎です!
★職種や業界の経験は不問です。
★もちろん必須ではありませんが、社内でコミュニケーションを取って進める仕事のため、接客経験(アルバイト経験でもOK)があると活かして働けます。

• 寮・社宅・住宅手当あり

当社はコンベヤをはじめとした各種搬送機器を製造しています。主力製品のローラコンベヤは業界でもトップクラスのシェア。自動車業界や食品業界などの大手企業をはじめ、さまざまな業界で使われています。
今回ご入社いただく方には、汎用旋盤を用いたコンベヤ部品の製造をお任せします。

■溝入れ加工
お客様のオーダーに合わせてコンベヤローラに溝を入れていきます。

■ベアリングの取り付け
コンベヤローラの両端を加工し、ローラが回るようにベアリングという部品を付けたりします。

<弥富工場について>
高校を卒業して入社した10代の社員から、30年以上働く60代、70代の社員まで幅広い年代の社員がいます。転職を経験している者が多いため、中途入社者の受け入れには慣れています!転職に不安を感じる方もご安心ください。

• 寮・社宅・住宅手当あり

お任せするのは、金型交換装置の生産管理業務。部品を手配したり、生産スケジュールを計画したり、進捗を管理したりします。入社後は、製造の流れを知るところからはじめましょう。

<扱う製品について>
金型交換装置とは、プレス機や射出成形機に使用される「金型」を運ぶための搬送システムです。あまり馴染みがないかと思いますが、製造現場に必要な製品で、自動車業界をはじめ、さまざまな企業に導入されています。

<どんな仕事?>
製品の仕様を確認して、部品や資材を選んで仕入れたり、図面の作成を依頼したり。仕入れの納期や製造スタッフの人数をみて、生産スケジュールも計画。製造現場への指示も出します。
 ▼
製造や組立がはじまったら、「部品は足りているか」「遅れが出ている工程はないか」「作業ミスで不良品が増えていないか」などをチェック。在庫、進捗、原価の状況にあわせて、対応します。
 ▼
できあがった後は、導入先の工場や倉庫で据付を行なうことになります。据付は関連会社に依頼します。

<マキテックについて>
当社は1946年創業の搬送機器メーカーです。ローラコンベヤやベルトコンベヤなどを中心に様々な搬送機器を扱っています。ローラコンベヤに関しては、業界トップクラスのシェア。今後は産業用ロボットや無人搬送台車などを組み合わせることで、さらなる業績拡大を狙います。

■普通自動車免許をお持ちの方

• 寮・社宅・住宅手当あり

自動車業界や食品業界などの大手企業をはじめ、さまざまな業界で使われるコンベヤなどの製造に携わります。

<扱う製品>
工場や倉庫に欠かせない搬送機器です。当社ではスムーズにモノを流すコンベヤ、モノを掴んで別の場所に移動させるロボット、無人で動く台車などを、あらゆる用途にあわせてつくっています。

<仕事内容について>
コンベヤをはじめとした搬送機器の組立をおこないます。図面を確認しながら、部品を組みつけたり、配線したりします。

<三重工場の特徴>
当社の主力製品である駆動コンベヤを製造しています。
若い社員が多く、全国にあるマキテックの工場の中でも特に元気。
あなたが一日でも早く会社に慣れるようサポートします。
転職経験者も多いのでご安心ください!

★★応募の際に、面接希望日を明記いただくとスムーズに日程調整できます。

■40歳以下の方(若年層の長期キャリア形成のため)

• 寮・社宅・住宅手当あり

搬送機器の設計をお任せします。当社ではローラーコンベヤを中心にさまざまな製品を製造しています。

<扱う製品について>
工場や倉庫に欠かせない搬送機器です。スムーズにモノを流すコンベヤや無人で動く台車など、あらゆる用途にあわせてつくっています。自動車・食品・医薬品・化粧品・物流など、さまざまな業界の大手企業に導入されています。

▼立会い

※お客様の製造拠点に合わせて、出張することがあります。

■機械設計の経験者(使用ソフト、年数不問)

• 設立30年以上

高層ビルの外壁材などに使用されるコンクリート二次製品(プレキャストコンクリート)の製造管理をお任せします。

【プレキャストコンクリートとは?】
高層ビルの外壁などに使用されるコンクリート材料のことです。予め工場で製造しておくため、工期を短縮できたり、デザイン性に優れたものをつくることができたりします。大学や首都圏の高層ビルやイベント会場など、街のさまざまな場所で使用されます。

【垂井工場PC事業部について】
立ち上がりから間もない部署です。現在は、他部署の応援も含め計10数名で本格始動の準備中。転職経験者も多く、新しい仲間を迎え入れるのには慣れています。転職に不安を抱える方も一度当社の工場をご覧ください!

【仕事内容について】
コンクリートの寸法が間違っていないかをチェックしたり、製造工程が滞りなく進んでいるかを管理したりします。出来上がったプレキャストコンクリートの耐久テストもお任せします。

【プレキャストコンクリートができるまで】
1、 コンクリートを形どるための型枠を設計・製造する
4、 出荷

その他、設計業務や型枠の製造業務なども募集しています。
みなさまからのご応募お待ちしております!

• 育児支援・託児所あり

自動車業界や食品業界などの大手企業をはじめ、さまざまな業界で使われるコンベヤなどを効率的に製造できるようにする仕事です。

部品や資材の手配、生産スケジュールを計画・管理などをお任せします。入社後は、製造の流れを知るところからはじめましょう。

<扱う製品について>
工場や倉庫に欠かせない搬送機器です。スムーズにモノを流すコンベヤや重量物の昇降機など、あらゆる用途にあわせてつくっています。自動車・食品・医薬品・化粧品・物流など、さまざまな業界の大手企業に導入されています。

<どんな仕事?>
設計担当者と打ち合わせし、製品の仕様を決めていきます。
 ▼
部品や資材を選んで仕入れたり、生産スケジュールを計画したりします。製造現場への指示も出します。
 ▼
製造や組立がはじまったら、「部品は足りているか」「遅れが出ている工程はないか」「作業ミスで不良品が増えていないか」などをチェック。在庫、進捗、原価の状況にあわせて対応します。また、不具合や仕様変更があった際には、随時対応していきます。
 ▼

※月に数回、お客様の工場へ外出や出張する機会があります

未経験の方、第二新卒の方、フリーターの方、歓迎!

• 育児支援・託児所あり

主力事業であるコンベヤ事業を中心に、「建物の設計・施工」や「ビルの外壁材や側溝の蓋といった建材の製造・販売」、「福祉介護製品の製造・販売」など全国で多岐にわたる事業を展開する当社。今回の勤務地となる弥富工場には、総務経理本部や営業本部、製造本部といったコーポレート部門があります。

【仕事内容】
◆仕訳、伝票入力
◆経費精算、支払処理
◆請求書発行、その他
パソコンでの入力作業になるため、WordやExcelで文字入力できる程度のスキルが必要です。

★プライベートの時間も確保!
業務ボリュームは多すぎることはなく、落ち着いて取り組めます。そのため、残業は平均で1日1時間以下と少なめ。負担の少ない働き方ができます。

■簿記3級以上

月給:17万9000円 ~ 21万4000円

• 寮・社宅・住宅手当あり

当社が保有する不動産の賃貸や売買の管理・運営をお任せします。住居用不動産から事業用まで取り扱っているため、専門的な内容も多くなりますが、イチから教えていきますので未経験の方もぜひご応募ください!

<主な仕事内容>
・入居者対応
・不動産会社対応(不動産会社との打ち合わせで外出することがあります)
・物件資料や契約書の作成
・月次報告書の作成
・入金チェック
★部署メンバーで協力して仕事を進めていきます
★まれに1~2泊程度の出張があります
★社有車を運転する機会があります

<入居者対応の流れ>
▼入居審査
仲介業者から入居希望者の申し込みがあります。家賃債務保証会社へ依頼し審査を進めていきましょう。

▼契約
審査結果に問題が無ければ契約書類を準備します。重要事項説明や契約手続きは仲介業者が担当します。

▼引渡し・台帳作成
仲介業者と入居日を調整し、入居の段取りを進めて。契約後は台帳を作成し保管します。

<入社後の流れ>
まずは社内ルールや業務の流れ、不動産業界についてお教えします。3ヶ月目以降、少しずつ独り立ちしていきましょう。もちろん、3ヶ月目以降もわからないことがあれば何でも聞いていただいて構いませんのでご安心ください!

■WordやExcelが抵抗なく使える方

★未経験の方、第二新卒の方、歓迎します
★職種や業界の経験は不問!

• 設立30年以上

当社が製造するコンベヤやその部品の配送業務、配送した製品の仕分け作業をお任せします。

<扱う製品>
扱う製品は工場や倉庫に欠かせない搬送機器部品である、ローラコンベヤなどです。自動車・食品・医薬品・化粧品・物流など、さまざまな業界の大手企業に導入されています。

<入出荷作業について>
入荷された資材の荷下ろしや仕分けをお任せします。パソコンでの簡単な入力作業があります。難しくはないので、数日ですぐに慣れると思います。

<配送業務について>
東海地方の各工場を回り、コンベヤ部品や社内便を配送します。最初は製品や道順を覚えることが大変かもしれませんが、その他に難しいことは特にありませんのでご安心ください。

<運転するトラックについて>
4t車での配送となりますので中型免許が必要です。

■中型免許をお持ちの方

その他、下記資格をお持ちの方は活かすことができます!
・クレーン
・玉掛
・フォークリフト

• 寮・社宅・住宅手当あり

ビル用コンクリート壁版やマンション向けバルコニー版などで使用される、コンクリート二次製品(プレキャストコンクリート)の設計をお任せいたします。

【プレキャストコンクリートとは?】
ビルや道路、港湾、下水道などで使用されるコンクリート材料のことです。予め工場で製造しておくため、工期を短縮できたり、デザイン性に優れたものをつくることができたりします。

■提案図の作成
営業サポートとして、お客様への提案図を作成。たとえば、マンションのバルコニーや階段をプレキャストコンクリート化することで、工期短縮や仮設の省力化などを提案します。

■打ち合わせ・施工図の作成
プレキャストコンクリートが使用される物件について打ち合わせし、外観や構造図をもとに施工図を作成していきます。施工図の作成は外注先も協力してくれています。

■製品図の作成・製作
「不具合が発生しやすいので形状を簡略にして欲しい」「災害発生時に損壊する可能性があるので形状を変更したい」等の要望をもとに、コンクリートの製品図を作成します。製品図完成後は工場にて製作開始。製作中も工場へ出向き進捗を確認します。使用するCADはAutoCAD、JWCad、BricksCadなどです。

【入社後の流れ】
まずは過去に当社が担当した物件について学んだり、工場実習を通してどのような流れで製造されているのかを学んだりします。知識がない方でもご安心ください。

• 寮・社宅・住宅手当あり

お任せするのは、建材の法人営業。オフィスビルや高層マンションなどで使用されるプレキャストコンクリートを扱います。

●客先訪問
中部地区のゼネコンを訪問します。訪問者数は1日5~8件ほど。効率よくスケジュールを組み立てて回ります。月に数回、2~3泊程度の出張があります。

●見積り作成
ゼネコンや商社からの見積依頼に対応します。高品質・低価格を実現するために工夫しましょう。受注につなげるため、金額を交渉することもあります。

9:00 /中部地区のゼネコンなどを訪問します

●2ヶ月目:上長と一緒に、中部地区のお客様先を訪問します

<組織について>
今回募集する事業部は、大阪・福岡・岐阜に営業所があり、それぞれ30代~60代の社員がいます。60代社員は技術スキルの高いベテラン。面倒見が良くサポート体制も万全です。

■建設業での就労経験(年数・職種不問)

●客先訪問
関西地区のゼネコンを訪問します。訪問者数は1日5~8件ほど。効率よくスケジュールを組み立てて回ります。月に数回、2~3泊程度の出張があります。

9:00 /関西地区のゼネコンなどを訪問します

●2ヶ月目:上長と一緒に、関西地区のお客様先を訪問します

<組織について>
今回募集する事業部は、大阪・福岡に営業所があり、それぞれ30代~60代の社員がいます。大阪の60代社員は技術スキルの高いベテラン。面倒見が良くサポート体制も万全です。

■建設業での就労経験(年数・職種不問)

<製品について>
オフィスビルの外壁や高層マンションのバルコニーなどに使われる「プレキャストコンクリート」という建築製品を扱います。お客様は大手ゼネコンがメイン。九州地区では大学の建物でも使用されています。

●客先訪問
九州、中国地区のゼネコンを訪問します。訪問者数は1日5~8件ほど。効率よくスケジュールを組み立てて回ります。月に数回、2~3泊程度の出張があります。

9:00 /九州、中国地区のゼネコンなどを訪問します

●2ヶ月目:上長と一緒に、九州地区のお客様先を訪問します

<組織について>
今回募集する事業部は、大阪・福岡に営業所があり、それぞれ30代~60代の社員がいます。福岡の60代社員は頑固な一面もありますが、面倒見が良く高い技術を持っているベテラン。建材の知識がない方でもご安心ください。

<業界・職種 未経験の方、歓迎>
■40歳までの方(若年層のキャリア形成のため)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特別なスキルは一切必要ありません。
専門的な知識は入社後に覚えていきましょう。

• U・Iターン支援あり

あなたにお任せするのは、高層ビルの外壁材などに使用されるコンクリート材料(プレキャストコンクリート)の製缶業務です。

【プレキャストコンクリートとは?】
高層ビルの外壁などに使用されるコンクリート材料のことです。予め工場で製造しておくため、工期を短縮できたり、デザイン性に優れたものをつくることができたりします。大学や首都圏の高層ビル、イベント会場など、街のさまざまな場所で使用されます。

■プレキャストコンクリートの型枠製作
プレキャストコンクリートは、材料を流し込んで固めていくための型枠が必要です。
お客様の要望するデザインに合わせて設計された型枠の製作をお任せします。

■型枠の製缶業務
プレキャストコンクリートの型枠の溶接、切断、穴あけ加工を行っていただきます。

1、 コンクリートの型枠を設計・製造する
4、 出荷

長年活躍してきた社員も在籍しており、サポート体制は万全です。
建材の知識がない方でもご安心ください。

★事前に工場見学を希望される方もお気軽にお問い合わせください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★経験者優遇!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 寮・社宅・住宅手当あり

搬送機器の設計をお任せします。リフターやローラーコンベヤなどの搬送機器を中心にさまざまな製品を手掛けます。

<どんなお客様?>
大手製薬会社や自動車部品メーカー、食品会社など。大手企業から中小企業、農家さんなどさまざまです。

▼打ち合わせ
お客様が抱える問題を解決するために、どんな設備を取り付けるのか決めます。たとえば、人手不足が原因で、従業員の残業が増えていたお客様には、省力化を目的としたロボットアームを提案しました。既にお取引のあるお客様ばかりなので、打ち合わせも進めやすい雰囲気です。

▼立会い

※お客様の製造拠点に合わせて、出張することがあります。

未経験OK
◎これから設計職に挑戦したいという方 大歓迎!

<仕事内容について>

■40歳以下の方(若年層の長期キャリア形成のため)

<扱う製品について>
取り扱うのは製造ラインや物流倉庫などで使用される搬送機器です。当社では、スムーズにモノを流すコンベヤや台車などを、あらゆる用途にあわせてつくっています。大手企業への導入実績も多数。自動車部品メーカーや食品メーカーから、町工場や農家さんまで、さまざまな業界で使用されています。

<仕事の流れについて>
▼打合せ
必要に応じて営業担当や生産管理に同行し、お客様との打合せに参加します。お客様が抱える問題を解決するために、どんな設備にするかを決めていきましょう。これまでには例えば、物流会社向けにトラックから指定保管場所までの搬送ラインなどを提案しました。

▼構造図の作成
システムの構想図を作成し、お客様に確認していただきます。
修正があれば調整を加えていき、お客様の要望に適した製品を提案します。

▼設計業務
打合せた仕様に合わせて、コンベヤ等の搬送機器をAutoCAD(2D)を使用して設計。標準機であれば、設計部品図の作成で2日。大型のシステムであれば1ヶ月ほどかけて図面を作成していきます。

▼立ち合い
完成した設備の試運転や、設置工事に立ち会うこともあります。

< 1日のスケジュール例 >
8:30   出社 メールチェック・設計作業
13:00  営業・生産管理との仕様打合せ
14:00  組立場での装置試運転
15:00  設計作業
17:30  退社

◎出張は月0回~2回ほど 日帰り出張がメインです。
◎入社1ヶ月間は製造現場での研修を予定しています。
※パソコンでの入力作業があるため、WordやExcelを使用する場合があります。
※社有車を運転する機会があります。

■40歳までの方(長期勤続によるキャリア形成をはかるため)

★既卒や第二新卒の方は経験不問!
★図面が読める方は活かすことができます

• 設立30年以上

当社で取り扱いのある建材の中でも、グレーチング(側溝の溝蓋)と駐輪ラックの法人営業をお任せします。

<扱う製品は?>
網状のフタ(グレーチング)や駐輪機、その他、各種建材を扱います。
グレーチングは主に高速道路の側溝や工場の床板などに、駐輪ラックはマンションや駅、学校の駐輪場で使われます。

<関わるお客様は?>
金物商社や販売店から中堅規模の建設会社、ゼネコン、マンション管理会社、官公庁まで、幅広い分野のお客様とお取引があります。基本的には既にお取引のあるお客様となります。

<具体的な仕事内容>
既存取引先からの引き合い対応や見積り作成、製品手配等をお任せします。電話やメールでの対応がメインですが、受注した物件の打ち合わせなどで外出する機会もあります。新規開拓はありませんが、新規問い合わせがあった場合には対応をお任せします。

◆見積書の作成
お客様の要望に応じて、見積りを作成します。予算とのバランスを考えて最適な見積りを提案しましょう。

◆現地調査
駐輪ラックの入替では、現地調査を実施します。お客様の要望を踏まえて、製品を提案していきます。

◆納入時の立ち合い
公共工事の場合、製品納入の際に営業担当者として立ち会うことがあります。そのため、月に0~2回、1~2泊程度の地方出張があります。

<入社後の流れは?>
入社後はパソコンによる事務作業がメインですが、営業同行を通して扱う製品について学んでいきます。少しずつお客様を引き継ぎ、半年後には独り立ちしましょう!

以下、いずれかのご経験を有する方を歓迎します!
■建築・土木業界での就業経験(年数不問)
■金物や鉄鋼関係の営業経験(年数不問)
■金物や鉄鋼に関連する企業での就業経験(年数不問)

月給:23万6000円 ~ 31万5000円