株式会社中萬学院の口コミ・評判

神奈川県横浜市港南区丸山台1丁目10-24
中萬学院の口コミ・評判をご紹介!中萬学院で働く社員や元社員から、中萬学院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

最近になって有給制度がバイト講師にも適用されるようになった。どのように換算されているかわからないが勤務数に応じて日数が増えるそうだ。有給は一日使うと授業2コマ分の給料が適用されるようになっている。週に何日も出勤しているひとのほうが早く日数が増える。

気になる点

すべて時給ではなくコマ数で支払われる。そのため、効率よく業務をこなさないと最低賃金以下になることが多々ある。しかし小テスト作成や授業の準備片付けに時間がかかる。また研修時の授業給が一コマ90分あたり900円と明らかに最低賃金を下回っていた。

成長したいという意欲があれば、必ず成長できます。
ただ、どんな時も努力を怠らずに行っていかないと結果として生徒たちにそのしわよせがくるので
責任感がある人でないと、適当に授業を行って適当に勤務するようになるのではないかと思います。
忙しいことで余裕がなくなる可能性があるので、本当に指導する気持ちを強く持っていないと
物事の本質理解までたどり着く前に、半端な気持ちで働く可能性もあるのではないかと思います。
そうなると、あまり成長できない他、結果も出にくいと思いますし、評判も下がるので、いかに次の
戦略はなににするか、何をどう行いどのタイミングで誰にどの言葉を用いて行うか、計画的に
学んでいくと、よりよい成長へとつながると思います。
20代 / 女性 / その他
良い点
教科知識についてはもちろん、その他にもマルチタスクができないといけないので、マルチタスク能力は向上したと思います。コーチングについても重要でたくさん研修受け実践に移したので、コーチングや教育心理学のようなこと学べた思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
次世代を担う人材となる子供たちの成長に貢献できるので、教育を通して世の中に与えている価値は大きい思います。
学校教育ではカバーできない、学校でいじめられている子や学校には行きたくないけど塾には行ける子のような、幅広い子供たちをカバーできるので、公教育の穴をカバーできていると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
その場での生徒の成績向上だけではなく、勉強を続ける習慣を身に付ける事に注力しています。
そのため、他の塾と比べて保護者と密に連絡を取り合うなど、家庭とも協力をする場合があります。
仕事の量は多いですが、その分確実に生徒の力を着けていく事ができています。
10代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院

同業他社からみれば、スタート時の給与水準は高い方だという印象。
当時は未経験入社でもスタート水準は高かった。
ただし、年俸制でスタートが高い分、結果が出ないと前年度よりも下がる事は頻繁にある。
年々下がっている社員もいた。

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院

気になる点
コマ給ではなく、予習や準備、報告書作成、テスト作成、自習対応、質問対応にも給料は払うべきだと思います。形式だけのタイムカードは意味無いと思います。塾業界なのでどうしても夜の仕事なるのはやむを得ないと思いますが、高校生くらいまでの生徒にとってもあまり夜遅くに帰すのは良くないと思うので、22時くらいには生徒は全員帰して、講師も23:30くらいには全員帰すくらいの規則を作った方が良いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
福利厚生に関して。契約保養所があります。随時空室状況などはイントラネットで更新されるのですが、授業があるため、教師職で利用している人はほとんどいないと思われます。JTBと提携しているためか、どこの会社のパックツアーでもJTBを通して申し込むと1泊ごとに補助が出ます。待遇はいろいろ理由をつけられて諸手当はほとんで出ていません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
アルバイトに福利厚生も何もないですね。学生アルバイトやお小遣い稼ぎの主婦からすればあまり気にしないでしょうが、ある超したことはないでしょう。資格を取ると支援金がもらえるというのは聞いたことがありますが、どうしたらもらえるのか分からず、運用されているのを見たことがありません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
残業が多く、特に入試前の12月は休日出勤が必須であった。残業時間が月40時間を超えても手当はほとんど出ない。入試の時期でなくても、研修や会議、模擬試験などで休日出勤をさせられることが度々あった。年間休日は80日に満たないと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
良い点
集合研修や教室での夏期・冬期講習前の研修など、研修自体は多くて、刺激にもなり、良かったと思います。特に教室での夏期・冬期講習研修前の研修は、その後に飲み会もあり、割と楽しかったです。色々な教室に行って色々な教室の講師と交流し、他教室の様子を見れるのも刺激があり、良かったです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
アルバイトの講師でした。教室によって違うとは思いますが、私の教室では書類の記入などの基本的な事務作業の研修と室長と行う一度の模擬授業を終えたあとは即実戦の授業でした。その後も特に先輩講師が教育係として付くこともないので、新しく入った講師は皆手探りで授業に当たっていました。
10代 / 女性 / 専門サービス系
実務までの間、事前研修やOJT研修などがあった。OJTでは先輩社員が非常に良い人で、実務に就くまでの間丁寧に教えてくれた。また外部の研修にも参加できる制度もあって、社会人としての基礎能力を養うことができた。教育・研修制度については充実していると思った。
20代 / 男性 / 専門サービス系
毎月各種研修が行われている。
しかし、わざわざやる必要があるのか甚だ疑問なものも多い。
事業部や地域毎に掲げるコンセプトも違うので、エリアをまたいでの配置換えがあった場合は、それぞれの
方針の違いでやりづらくなることもある。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
社員の方々はとても教育熱心で、お子様に対してきちんと向き合う姿勢を大切にしようと考える方には
いつもサポートもしてくれますし、それが子供たちに結果として出るものなのでとてもやりがいがあります。
その反面、繁忙期もあるので体力勝負になることもあると考えておくといいと思います。
特に夏期講習などの講習はとても忙しいので、その分生徒とともに沢山のことを学ぶ機会にもなりますが
仕事に真面目に取り組むことも大切にしつつ、お休みの日はきちんとリフレッシュすることをお勧めします。
20代 / 女性 / その他
気になる点
研修などはありますが、個人の裁量に任される部分が非常に大きいので、生徒さんの成績が上がらない時や停滞期は生徒さんと同様に辛いです。どんな問題でも分かりやすく、興味をもってもらえるように、どう教えるかネタを日頃から考え、予習も必要で、ボランティアのような気持ちが無いと続かないと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
生徒さんや親御さん、先輩講師から頼られ、深い繋がりになり、生徒さんの成長を肌で感じられ、試験で良い点数を取ってきたり、成績が上がったり、志望校に合格したりした時に一緒に大きな喜びを感じられる点。
また、生徒さんや親御さんの「ありがとう」や笑顔に本当にやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
授業をしていく上で科目の知識や常識が身についた。またわかりやすい説明を心がけていく上でトーク力が上がったように感じる。効率よく業務をこなさないと時給換算で最低賃金を下回ってしまうので限られた時間で多くの業務をこなせるようになった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中萬学院
株式会社中萬学院
株式会社中萬学院と同業界のおすすめの会社
株式会社中萬学院のおすすめの求人