株式会社ミルボンの口コミ・評判

大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3-35
ミルボンの口コミ・評判をご紹介!ミルボンで働く社員や元社員から、ミルボンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分で考えてする仕事が大変おおく、かつ少数精鋭になります。そのため、一人一人の仕事量が多く、時間的にも精神的にもプレッシャーを感じることが多い点です。また、美容室との休みが同じでないため、休日でも仕事が入るところは大変かと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

正社員は年初に計画有休を申請しています。1日ずつバラバラの日に取得してもいいし、有休の残日数にもよりますが年に一度は連続で5日間取得もできるようです。連続9日間の休暇になるので、シーズンオフに海外旅行する人も多いです。

良い点
美容技術(シャンプー、カラー等)ができなければ仕事にならないという点はあるため技術スキルがつく環境ではあると思います。また、講習や勉強会もあるため、プレゼンテーションスキルもつく環境である点がいいところです。
20代 / 女性 / 営業系
【身に付くスキル、知識】企画を立てること。現状を見据えて、5-10年先のことを考える習慣がついた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
美容師さん相手の仕事になりますが、売り上げを上げる以前に、業界のレベルを上げていく仕事になります。そのため、美容師さんの意識、考え、行動を時流に合わせて対応できるようなサポートをしていきます。その結果、美容に対するレベル全体を底上げできる可能性を持つ点が世の中への価値かと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミルボン

気になる点
勤務時間が長いのですがみなし勤務なところ。土日にも出勤がありますが、ほぼ手当は出していない。出しにくい雰囲気があるためです。また、年数を重ねても所長クラスにならないと給料が上がることがないため、30を過ぎてから苦労するそう。
20代 / 女性 / 営業系
ボーナスが自己申告制で、自分がどれだけ半期がんばったかをプレゼンし、
それの達成度とプレゼンでボーナスが決定する。自分がどれだけ頑張ったかを言うために
みんな競争社会で結果を出そうと必至になっている。男社会かもしれない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
アットホームな雰囲気で、穏やかな人が多いです。また廊下ですれ違うとあいさつする人が多く、仕事はしやすい環境です。年に2回会社全額負担でのホテルでの慰労会があったり、製品を優待価格で購入できるなど社員思いの会社だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスも営業手当もしっかりでるため、同世代の中では高収入になる。出張等があったときにも、補助がでるため手取り自体は高くなる点はとてもいいと思います。景気に左右されにくい点も悪くはないどころだと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミルボン

気になる点
とにかく時間がながい。勤務内容的に、23時を回るのは当たりまえです。休日出勤もとても多い風潮なため、プライベートな時間を仕事を意識せずにもつのは限りなくゼロに近いと思います。そこが、この仕事で一番大変なところかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
朝はそんなに早くなく、多少の融通もきくことはいいと思います。直行直帰なので、時間的には自由が多めだとはおもいます。
ただ、総合的に見ると恐ろしく勤務時間が長いため、時間的にここがいい!という点は少ないかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミルボン
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一年で5日間の連続休暇がとれます。普段休みが取れない分、ここでしっかり休み、海外などいく社員が多いです。(ただ忙しいため休めない社員も多いですが、、、)土日あわせると9連休を作ることが可能になるので、活用できる制度です
20代 / 女性 / 営業系
良い点
家賃補助、交通費等はしっかりとでます。
勤務年数にもよりますが、家賃に関しては50パーセント以上負担してくれるため経済的なフォローはしっかりしていると思います。また、職種によっては営業車を1人一台貸与されます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
特にはないです。福利厚生倶楽部に入会することにはなりますが、完全に使いこなせている人が少ない程度で、福利厚生に関しては突出する点は少ないと思います。
(他企業の福利厚生を知らないので、断言はできませんが、、)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミルボン
良い点
入社後すぐに、約1年近い研修があります。その間に考え方等学習できる点は他のメーカーにはない特徴かと思います。また年次ごとにさまざまな研修が用意されているため、各スキルに合わせた教育制度は整備されています。
20代 / 女性 / 営業系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談はしやすくはなかった。そうすると、考え方からひていされる事もあったため、相談すらしなくなった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミルボン
良い点
人の考え方や行動を変えるよう、努力していくという点で、自分が努力した結果美容室の売り上げが向上したりするととてもやりがいは感じます。また、新しいことを常に取り組んでいくリーディングメーカーとして感謝されることもありやりがいはあると思います。
20代 / 女性 / 営業系
【他部署との関わりについて】多い。会社の全ての部署と関わって仕事を進めていた。IT担当であった為、企画検討の支援を行っていたから。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【アイディア実現までのスピード】かなり早い。年度末に予算確保はしているものの決裁にかかる期間は2-3日で実行に移せる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミルボン
株式会社ミルボン
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社ミルボンと同業界のおすすめの会社
株式会社ミルボンのおすすめの求人