株式会社イワタツールの成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
学生の頃は1dayインターンシップなどで行われるグループワークが苦手で、その延長のような仕事には向いていないと感じていましたが、開発の仕事を通じて、共同研究を行っている大学の先生方や機械メーカー様、ユーザー様など、自社のスタッフだけでなく社外の技術者の方との打合せに参加させていただいているうちに、技術的な知識が身につき、いつの間にか積極的に話せるようになっていました。
自分の欠点を克服でき、かつ知識を習得できる環境であるということは、とてもプラスになっていると感じています。

指示通りにこなすだけでなく、結果を分析しながら「次はどうしようか」「ニーズを満たすためにどうしたらいいか」など、自分自身で考えると、工夫すべき点がたくさん見つかります。どうしようかなと悩むことも多いです。けれど、そうしてあれこれ試しながらゴールを目指すのは面白いです。ものづくりに携わるものとして、自分の考えに沿って製品が出来上がるのはやっぱり嬉しいです。入社時からそうした考えるものづくりの経験が積める環境はイワタツールの魅力だと思います。
また、普段の仕事とは別に、外部の研究機関や大学との共同開発に携わる機会も増えました。新たな工具のコーティング技術の開発、新しい形状の工具の加工シミュレーションなど、私がメインの担当となってやり取りをさせてもらっています。さらに、特許の申請に関わる仕事も経験しました。担当できる業務の幅の広がりを実感しています。

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:【周囲からのサポート】助けることも助けられることもしてはいけない。意

口コミ投稿日:2019年03月20日
成長・キャリア開発:限定した分野なので、自分自信の成長はほとんどないと思います。

働きがい:【一番つらかったこと】膨大な仕事量を突きつけられた時。 コツコツ地道

働きがい:【やりがい・厳しさ】社長のワガママに耐える

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】プロジェクト性と言われ

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】基本的に仕事は丸投げされる。 様々な

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジはむつかしい。 課題へ

教育・研修:【周りからのサポートについて】特に無い。 強いて言うなら、社長に逆

働きがい:展示会の運営が大半で休日出勤があり、出張も多く大変だった。若い目は早め

働きがい:中小企業ならではかもしれないが、出来ると判断されると仕事がどんどん増え

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年11月12日
成長・キャリア開発:工作機械は最新設備が多いため、数年スキルを磨いて転職なら素晴

口コミ投稿日:2019年03月26日
働きがい:部署にもよるが、川上から川下までのスキルを身につけられる環境。 特化した

口コミ投稿日:2018年11月15日
教育・研修:【周囲からのサポート】他人のサポートはしなくても良いが、サポートもさ

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】全く無し。ひたすらノルマを間違えなくこなすのみ。間違

口コミ投稿日:2018年07月20日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップなど無い。マ

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】扱いのある製品の知識のみはつくが、他

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事の厳しさ】0.00単位の細かい作業。他部署との会話すら許されない

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:【周囲からのサポート】全く無し。サポートすると怒られる。自分の与えら

口コミ投稿日:2018年11月20日
働きがい:やりがいは無い。ノルマをこなせないと残業、休日出勤してノルマ達成させ無

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:【周囲からのサポート】無い。他にサポート出来ないから、サポートしなく

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】ない。ただノルマをこなすのみ。出

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】無し。ひたすら黙々とノルマをこなすのみ。ノルマ達成出

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】無し。ひたすらノルマを黙々とこなすのみ。ノル

大阪府大阪市西区京町堀1丁目3-17
大阪府八尾市南植松町2丁目34
メーカー・機械
回答者: 男性/ 開発設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計職/ 正社員
成長・キャリア開発:OJTにて勉強していく。指導担当の上司によって差がでるかもし... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区波寄町25-1名鉄金山第一ビル5F
メーカー・機械
教育・研修:教育制度がしっかりしているが全社からの強制が無く資格取得や学... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテックビル 11F
メーカー・機械
働きがい:【達成感の大きさ】達成感は小さい、一つの仕事が終わっても、そ... 続きを見る
東京都品川区南大井6丁目17-1
メーカー・機械
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】会計の知識が職種... 続きを見る
広島県三原市
メーカー・機械
働きがい:やる気を見せれば挑戦をさせてくれる。自分のスタイルで仕事を進... 続きを見る
神奈川県平塚市田村3丁目3-32
メーカー・機械
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】現在は年功制が色濃い... 続きを見る
静岡県静岡市駿河区国吉田6丁目5-14
メーカー・機械
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】自動車の電装品関... 続きを見る
大阪府堺市南区高尾2丁500-1
メーカー・機械
回答者: 男性/ 機械組み立て/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ なし
成長・キャリア開発:技能向上ができる教育支援あり働きがい:モノづくりの達成感がえ... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-10晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーX 23F
メーカー・機械
働きがい:【チーム重視or個人重視】仕事の内容によると思います。しかし... 続きを見る

株式会社イワタツールで働いていますか?