株式会社中萬学院の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市港南区丸山台1丁目10-24
中萬学院の口コミ・評判をご紹介!中萬学院で働く社員や元社員から、中萬学院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大学生時代比四年間個別指導で文系の講師をしておりました。小学生の算数、国語、理科、社会、中学生の国語系、英語、社会、高校生の国語系、歴史、英語です。生徒さんたちが学校での話や、解けなかった問題がわかるようになったり、志望校合格が叶ったときは金銭には変えられない充実感がありました。それ以上に自分の力で希望を叶えた生徒たちの頑張りが何よりも嬉しく、誇らしかったです。中には10以上年が離れた生徒さんもいましたが、気軽に接してくれたり、思春期ならでわの家族との接し方の悩みも聞きたり、単純な熟という枠以上に人との密なつながりがありました。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月25日
気になる点

2010年頃はコマ数での給与発生だったので、生徒が来なかったり、講師の確保ができず次の自分のコマまで数コマ待機する間は無給でした。中抜けして買い物などしていましたが、家に帰れないことでかなり時間が制約されました。その間自習する生徒の質問に答えたりするので、実質経営側から見たら無償で使えた講師だったと思います。生徒の為になれば、と気にせず行動していましたが、今思うとモヤモヤします。昨今はこの点が問題視されているニュースもあるので、改まっているかもしれません。また、途中から年々上がる時給が据え置きになりました。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月25日
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】結果を残すと色々なことを任せてもらえる、その為の場所や立場を与えてもらえるところ。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】自分が成長したと思っても、相手が変わるので上手くいくとは限らないところ。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
次世代を担う人材となる子供たちの成長に貢献できるので、教育を通して世の中に与えている価値は大きい思います。
学校教育ではカバーできない、学校でいじめられている子や学校には行きたくないけど塾には行ける子のような、幅広い子供たちをカバーできるので、公教育の穴をカバーできていると思います。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客に対して見通しをもった提案ができる教育事業を行っていることが優れている。ただの学校の学びに終わらない姿勢がよい。学んだ生徒が還流してくることにもそのよさが表れている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院

株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社からみれば、スタート時の給与水準は高い方だという印象。
当時は未経験入社でもスタート水準は高かった。
ただし、年俸制でスタートが高い分、結果が出ないと前年度よりも下がる事は頻繁にある。
年々下がっている社員もいた。

株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
ある一定まで来ると、そこから上がらない。最近は会社の業績が良くなく、結果を出していても伸び率が小さい。賞与は年俸を15ヶ月で割った分の3ヶ月なはずが、満額出ることはない。結果として、年俸とは何なのか分からない。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
年俸制なので、残業代が確実に出ないことは明らかで、雇用側の都合の押し付けという感じがありありと見える。正直もっと出してくれる会社はいくらでもあるので、自分を安売りすべきではない。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
3年目から年俸制になったことにより1.2年目より基本給が下がり、税金が上がっているので手取りの給与の金額が1、2年目より下がった。ボーナスも1ヶ月ちょっとなのでそこまで良くはない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院

株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間も残業時間も多い。塾講師が勤務中に教材研究する時間がないという風土をやめればいいのにと思うが、それを認めてしまえば物事がたち行かなくなるくらい、職場ではやることが多い。その分やっているのは、イベントの企画、小学校などの校門前配布、上長への報告、保護者対応など多岐にわたる。残業代は出ない。特訓などの残業代は出るが、自分が職場で働いた時間は、自分が希望して働いた時間となり残業カウントにはならない。申請を上げても却下される。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
コマ給ではなく、予習や準備、報告書作成、テスト作成、自習対応、質問対応にも給料は払うべきだと思います。形式だけのタイムカードは意味無いと思います。塾業界なのでどうしても夜の仕事なるのはやむを得ないと思いますが、高校生くらいまでの生徒にとってもあまり夜遅くに帰すのは良くないと思うので、22時くらいには生徒は全員帰して、講師も23:30くらいには全員帰すくらいの規則を作った方が良いと思います。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革を提唱しており各事業部ごとに退社時間については指導が始まっているが、事業部や上長によって差がある。子どもたちの帰宅後にすぐに帰宅する社員もいれば、終電間際まで仕事をしている社員もいるなど結局はさまざまである。上長次第だと思います。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
会社側は社員の負担軽減に努めてはいるが、結局、業務量が過大になりがちな業態でもあって、勤務時間は長めになる。公休日に出社する社員も多い。代休や振休も多く、私的なスケジュールは計画的に前もって立てておかないと業務に圧迫されてしまいがち。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
制度自体はあるものの、使える環境にないと思う。入社以降、説明されることはほぼないし、周りの人の話を聞いても、保養施設に行ったというのは聞いたことがない。休み前に告知するとか、どうせ優待状況を確保しているなら、組織として動いた方がいいかなと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎月、働きすぎている人をチェックしているようだが、月45時間の労働時間を越えても連絡が来たことがない。働き方改革が有名無実化している。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年に一回、健康診断があり、受診できるという仕組みがある。また、配偶者も受診できるというのは良いことだと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
保養施設などがあるのは良いことだと思う。実際に使ったことはないですが。たぶん若手の人はほとんど使っていないんじゃないかと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】手厚いと思います。新入社員から、電話の出方、基本的な業務の流れなど、日々確認しながら進められました。上司によるとは思いますが、恫喝等はなくその都度流れを教えてもらい、2年くらいで流れがわかるまでは周りの方にお世話になりました。先輩社員に授業の相談をすると返ってくるし、授業を組み立てる視点もきちんと教えてもらえる。ただし、研修に関しては微妙。正直、役に立つものと立たないものの差が激しい。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】とても多い。いろんな人が心配して電話をくれるし、わからなくて質問をすれば答えてくれる。たまに、「マニュアルに書いてあるのに読んでないの?」と返してくる人がいるようだが、そういった人はマニュアルの書き方を見直すことを考えた方がいいと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
研修をしっかりしてくれる点は他塾にはない強さだと思います。ベテラン講師も若手講師に成長を促すアドバイスをくれます。ただ研修に関しては人によりモチベーションに差がありました。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
個別指導事業部におりましたが、すべては事業部長に好かれるかどうかでした。事業部長は、自分の好みの社員から取り立てると社員の間では有名でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり一番のやりがいは、子どもの成長を間近で見ることができることだと思う。もちろん学校の勉強だけが人生のすべてではないが、成績がアップして喜ばない生徒はいない。親はなおさらだ。その意味で、常識に違わず地域貢献の実感を得やすい職業ではあるし、創立60年以上の歴史を持つ中萬学院の地域浸透度も伊達ではない。地域の一員として活躍の場を得るには悪くない選択肢と言える。ただし、日本の学校教育の方針に共感できない場合はつねに葛藤を抱えることは覚悟しておかなければならない。「人づくり支援」を謳ってはいるが、良くも悪くも、進学学習塾の域を出ないからだ。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
研修などはありますが、個人の裁量に任される部分が非常に大きいので、生徒さんの成績が上がらない時や停滞期は生徒さんと同様に辛いです。どんな問題でも分かりやすく、興味をもってもらえるように、どう教えるかネタを日頃から考え、予習も必要で、ボランティアのような気持ちが無いと続かないと思います。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒さんや親御さん、先輩講師から頼られ、深い繋がりになり、生徒さんの成長を肌で感じられ、試験で良い点数を取ってきたり、成績が上がったり、志望校に合格したりした時に一緒に大きな喜びを感じられる点。
また、生徒さんや親御さんの「ありがとう」や笑顔に本当にやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を任されることは多いが、給与に反映されない。もちろん自分がやって来なかったことをやる経験はとても大切なものだと思うが、仕事を増やしておいて給与を出さないのはどうかと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】現場でやっている人たちのモチベーションは高いと思う。しかし、会議や研修などを通じて、最近は「モチベーションを削りにきているのか?」というものが多く感じる。結果の出ない指示を出しては振り返りをしないまま次の指示に向かうなど、あまりいい状態ではないと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やはり教育産業は生徒の成長が一番だと思う。そこに価値を求められる人が向いていると思う。自社だけでなく多くの場所でそうだと思うが、最初から完璧な人間なんていないので、少しずつ成長していく時期を共に過ごせることで、自分も成長しなければと思わされるのが魅力だと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】女性社員の方の多くは、結婚を経て、退職されてしまう方が非常に多い。夜型生活になってしまうので、致し方ないことではある。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】教育熱心な方が非常に多いです。人の成長を応援する仕事に魅力を感じる方には最適な職場である。 参考になった!0
株式会社中萬学院
株式会社中萬学院と同業界のおすすめの会社
株式会社中萬学院のおすすめの求人