イチビキ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
480万円250~700万円40

(平均年齢33.2歳)

回答者の平均年収480万円
回答者の年収範囲250~700万円
回答者数40

(平均年齢33.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
494万円
(平均年齢32.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
556万円
(平均年齢40.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
445万円
(平均年齢31.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(30件)

イチビキ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日
福利厚生は比較的手厚い印象。特に住宅補助に関しては、生え抜きの社員が転居を伴う異動をするパターンでは非常に手厚く、東京でも大阪でもかなり良い部屋に住める。一方で名古屋勤務や中途採用の社員にはほとんど補助が出ない等、極端な制度ではあると感じる。

配属先によっても異なるが、基本的には設備面では可もなく不可もない。事務所の立地はどこも良く、主要路線の近くであることが多い。

イチビキ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日
配属先や担当先によって残業時間は大きく異なり、毎晩遅くまで残る社員や土日に事務作業をする社員も中にはいる。休日はカレンダー通り。日々の業務は基本的に個人で動くことが多いため、周りに気を使うこともなく有給休暇は取りやすい。

リモートワーク、フレックス、副業は営業では全て不可。

イチビキ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月01日
若いうちからやってみようと思うことはいろいろとチャレンジが可能。
任せてもらえる範囲も多い。風通しも良いので、周囲の意見に耳を傾けながら進めていける。

組織間の交流は非常に多い。
社内の風通しは非常に良い。

イチビキ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
6週・8週の産前産後休暇はもちろん、育児休業は最長3年まで延長できるなど、出産育児を控えた女性にはとても働きやすい職場であると思います。
産前産後休暇中は会社から直接給与が支払われ、その期間中は持株会や財形預金等も継続でき、また、復帰時も面談を重ねたうえで当人の希望を優先した形で復帰できるよう注意が払われています。
産休・育休取得者も非常に多く、現場においてもある程度受け入れ態勢が整っており、環境的にも働きやすいと思います。

イチビキ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月21日

口コミ投稿日:2022年11月21日
毎年履修する通信教育で仕事の仕方から部下の指導まで学ぶことができます。
研究職や開発職に関してはそれとは別で資格取得の講座の受講等様々なサポートがあり、自らの業務のレベルアップや自己研鑽につながる支援をしてもらえる環境にあります。

イチビキ株式会社は決してとても多くの従業員を抱えて全国に工場があって、といったような世間一般で言う「大企業」のような会社ではありません。
だからこそ若い社員にも仕事は回ってきますし、大変なことも多いです。
ただそのことを自らの成長の糧だと思い、成果や結果につなげようという意志を持って仕事ができる人にとってはとても良い職場だと思います。
そういった意志を持って取り組んだ仕事で失敗したことに対してはしっかり過程の部分も含めて評価してもらえる環境にあると感じています。

イチビキ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日

回答者: 女性/ 商品開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月24日
入社前は商品開発部だから試作や試食をたくさんするのかなと思っていましたが、実際には試作はパートさんにやっていただくことが多いため、自分で試作をすることはほとんどありません。試食はほぼ毎日行いますが、それ以外は書類作成などのデスクワークが多いです。
また、商品の味作りはもちろんですが、市場調査や消費者調査、工場への工程導入や販促といった、商品開発の上流から下流まで携わるため、仕事量は想像していたより多いと感じました。

イチビキ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月01日
味噌、醤油といった製品が主軸であるため、市場規模が微減しているが、収益化するまでに時間を要す事業であるため、参入障壁が高く、競合が増える要素は低い。
味噌、醤油、食品、つゆといった製品の売上バランスもよく、この点は強みである。

味噌、醤油、つゆ、食品とバランス良い売上がある反面、競合となる製品は何なのか追いかけられなくなっている。
新規事業にチャレンジしてみようという精神はあるがなかなかうまくいっていない印象はある。

今後も微減しながら事業を継続していくであろうと考える。
業界全体に言えることだが、食品は選択肢が多く、一過性ブームやヒット商品などで環境も変わるため、そこに期待。

イチビキ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月22日

口コミ投稿日:2022年11月22日
昇給は年齢給+毎年の評価による。賞与は会社の業績にも左右されるが年2回の支給で基本給の約4.2カ月分もらえる(私自身の賞与は過去会社の業績によって減少したことは無い)。
手当は各部署により差異があるため、他部署のことはわからないが、営業に関しては営業手当、家族手当がもらえる。転勤により、本来の居住地と別の都道府県に異動になった場合は家賃補助や遠隔地手当、単身赴任手当など手厚いフォローがもらえる。

7~8年前は昇進・昇格は年功序列だったが、現在は実力と人間性が伴っていれば、若くても昇進・昇格をするための評価をもらえ、責任のあるポジションを任せてもらえる制度となっている。
評価に関しては評価基準がはっきりとしている。年度初めに上長と評価基準に関して面談があり、目標課題や数値を明確化し合意した上で、その達成度により評価が決定する。人による評価の差異を無くしていくために数年前に評価の仕方が変わった。