株式会社トピアの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発部/ 次長

口コミ投稿日:2022年02月03日
耐えず挑戦し続けている。やって駄目なら早々に軌道修正するため、投資における被害甚大にはならない。試作なので同じ設備、同じ作業の繰り返しは少なく、製造部門においては社員の一人一人が身につける経験や知識は莫大。他の試作屋でh絶対に経験できない。

量産のように日々同じ作業の繰り返しではないため、世の中の産業に於いて試作や開発が滞れば共倒れも否めない。自社オリジナル製品は無いので、時勢に乗ったメーカーや企業に依存した状態では爆発的な利益が発生する。最近は国内と海外での仕事の両立でどちらかが傾いても一方で稼働率を上げているためバランスよく回避しており、その点では社長や経営陣の手腕の賜物であると言える。

オーナー会社なので世代交代の際に、立ち上げた部門長の後任が何処まで引き継げるかが気になる。

回答者: 男性/ 溶接/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:同じ作業をするライン作業ではないので、新しい案件などもあるので飽きる

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年09月05日
事業の強み:試作業で最大手なので仕事は尽きない事業の弱み:いろいろなメーカーから

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造/ 役職なし

口コミ投稿日:2023年09月15日
事業の強み:試作品のため、基本的には仕事がなくなることがないので、いいと思います

回答者: 女性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月01日
事業の強み:自動車部品の試作を主にやっているが、量産に繋がれば利益がアップする事

回答者: 回答なし/ 板金/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月25日
事業の弱み:コロナの影響で試作業界が縮小

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月20日
事業の強み:試作は他の会社があまり手を付けてない職業です事業の弱み:やることの割

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2020年11月29日
事業の弱み:特許を持っていないので設備があればどこでも出来る

口コミ投稿日:2019年04月03日
成長性・将来性:設備導入をどんどん行っていますが、設備の稼働率がかなり悪いです、

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】必要事項だけ伝えるだけで、あとは放置プレイで

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:いろんな会社の試作品を制作するので飽きることは無いです。やりがいもそれ

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ないです、大きなプロジェクトなんかで話を聞く

口コミ投稿日:2019年04月03日
成長性・将来性:最先端の設備を導入しているのでここでしか出来ない事が有ります。自

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:【個人の裁量】偏りすぎて、できる人とそうでない人が同じ職場で喧嘩せずに

口コミ投稿日:2019年04月03日
雇用の安定性:誰でも入社できます。来るもの拒まずです。仕事も同じで来るもの拒まず

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:【個人の裁量】先輩やリーダーさんから指示され、こなしていき個人のスキル

口コミ投稿日:2018年11月20日
事業での社会貢献:ないです近所のイベントで駐車場を貸してあげることくらいでしょう

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:忍耐力があれば首になることはありません。残業、休日出勤していればよ

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:仕事が多い時は、それを集中してやるだけですか楽してできます、適度に忙し

回答者: 男性/ カーボンコンポジット/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月06日
事業の強み:自動車産業に左右されるが、内燃機関部品ではない為自動車メーカーがある

回答者: 男性/ ちゃん/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ちゃん/ ちゃん

口コミ投稿日:2023年07月11日
事業の弱み:仕事量の浮き沈みが激し

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:いろんな企業から受ける、試作品の図面作成。延々と設計作図、終わりが来る

会社の安定性:会社の安定性は非常に高いと感じます。社内的には上層部は危機感がある

大阪府北区天神橋1丁目7-17イケガミノースハウス4階
大阪府大阪市都島区都島北通1丁目2-16Taiki
メーカー・その他メーカー
事業での社会貢献:化粧品業界では、老舗で知名度があり、なくてはならない存在の様... 続きを見る
埼玉県朝霞市泉水1丁目7-1
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 財務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他
事業の強み:オートモーティブ大手との取引が多く、EV化や今後のデジタライ... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目16-33青葉六本木ビルディング1階
メーカー・その他メーカー
仕事内容:【個人の裁量】現場レベルでは、各個人に委ねることが多く、経験... 続きを見る
神奈川県横浜市金沢区福浦2丁目11-2
メーカー・その他メーカー
会社の安定性:独自のキャリアでやっていたのはいいと思う。
phsは地震など...
静岡県磐田市高見丘1231-1
メーカー・その他メーカー
社長の手腕:人情味があること。やたらに採用してしまうところがある。泣きつ... 続きを見る
東京都渋谷区東1丁目2-20渋谷ファーストタワー
メーカー・その他メーカー
雇用の安定性:【社内行事について】●年2回=全社員が全国から集結するイベン... 続きを見る
大分県別府市石垣東7丁目1-9
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ レンタル/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 大阪支店/ なし
事業の強み:商品開発には非常にセンスが良いため、お客様に提案しやすい。事... 続きを見る
東京都千代田区岩本町2丁目8-12NKビル 9F
メーカー・その他メーカー
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】まずまず良好。同僚の同世代の立場が... 続きを見る
神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4-1星川SFビル
メーカー・その他メーカー

株式会社トピアで働いていますか?