イチビキ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年10月01日
味噌、醤油といった製品が主軸であるため、市場規模が微減しているが、収益化するまでに時間を要す事業であるため、参入障壁が高く、競合が増える要素は低い。
味噌、醤油、食品、つゆといった製品の売上バランスもよく、この点は強みである。

味噌、醤油、つゆ、食品とバランス良い売上がある反面、競合となる製品は何なのか追いかけられなくなっている。
新規事業にチャレンジしてみようという精神はあるがなかなかうまくいっていない印象はある。

今後も微減しながら事業を継続していくであろうと考える。
業界全体に言えることだが、食品は選択肢が多く、一過性ブームやヒット商品などで環境も変わるため、そこに期待。

回答者: 男性/ 生産技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月24日
事業の強み:食品会社のなかでも様々な分野で製品を作っています。惣菜だったり味噌や

口コミ投稿日:2022年11月29日
事業の強み:弊社は赤味噌やたまり醤油などが東海地方での消費が多い商品を作っており

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月27日
事業の強み:微生物を活用した味噌・醤油・甘酒などの発酵食品、味噌醤油の原料である

口コミ投稿日:2022年11月22日
事業の強み:みそ、しょうゆ、つゆを軸とした比較的安定したビジネス基盤があるところ

回答者: 男性/ 家庭用営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月30日
事業の強み:商品カテゴリが幅広く、提案できる商材が豊富であること。また、醤油や味

回答者: 男性/ 食品製造課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月29日
事業の強み:醸造という新規参入が難しい業態で、250年近い歴史があるので地力があ

口コミ投稿日:2022年11月25日
事業の強み:長年、東海地区でやってきたブランド力。事業の弱み:みそやしょうゆなど

回答者: 男性/ 商品開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
事業の強み:料理、特に和食になくてはならない醤油、味噌の製造販売が事業の根幹にあ

回答者: 女性/ 商品開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月01日
事業の強み:みそ・しょうゆで始まった会社なので、やはり、発酵関係の技術が大きな強

回答者: 男性/ 食品製造課3係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月29日
事業の弱み:自社には優れた技術がたくさんあると思うのですが、まだすべてを生かしき

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月19日
事業の強み:食品メーカーとして、幅広いカテゴリーの商品を持っており、販売チャネル

口コミ投稿日:2021年02月16日
事業の強み:みそ、しょうゆという基礎調味料が主で、レトルト食品なども作れる総合食

回答者: 男性/ 研究開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月22日
事業の強み:発酵を軸に新しい価値を生み出すことが出来る点に強みがあります。加工技

口コミ投稿日:2022年11月29日
事業の強み:醤油でも味噌でも、全国メーカーランキングトップ10位以内に入っている

事業での社会貢献:食育に力を入れ、 自社工場での味噌作り体験やスーパーでのイベ

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:人数の割に仕事が多いので、やや繁忙期はバタバタしています。また、癖のあ

口コミ投稿日:2019年07月27日
仕事内容:曜日によって忙しさに波がありやることがないという日もあります。その日そ

口コミ投稿日:2019年07月27日
仕事内容:発注入力作業、請求書印刷、郵送準備等の雑務が中心です。単純な黙々とした

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:人数が少ないので、関わりとしてはスムーズに繋がることができると思います

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:【他部署との関わり】密に連絡をとったり、仕事の関係で連絡を取ることが多

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:発注打ち込み、雑務、受付、事務処理等の一般事務です。営業と営業先の連絡

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:【他部署との関わり】どちらかというと、事務の仕事を集中して行うので業務

愛知県名古屋市西区大野木4丁目390番地の1
東京都小平市小川東町3丁目6-1
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:人口減少により食品業界全体先行きが不透明。強豪他社が強すぎる... 続きを見る
埼玉県草加市
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:チョコレート人気はまだまだ続くと思うのでその点は強み。事業の... 続きを見る
福岡県福岡市東区松島5丁目27-5
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:入社退職の回転が速いです。月に1回は同じ役職の人達と会う機会... 続きを見る
京都府京都市伏見区
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けない。事務処理が多く、営... 続きを見る
茨城県結城郡八千代町
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【社内行事について】社員旅行。ほぼ全員参加。費用負担なし。温... 続きを見る
宮崎県都城市
メーカー・食品・飲料
仕事内容:取り組み方など全くない。アドバイスもなにも無く、ひたすら毎日... 続きを見る
静岡県榛原郡吉田町
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造/ なし
事業の強み:圧倒的知名度。事業の弱み:成長志向ではない。事業展望:特にな... 続きを見る
愛知県みよし市莇生町上永井田48-2
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:売上が好調。利益も好調。オリジナルな商品が多く他社と差別化出... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区三津屋中1丁目1-2
メーカー・食品・飲料

イチビキ株式会社で働いていますか?