株式会社中萬学院の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市港南区丸山台1丁目10-24
中萬学院の口コミ・評判をご紹介!中萬学院で働く社員や元社員から、中萬学院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

リフレッシュ休暇後に、事業部によってはテストがあり、勉強しなければならない。また、有給制度はあるものの、職員が足りないので、取りたいと言える環境ではない。取ろうとするととても嫌な顔をされる。気にしない人ならいいが、気にする人は取れない。特訓が始まると日曜日が消えていくのはキツい。振り替えはない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月25日
良い点

リフレッシュ休暇はきちんと取れる。割と長い期間取れるので、旅行にいったり帰省するとこが可能。有効に活用できていると思う。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月25日
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】(個別指導事業部について)社内でのキャリアアップは、エリア長までは現実的なルートとして存在する。それ以上となると、骨を埋めることを前提にかなり長期的な戦略が必要になる。また、転職活動を通じて実感したが、教育業界であるということはそれだけで大きなハンデに感じる。加えて、この会社で働くことで幅広いスキルは身につくが、それがキャリアアップに直結するほどの武器になるというわけではないことにも気をつけたい。転職によるキャリアチェンジ、とくに異業種に進む場合には長期戦も覚悟したほうが良いだろう。例外として、異業種であっても店長職であれば求められるスキルが重なることもあって比較的決まりやすいが、待遇面を考えればそれをキャリア「アップ」と言えるかどうかは疑問である場合も多い。ただし優良企業へ転職を決めた例もないわけではないということは公平のために付記しておく。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】(個別指導事業部について)経験できる業務は多岐にわたる。転職後に応用可能なものに絞っても、顧客折衝、数値管理、経営分析、プレゼンテーションなど、幅広いスキルを身につけることができる。日々の業務のなかで自身の適性を見極め、パフォーマンスの高い分野について社内で主導的な役割に手を挙げることも可能。社内でのキャリアアップでは、エリア長や本部管理職等へのルートがある。また、歴史の長い会社であるだけに、転職に際しても同業他社のなかでの評価は低くない。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
次世代を担う人材となる子供たちの成長に貢献できるので、教育を通して世の中に与えている価値は大きい思います。
学校教育ではカバーできない、学校でいじめられている子や学校には行きたくないけど塾には行ける子のような、幅広い子供たちをカバーできるので、公教育の穴をカバーできていると思います。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客に対して見通しをもった提案ができる教育事業を行っていることが優れている。ただの学校の学びに終わらない姿勢がよい。学んだ生徒が還流してくることにもそのよさが表れている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院

株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社からみれば、スタート時の給与水準は高い方だという印象。
当時は未経験入社でもスタート水準は高かった。
ただし、年俸制でスタートが高い分、結果が出ないと前年度よりも下がる事は頻繁にある。
年々下がっている社員もいた。

株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
ある一定まで来ると、そこから上がらない。最近は会社の業績が良くなく、結果を出していても伸び率が小さい。賞与は年俸を15ヶ月で割った分の3ヶ月なはずが、満額出ることはない。結果として、年俸とは何なのか分からない。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
年俸制なので、残業代が確実に出ないことは明らかで、雇用側の都合の押し付けという感じがありありと見える。正直もっと出してくれる会社はいくらでもあるので、自分を安売りすべきではない。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
3年目から年俸制になったことにより1.2年目より基本給が下がり、税金が上がっているので手取りの給与の金額が1、2年目より下がった。ボーナスも1ヶ月ちょっとなのでそこまで良くはない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院

株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間も残業時間も多い。塾講師が勤務中に教材研究する時間がないという風土をやめればいいのにと思うが、それを認めてしまえば物事がたち行かなくなるくらい、職場ではやることが多い。その分やっているのは、イベントの企画、小学校などの校門前配布、上長への報告、保護者対応など多岐にわたる。残業代は出ない。特訓などの残業代は出るが、自分が職場で働いた時間は、自分が希望して働いた時間となり残業カウントにはならない。申請を上げても却下される。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革を提唱しており各事業部ごとに退社時間については指導が始まっているが、事業部や上長によって差がある。子どもたちの帰宅後にすぐに帰宅する社員もいれば、終電間際まで仕事をしている社員もいるなど結局はさまざまである。上長次第だと思います。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
会社側は社員の負担軽減に努めてはいるが、結局、業務量が過大になりがちな業態でもあって、勤務時間は長めになる。公休日に出社する社員も多い。代休や振休も多く、私的なスケジュールは計画的に前もって立てておかないと業務に圧迫されてしまいがち。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
最近になって有給制度がバイト講師にも適用されるようになった。どのように換算されているかわからないが勤務数に応じて日数が増えるそうだ。有給は一日使うと授業2コマ分の給料が適用されるようになっている。週に何日も出勤しているひとのほうが早く日数が増える。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
制度自体はあるものの、使える環境にないと思う。入社以降、説明されることはほぼないし、周りの人の話を聞いても、保養施設に行ったというのは聞いたことがない。休み前に告知するとか、どうせ優待状況を確保しているなら、組織として動いた方がいいかなと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所を持っている。年金は日本生命での運用となる確定拠出型年金か、毎月の給与に反映されるか選べる。他には特筆すべきところはない。おそらく他の企業並に福利厚生が整っているものと思われる。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生を感じたことはないし感じづらい。事務職であれば時短勤務などが可能であるが、講師職での時短勤務などは難しいためキャリアチェンジをするなら、講師職から事務職へぐらいだと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】(個別指導事業部について)中途入社の場合は、入社後2週間の座学と同時並行で複数教室で実地訓練を行なう。その後、室長補佐としていずれかの教室に配属され、通常1~3年を経て室長に就任する。室長に就任後は、営業成績に応じて研修に招集されることもある。実績次第では研修官の側に回ることもできる。営業成績優秀教室には表彰もある。また、ビジネススクールで行なうような経営者向けのケーススタディが定期開催されており、希望者はだれでも参加することが可能。普段から経営数値がメール配信され、リアルタイムで自社の経営状況を学ぶことができる。また、受験で関わる可能性のある学校へ見学に行く機会も与えられる。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】とても多い。いろんな人が心配して電話をくれるし、わからなくて質問をすれば答えてくれる。たまに、「マニュアルに書いてあるのに読んでないの?」と返してくる人がいるようだが、そういった人はマニュアルの書き方を見直すことを考えた方がいいと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】実際働く現場に自分と全く同じ仕事をしている人がいないので、その場ですぐに解決することが難しいです。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
室長先生が常にいっぱいいっぱいで、アルバイト先生のフォローまで手が回らない。アルバイト先生の自主的情報交換に頼りすぎ! 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり一番のやりがいは、子どもの成長を間近で見ることができることだと思う。もちろん学校の勉強だけが人生のすべてではないが、成績がアップして喜ばない生徒はいない。親はなおさらだ。その意味で、常識に違わず地域貢献の実感を得やすい職業ではあるし、創立60年以上の歴史を持つ中萬学院の地域浸透度も伊達ではない。地域の一員として活躍の場を得るには悪くない選択肢と言える。ただし、日本の学校教育の方針に共感できない場合はつねに葛藤を抱えることは覚悟しておかなければならない。「人づくり支援」を謳ってはいるが、良くも悪くも、進学学習塾の域を出ないからだ。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
授業をしていく上で科目の知識や常識が身についた。またわかりやすい説明を心がけていく上でトーク力が上がったように感じる。効率よく業務をこなさないと時給換算で最低賃金を下回ってしまうので限られた時間で多くの業務をこなせるようになった。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を任されることは多いが、給与に反映されない。もちろん自分がやって来なかったことをやる経験はとても大切なものだと思うが、仕事を増やしておいて給与を出さないのはどうかと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
成績向上、合格こそが一番のやりがいだと思う。毎年、若手もベテランも同じ志で迎えることが出来るのはこの仕事の醍醐味だった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】現場でやっている人たちのモチベーションは高いと思う。しかし、会議や研修などを通じて、最近は「モチベーションを削りにきているのか?」というものが多く感じる。結果の出ない指示を出しては振り返りをしないまま次の指示に向かうなど、あまりいい状態ではないと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やはり教育産業は生徒の成長が一番だと思う。そこに価値を求められる人が向いていると思う。自社だけでなく多くの場所でそうだと思うが、最初から完璧な人間なんていないので、少しずつ成長していく時期を共に過ごせることで、自分も成長しなければと思わされるのが魅力だと思う。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
塾であるのに人創りを標榜しており、それすらも謙譲して、支援の二文字を添えている奥ゆかしさがある。外部とも連携して熱いモチベーションの維持に努めている。全体がもっと熱くなれば、なおよい。 参考になった!0
株式会社中萬学院の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間としてまとまってとることは、生徒指導や面談との関係もあって現実的には難しい。 参考になった!0
株式会社中萬学院
株式会社中萬学院と同業界のおすすめの会社
株式会社中萬学院のおすすめの求人